Судебная практика

По иску о признании права собственности на часть домовладения. Решение от 03 августа 2011 года № 2-304/11. Брянская область.

3 августа 2011 года Дубровский районный суд Брянской области под председательством судьи Бузинской В.С. при секретаре Мишакиной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесниковой Н. А. к Родителевой В. П. о признании права собственности на долю в жилом доме

Установил:

Колесникова Н.А. обратилась в суд с иском к Родителевой В.П. о признании за ней права собственности на ? долю жилого дома № по улице <адрес> и ? долю приусадебного земельного участка по указанному выше адресу. В обоснование своих исковых требований она сослалась на то, что 18 сентября 1999 года в г. Днепропетровске республики Украина умерла ее тетя Н.

После смерти Н. в п. Дубровка осталось принадлежавшее умершей имущество в виде ? доли жилого дома № по улице <адрес>, которое еще при жизни она завещала Хрычевой Н.А.(в настоящее время Колесниковой Н.А.). С февраля 1987 и по настоящее время истица без оформления наследства проживает в принадлежащей Н. части дома, несет расходы по ее содержанию, обрабатывает приусадебный земельный участок.

Решением Дубровского районного суда от 28 июня 2011 года установлен юридический факт принятия Колесниковой Н.А. наследства, открывшегося после смерти ее тети Н.

В судебном заседании Колесникова Н.А. уточнила свои исковые требования: отказалась от иска о признании за ней права на ? долю приусадебного земельного участка, поскольку в собственности умершей Н земельного участка не было, просила суд признать за ней право собственности на 31/71 долю жилого дома № по улице <адрес>, поскольку на основании технической инвентаризации дома, выполненной специалистами Дубровского филиала ГУП « Брянскоблтехинвентаризация, площадь части дома, принадлежавшей Н., составляла 31 кв. м., соответственно ее доля в жилом доме составляла 31/71. Сразу же после смерти тети она стала пользоваться этой частью дома и приусадебным участком, до настоящего времени несет расходы по содержанию дома.

Родителева В.П. признала уточненные исковые требования Колесниковой Н.А. и показала, что Н. при жизни пользовалась частью дома площадью 31.3 кв. м.. Площадь всего дома 71.1 кв.м.. После ее смерти и до настоящего времени частью дома, принадлежавшей Н., пользуется истица, она же несет расходы по содержанию части дома и приусадебного участка.

Представитель Дубровской поселковой администрации в судебное заседание не явился, письменно доверил суду рассмотрение дела в свое отсутствие, не возражая против удовлетворения исковых требований.

Представитель Управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в Дубровском районе Пушняков Н.И. полагал рассмотреть исковые требования Колесниковой Н.А. на усмотрение суда и показал, что в собственности Н. в п. Дубровка и в Дубровском районе земельного участка не было.

Нотариус Дубровского нотариального округа в судебное заседание не явилась, письменно доверила суду рассмотреть дело в свое отсутствие

Суд, выслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, считает исковые требования Колесниковой Н.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно копии свидетельства о смерти № от 21 сентября 1999 года в г. Днепропетровске Республики Украина № умерла Н.

Из копии завещания от 3.02. 1988 года видно, что Н. завещала своей племяннице п Ф.И.О. собственности ? долю домовладения под номером № по улице <адрес>.

Согласно справки Дубровского филиала ГУП « Брянскоблинвентаризация» Н. принадлежит ? доля жилого дома № по улице <адрес>.

Из технического паспорта на жилой дом № по улице <адрес>, составленного работниками Дубровского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», видно, что общая полезная площадь части дома, принадлежавшей Н., составляет 31.3 кв.м., соответственно ее доля в доме составляет 31/71, что менее ? доли, указанной в завещании и в правоустанавливающих документах. Указанная доля изолирована от соседней капитальной межквартирной перегородкой, в ней имеется отдельный вход, газовое и электроснабжение.

Истица в судебном заседании заявила, что она не будет заявлять требований к ответчице о денежной компенсации стоимости не достающих до ? доли квадратных метров жилого дома и настаивает на признании за ней права собственности на 31/ 71 долю спорного дома, реально принадлежавшую Н.

Ответчицей Родителевой В.П. иск признан и у суда нет оснований для его непринятия.

В силу решения Дубровского районного суда от 28 июня 2011, вступившего в законную силу, установлен факт принятия Колесниковой Н.А. наследства, открывшегося после смерти ее тети Н.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования Колесниковой Н.А.

Учитывая изложенное, и, руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Колесниковой Н. А. право собственности на 31/71 долю жилого дома № по улице <адрес> общей полезной площадью 31.3 кв.м. <данные изъяты>.

Признать за Родителевой В. П. право собственности на 40/71 долей жилого дома № в п. <адрес> общей полезной площадью 39.8 кв.м. <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дней.

Судья Бузинская В.С.