Судебная практика

О признании права муниципальной собственности. Решение от 09 декабря 2010 года № . Пензенская область.

9 декабря 2010 года Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Петровской С.Д.

при секретаре Гордеевой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Мокшан гражданское дело по заявлению администрации р.п. Мокшан Пензенской области о признании права собственности за муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области на бесхозяйную вещь - монумент, расположенный по адресу: ...

Установил:

Администрация р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области в заявлении просит признать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество- монумент, расположенный по адресу: ... за муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области. Заявление мотивировано тем, что 29 сентября 2009 года по заявлению администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района Пензенской области, имущество - монумент, расположенный по адресу: ..., было принято на учет Управлением Федеральной регистрационной службы по Пензенской области как бесхозяйное. В течение года со дня постановки имущества на учет никто не заявлял о своих правах на указанное имущество. Спорное недвижимое имущество является бесхозяйным, так как не имеет собственника. Заявитель ссылается на нормы ст.ст.225, 291 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя - администрации р.п. Мокшан Пензенской области Адаев А.Д. поддержал требования в полном объеме. Суду пояснил, что объект является бесхозным, имеется кадастровый паспорт, зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. С момента постановки на учет прошло более 1 года, спора о праве нет.

Заслушав пояснения стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находиться. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно норм ст. 5 ФЗ РФ от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления относится в том числе правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности граждан, органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделены федеральными законами в порядке, установленным настоящим федеральным законом.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 17 сентября 2003 года №580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находиться объект недвижимого имущества, с приложением необходимых документов.

Нал.д. 7 имеется выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 29 сентября 2009 года № 24/036/2009-812, согласно которого 09 июля 2009 года на учет принят объект: сооружение - монумент, расположенное по адресу: ... номер записи Номер обезличен.

У суда нет оснований не доверять данным доказательствам, поскольку они выданы полномочными органами в пределах своей компетенции.

Спор о праве на возведенные объекты с другими лицами отсутствует.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заявление администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области подлежит удовлетворению в полном объеме как законное и обоснованное.

Судом установлено, что имущество- монумент, расположенный по адресу: ..., номер записи о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Номер обезличен, является бесхозяйным недвижимым имуществом и права собственности на это имущество должно быть зарегистрировано за муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности за муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области на бесхозяйное имущество: монумент, расположенный по адресу: ..., номер записи о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в десятидневный срок через Мокшанский районный суд.