Судебная практика

Определение от 05 апреля 2011 года . Определение от 05 апреля 2011 года № . Ивановская область.

Юрьевецкий районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Мухина В.К. при секретаре Моревой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску инспекции Федеральной налоговой службы к Б. о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу,

Установил:

ИФНС обратилась в суд с иском к Б. о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу на том основании, что Б. является налогоплательщиком транспортного налога согласно ст.357 Налогового кодекса. РФ и закона Ивановской области «О транспортном налоге» от 28.11.2002 г. № 88-ОЗ.

На основании ст.357 Налогового Кодекса и закона Ивановской области «О транспортном налоге» от 28.11.2002 г. № 88–ОЗ Б. был начислен транспортный налог. Данная сумма не уплачена. Согласно ст.75 Налогового кодекса РФ за просрочку платежей была начислена сумма пени. Б. было направлено требование об уплате налога, а также пени, где предлагалось уплатить сумму задолженности. Б. обязанность по уплате суммы задолженности и пени не исполнена.

В результате начисления налога образовалась задолженность: недоимка и пени.

В связи с изложенным ИФНС просит взыскать с Б. задолженность по транспортному налогу и пени, всего. . рублей. . копеек.

ИФНС представила в суд заявление об отказе в полном объеме от исковых требований по иску к Б. о взыскании недоимки по транспортному налогу в связи с оплатой задолженности. Положения ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, последствия отказа от иска и прекращения производства по представлению истца известны и понятны, в том числе понятно, что повторное обращение в суд о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Ответчик Б. в суд не явился, будучи своевременно и надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

ИФНС представлены данные об отказе от иска в связи с уплатой Б. задолженности.

По ст.173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, выраженное в заявлении в письменной форме, адресованном суду, приобщается к материалам дела. При отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение.

Указанный отказ от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы третьих лиц. принимается судом. Последствия принятия отказа от иска, прекращения производства по делу истцу понятны.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, 220, 221 ГПК РФ суд

Определил:

Принять отказ инспекции Федеральной налоговой службы от иска к Б. о взыскании недоимки по транспортному налогу.

Производство по делу по иску инспекции Федеральной налоговой службы к Б. о взыскании недоимки по транспортному налогу прекратить в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Ивановский областной суд через Юрьевецкий районный суд в течение 10 суток со дня его внесения.

Председательствующий:

Определение вступило в законную силу 15.04.2011 г.