Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 27 июля 2011 года № . Ростовская область.

Шолоховский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Жаркова А.Л.

при секретаре Разиньковой И.А.,

с участием истца Скорохода В.А.,

представителя ответчиков адвоката Турилина Е.В., представившего удостоверение № 1439 и ордер № 189,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ск Ф.И.О. к Ли Ф.И.О. и Павловой Вере Ало признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Лисицкому А.В. и Павловой В.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

В исковом заявлении Скороход В.А. указал, что он является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. Ранее дом принадлежал его бабушке Х...... После смерти Х..... и по настоящее время в данном домовладении проживает он и его семья. В ДД.ММ.ГГГГ году при проверке правильности начисления сумм оплаты за коммунальные услуги, он обнаружил, что в принадлежащем ему домовладении прописаны ответчики Лисицкий А.В. и Павлова В.А.. Ответчики его родственниками или членами его семьи не являлись и не являются. Он неоднократно обращался к ответчикам с просьбой выписаться с данного домовладения, на что ответчики отказывались. Наличие регистрации в его домовладении ответчиков лишает его возможности пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Ответчики не являются членами его семьи и без его согласия не могут быть зарегистрированы в его домовладении.

Он просит суд признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: <адрес>

В судебном заседании Скороход В.А. иск поддержал и пояснил суду, что в ДД.ММ.ГГГГ году умерла его бабушка Х...... После её смерти он вступил в наследство на домовладение, расположенное в <адрес>, после чего приобрел право собственности. При проверке правильности начисления сумм оплаты за коммунальные услуги, он обнаружил, что в принадлежащем ему домовладении прописаны ответчики Лисицкий А.В. и Павлова В.А.. Ответчики уже более 10 лет не проживают по месту регистрации, принадлежащих им вещей в домовладении нет. Договор аренды с ними не заключался. Поскольку ответчики отказываются добровольно выписаться из его домовладения, ему пришлось обратиться в суд. Из-за их прописки он несёт дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг, которые начисляются по количеству лиц, зарегистрированных в доме.

Представитель ответчиков адвокат Турилин Е.В., назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ иск не признал и просил отказать в удовлетворении иска.

Выслушав пояснение сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворения по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец проживает в домовладении, расположенном по адресу: <адрес> Данное домовладение принадлежит ему на основании свидетельства о государственной регистрации права серии <данные изъяты> номер №, выданного ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

В данном домовладении зарегистрированы ответчики, что подтверждается выпиской из лицевого счета №, выданной администрацией <данные изъяты> сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8,9).

Как пояснил Скороход В.А. ответчики в данном домовладении не проживают уже более 10 лет, принадлежащих им вещей в домовладении нет. Без заявления ответчиков и их личного присутствия снять с учёта невозможно. То обстоятельство, что ответчики зарегистрированы в домовладении Скорохода В.А., существенно нарушает его права, так как он несёт расходы по уплате коммунальных платежей самостоятельно и в отсутствии ответчика не может подать документы на получении субсидий по оплате коммунальных услуг.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Как следует из пояснений истца и представленных документов, договор найма жилого помещения между истцом и ответчиками не заключался, расходы по содержанию дома истец несет самостоятельно.

Следовательно, каких либо оснований к проживанию и регистрации в домовладении истца у ответчиков нет.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане РФ подлежат регистрации по месту своего пребывания и жительства.

В статье 7 данного закона указано, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно п. 13 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» утвержденного приказом ФМС России от 20.09.2007 года № 208 (в ред. Приказа ФМС РФ от 23.12.2009 года N 364) снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд –

Решил:

Иск Ск Ф.И.О. к Ли Ф.И.О. и Павловой Вере Ало признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Ли Ф.И.О. и Павлову Веру Алутратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд в течение 10 дней.

Судья подпись А.Л. Жарков