Судебная практика

Решение от 05 апреля 2011 года № 2-165. Решение от 05 апреля 2011 года № 2-165. Ивановская область.

Юрьевецкий районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Мухина В.К. при секретаре Моревой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации к «В» о ликвидации некоммерческой организации,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ обратилось в суд с иском к «В» о ликвидации некоммерческой организации на том основании, что «В» учреждено … года. В качестве юридического лица «В» зарегистрирована … года Постановлением главы администрации района. В Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись. . года №. .. Адрес «В»: И. область г.Ю. ул. С. д….Президентом «В» является К.

Согласно п.3 ст.32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученного от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, согласно формам и в сроки, определенные Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» утверждены отчет о деятельности некоммерческих организаций, о персональном составе руководящих органов форма № ОН 0001 и уведомлении о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства форма № ОН 0002, срок представления которых –ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

За. . годы отчеты о деятельности некоммерческой организации форма № 0Н0001 и уведомление о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства форма № ОН 0002 «В» не представила.

В адрес ассоциации были вынесены письменные предупреждения об устранении вышеуказанных нарушений, однако в сроки, указанные в предупреждениях, нарушения устранены не были.

В связи с чем Управление Министерства юстиции РФ просит ликвидировать «В» и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Истец - Управление Министерства юстиции РФ, надлежащим образом уведомленное о дате и времени судебного заседания, в заявлении просит рассмотреть дело в отсутствие представителя управления по имеющимся документам.

Представитель третьего лица на стороне истца Управление Федеральной налоговой службы, надлежащим образом уведомленное о дате и времени судебного заседания, представило в суд заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления, указав, что не возражает против удовлетворения искового заявления и считает его подлежащим удовлетворению.

Представитель ответчика – президент «В» К. в суде исковые требования признал и пояснил, что «В» была создана на базе Ю. льнофабрики, где хранилась и документация, потом фабрика развалилась, куда делась документация неизвестно. Сама «В» какую-либо деятельность не осуществляла и не осуществляет сейчас. Никакой переписки нет.

Исследовав материалы дела, выслушав сторону, суд приходит к следующим выводам.

По протоколу №. . собрания учредителей объединения юридических лиц от. .года учреждено «В», подписан учредительный договор, президентом избран К.

По постановлению Главы администрации Ю. района №. . от. . года зарегистрировано «В».

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от. . года №.. «В», имеющая юридический адрес: г. Ю. ул. С. д…, зарегистрированная в Администрации Ю. района. . года под номером.., президент К. внесена в Единый государственный реестр под номером. ..

Согласно п.3 ст.32 Федерального закона РФ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в п.3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученного от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По п.п. «а» п.2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный исполнительный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

«В» указанные документы не представлены … годы.

В соответствии с п.п. 5 п.5 ст.32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» Управление Министерства юстиции Российской Федерации. .года и. .года вынесло «В» письменные предупреждение с указанием допущенных нарушений и сроках их устранения, а именно до. . года и. . года соответственно. Предупреждения были направлены по юридическому адресу «В». Однако допущенные нарушения в указанный срок устранены не были.

По ст.4 ФЗ «О некоммерческих организациях» место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Наименование и место нахождения некоммерческой организации указывается в ее учредительных документах.

Согласно Устава п.1.6 юридический адрес: РФ И. область г. Ю. ул.С. д….

Вместе с тем представленные истцом доказательства свидетельствуют о том, что по данному адресу ответчик отсутствует.

Представитель ответчика К. пояснил, что офиса ассоциации по указанному адресу не имеется.

Таким образом «В» не представляло в уполномоченный орган сведения, определенные ст.32 ФЗ «О некоммерческих организациях», следовательно, у истца в соответствии с п.1.1. ст.18 указанного федерального закона имеются законные основания для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

По ч.2 ст.18 Федерального закона «О некоммерческих организациях» Решение о ликвидации фонда может быть принято судом по заявлению заинтересованного лица.

Представитель ответчика К. в судебном заседании пояснил, что ассоциация не осуществляла и не осуществляет никакой деятельности, переписки нет.

В связи с изложенным суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований Управления Министерства юстиции Российской Федерации предъявленных к «В» и необходимости их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить.

«В», юридический адрес: И. область г. Ю. ул. С. д…. имеющий регистрационный номер … – ликвидировать, исключив его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ивановского областного суда через Юрьевецкий районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение в окончательной форме вынесено 8 апреля 2011 года

Решение вступило в законную силу 18.04.2011 г.