Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года № 2-1821/2011. Решение от 26 июля 2011 года № 2-1821/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Степановой Ф.М.,

при секретаре Елисеевой Е.А.,

с участием представителя истца Цветкова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте

26 июля 2011 года гражданское дело по иску ОАО Коммерческого банка развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» к Крюкову А.Н., Китаевой Я.А., Миронову А.А. о взыскании солидарно процентов по кредитному договору, штрафной неустойки, взыскании судебных расходов,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании солидарно процентов по кредитному договору в сумме ...., штрафной неустойки в размере ...., государственной пошлины в размере ...., всего в размере ....

В обоснование требований иска истец указал, что Дата обезличена между ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК», в лице управляющего Воркутинским филиалом ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» Цветкова А.В. и Крюковым А.Н. был заключен кредитный договор ****.

В соответствии с п. 1.1. Договора Кредитор предоставил Заемщику денежные средства (кредит) в сумме .... под ... процентов годовых на потребительские нужды.

Согласно п. 3.1. кредитного договора **** от Дата обезличена кредит должен быть возвращен заемщиком в сроки согласно ежемесячному графику платежей. Окончательная дата возврата последнего платежа устанавливается Дата обезличена включительно, если иное не будет установлено кредитором в соответствии с условиями пункта 5.1.2. договора.

Заемщиком Крюковым А.Н. неоднократно были нарушены сроки погашения основного долга по кредитному договору, в связи с чем Дата обезличена в адрес Воркутинского городского суда было направлено исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору. Воркутинским филиалом ОАО КБ «Севергазбанк» были получены исполнительные документы, которые были направлены для принудительного исполнения в Отдел судебных приставов по г.Воркуте.

Дата обезличена задолженность по исполнительному документу была погашена в полном объеме.

С даты подачи искового заявления и до момента исполнения требования исполнительного документа были начислены проценты, на Дата обезличена остаток неоплаченных процентов составляет ...., проценты начислены из расчета ... годовых.

Кредит, предоставленный по договору, обеспечивается поручительством граждан Китаевой Я.А. (договор поручительства **** от Дата обезличена) и Миронова А.А. (договор поручительства **** от Дата обезличена).

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, это предусмотрено п. 1.2. договора поручительства.



Согласно п. 8.2 кредитного договора **** от Дата обезличена в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Заемщиком своих обязательств, в том числе просрочке обязательств по уплате процентов, Кредитор вправе взыскать с Заемщика штрафную неустойку в размере ... за каждый день просрочки возврата полученного кредита и/или уплаты процентов. На Дата обезличена сумма штрафа за просрочку по кредиту составляет ...

Просят взыскать солидарно с ответчиков сумму процентов по кредитному договору **** от Дата обезличена в размере ...., штрафную неустойку в размере ...., госпошлину в размере ...., всего ....

В судебном заседании представитель истца Цветков А.В. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились. О дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, материалы гражданского дела ****, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что Дата обезличена между ОАО КБ «Севергазбанк», в лице управляющего Воркутинским филиалом ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» Цветкова А.В. и Крюковым А.Н. был заключен кредитный договор ****.

В соответствии с п. 1.1. Договора Кредитор предоставил Заемщику денежные средства (кредит) в сумме .... под ... процентов годовых на потребительские нужды.

В соответствии ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Согласно п. 3.1. кредитного договора **** от Дата обезличена кредит должен быть возвращен заемщиком в сроки согласно ежемесячному графику платежей. Окончательная дата возврата последнего платежа устанавливается Дата обезличена включительно, если иное не будет установлено кредитором в соответствии с условиями пункта 5.1.2. договора.

Заемщиком Крюковым А.Н. неоднократно нарушались сроки погашения основного долга по кредитному договору, в связи с чем Дата обезличена в адрес Воркутинского городского суда было направлено исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору.

Решением Воркутинского городского суда от Дата обезличена исковые требования были удовлетворены и с Крюкова А.Н., Китаевой Я.А., Миронова А.А. солидарно в пользу ОАО Коммерческого банка развития газовой промышленности Севера « Севергазбанк» была взыскана задолженность по кредитному договору ..., ... задолженность по уплате процентов, ... штраф за просрочку платежей по кредиту, всего в сумме ....

Воркутинским филиалом ОАО КБ «Севергазбанк» были получены исполнительные документы, которые были направлены для принудительного исполнения в Отдел судебных приставов по Адрес обезличен.

Дата обезличена задолженность по исполнительному документу была погашена в полном объеме.

С даты подачи искового заявления и до момента исполнения требования исполнительного документа были начислены проценты, остаток неоплаченных процентов составляет ....



Пункт 4.1 кредитного договора предусматривает, что за пользование предоставленными денежными средствами Заемщик уплачивает Кредитору проценты из расчета годовой процентной ставки в размере ... процентов годовых. В случае несоблюдения заемщиком сроков возврата кредита, установленных пунктом 3.1 договора, за весь период с момента возникновения просрочки до фактического возврата кредита Кредитор вправе взыскивать, а Заемщик обязуется уплачивать повышенные проценты за пользование кредитом из расчета ... процентов годовых.

Таким образом, начисление истцом процентов в повышенном размере за просрочку исполнения обязательства суд считает правомерным.

Кредит, предоставленный по договору, обеспечивается поручительством гра Ф.И.О. (договор поручительства **** от Дата обезличена) и Миронова А.А. (договор поручительства **** от Дата обезличена).

Представленные истцом договора поручительства соответствуют форме и содержанию договора поручительства.

Статьей 363 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства должником. Эта же норма предусмотрена и п. 1.2. договоров поручительства.

Пунктом 8.2 кредитного договора **** от Дата обезличена Кредитору предоставлено право взыскивать с Заемщика штрафную неустойку в размере ... рублей за каждый день просрочки возврата полученного кредита и/или уплаты процентов. По требованию об уплате штрафной неустойки Кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании процентов по кредитному договору на момент исполнения обязательств по кредитному договору в размере ...., взыскание штрафной неустойки в размере .... с ответчиков солидарно подлежат удовлетворению, поскольку со стороны ответчиков имеет место несвоевременное исполнение обязательств по кредитному договору. Начисление процентов и штрафной неустойки соответствует условиям кредитного договора и действующему законодательству. Судом проверены расчеты ответчика и признаны правильными.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ требование о возврате уплаченной государственной пошлины при подаче искового заявления подлежат удовлетворению пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, с ответчиков подлежит взысканию в пользу истца в возврат уплаченной государственной пошлины при подаче искового заявления ....: с каждого из ответчиков по ...

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Крюкова А.Н., Дата обезличена года рождения, уроженца Адрес обезличен, проживающего Адрес обезличен, место работы неизвестно,

Китаевой Я.А., Дата обезличена года рождения, уроженки Адрес обезличен, проживающей Адрес обезличен,

Миронова А.А., Дата обезличена года рождения, уроженца Адрес обезличен, проживающего Адрес обезличен-а Адрес обезличен солидарно задолженность по уплате процентов по кредитному договору в размере ...., штрафную неустойку в размере ..., всего в сумме .... в пользу ОАО Коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» через Воркутинский филиал.

Взыскать с Крюкова А.Н. расходы по оплате госпошлины в размере ... в пользу ОАО КБ развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» в лице Воркутинского филиала.

Взыскать с Китаевой Я.А. расходы по оплате госпошлины в размере .... в пользу в пользу ОАО КБ развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» в лице Воркутинского филиала.

Взыскать с Миронова А.А. расходы по оплате госпошлины в размере .... в пользу в пользу ОАО КБ развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» в лице Воркутинского филиала.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 дней через Воркутинский городской суд.

Решение в мотивированном виде изготовлено 29 июля 2011 года.

Председательствующий судья Ф.М. Степанова