Судебная практика

По делу № 2-371/2011 о возмещении ущерба. Решение от 15 июля 2011 года № 2-371/2011. Кировская область.

Нововятский районный суд города Кирова в составе:

председательствующей судьи Андреевой Т.А.

при секретаре Хворовой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «СОГАЗ» в лице Нижегородского филиала к Мильчаков А.В., ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба,

Установил:

ОАО «СОГАЗ» обратилось в суд с иском к Мильчаков А.В. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в размере 140142 рублей, к ООО «Росгосстрах» о взыскании материального ущерба в размере 120000 рублей и взыскании с ответчиков расходов по оплате государственной пошлины в размере 5801,42 рублей.

В обоснование исковых требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ в 08-00 часов в г. Кирове на 18 км автодороги Советский тракт произошло ДТП с участием транспортных средств <данные изъяты> регистрационный номер № под управлением Мильчаков А.В. и <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ФИО 1, вследствие несоблюдения п. 8.3 ПДД РФ Мильчаков А.В. В результате было повреждено транспортное средство <данные изъяты>, принадлежащее ООО и застрахованное в Нижегородском филиале ОАО «СОГАЗ» по договору страхования. Истец признал данный случай страховым и на основании отчета ООО 2 оплатило стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере <данные изъяты> рублей. Убытки, подлежащие возмещению истцу составляют 260142 рубля (сумма ущерба с учетом износа). Гражданская ответственность Мильчаков А.В. на момент ДТП была застрахована в ООО «Росгосстрах» по договору ОСАГО, однако лимит ответственности страховщика ограничен ст. 7 ФЗ № 40-ФЗ и составляет 120000 рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело без его участия, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Мильчаков А.В. в судебном заседании свою вину в нарушении п.8.3 ПДД признал, с исковыми требованиями согласился.

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, отзыв не представили.

Представитель третьего лица ООО «Росгосстрах-Поволжье» в судебное заседание не явился, согласно данным ИФНС России по г. Кирову в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения в отношении ООО «Росгострах-Поволжье».

Выслушав объяснения ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Спорные правоотношения регулируются главой 59 ГК РФ “Обязательства вследствие причинения вреда“.

Ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина … подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В судебном заседании установлено, что 11.09.2009 года в 08-00 часов в г. Кирове на автодороге Советский тракт,18 произошло столкновение транспортных средств <данные изъяты>, регистрационный государственный знак №, под управлением Мильчаков А.В. и <данные изъяты>, регистрационный государственный знак №, под управлением ФИО 1, вследствие несоблюдения п. 8.3 ПДД РФ Мильчаков А.В., который при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу. В результате было повреждено транспортное средство <данные изъяты>, принадлежащее ООО

Вина Мильчаков А.В. в причинении вреда истцу ответчиком не оспаривается и подтверждается материалами административного расследования, Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, согласно которому Мильчаков А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 ч.3 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.



В результате указанного дорожно-транспортного происшествия автомашине, принадлежащей ООО согласно копии свидетельства о регистрации ТС и справке о дорожно-транспортном происшествии, причинены механические повреждения: обеих правых дверей, молдингов.

ООО - собственник автомобиля <данные изъяты>, регистрационный государственный знак №, застраховало данное имущество в ОАО «СОГАЗ», договор № № от ДД.ММ.ГГГГ. Срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-11) Данное ДТП признано страховым случаем и страховщиком выплачено страховое возмещение.

Согласно ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 года № 263, при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат: реальный ущерб; иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

Согласно отчета № ООО 2 стоимость материального ущерба, причиненного автомобилю <данные изъяты>, регистрационный номер №, принадлежащего ООО составляет 260142 рубля. (л.д. 29-45)

Как следует из материалов дела, ОАО «СОГАЗ» выплатило ООО 3 за восстановительный ремонт автомобиля <данные изъяты> страховую выплату по договору страхования в размере 265866,98 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 47)

Согласно справки о дорожно-транспортном происшествии ответственность владельца автомашины <данные изъяты> регистрационный номер №, была застрахована в ООО «Росгосстрах».

В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. п.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 максимальная страховая выплата, которую ООО «Росгосстрах» обязано возместить в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего составляет 120000 рублей.

В соответствии со ст.1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает подлежащей взысканию с Мильчаков А.В. в пользу истца в возмещение материального ущерба суммы 140142 рублей, с ООО «Росгосстрах» суммы 120000 рублей.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «СОГАЗ» удовлетворить.

Взыскать с Мильчаков А.В. в пользу открытого акционерного общества «СОГАЗ» материальный ущерб в размере 140142 (сто сорок тысяч сто сорок два) рубля, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 4002 (четыре тысячи два) рубля 84 копейки, всего 144144 (сто сорок четыре тысячи сто сорок четыре) рубля 84 копейки.



Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в пользу открытого акционерного общества «СОГАЗ» материальный ущерб в размере 120000 (сто двадцать тысяч) рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1798 (одна тысяча семьсот девяносто восемь) рублей 58 копеек, всего 121798 (сто двадцать одна тысяча семьсот девяносто восемь) рублей 58 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в доход государства государственную пошлину в размере 1801 (одна тысяча восемьсот один) рубль 42 копейки.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Кировский областной суд через Нововятский районный суд города Кирова в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательном виде.

Решение в окончательном виде изготовлено 18 июля 2011 года.

Председательствующая: Т.А.Андреева