Судебная практика

Приговор от 11 августа 2011 года . Приговор от 11 августа 2011 года № . Свердловская область.

Верхнепышминский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи И.В.Бабушкиной,

при секретаре: Шапошниковой Ю.А.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора г.Верхняя Пышма Рябухиной Е.О.,

подсудимого Котлячкова Ю.Ф.,

защитника Краковского И.С., предъявившего ордер №022807, удостоверение № 2620 выданное ГУМЮ по Свердловской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «В» Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Установил:

Котлячков Ю.Ф. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершил в городе Верхняя <адрес> при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 Котлячков Ю.В. в компании своих знакомых, среди которых была ФИО5, находился в <адрес>, где распивал спиртные напитки. В процессе распития спиртного Котлячков Ю.Ф. увидел у ФИО5 золотые украшения, после чего у Котлячкова Ю.Ф. возник преступный корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. После распития спиртного ФИО5 ушла в одну из комнат вышеуказанной квартиры, где легла спать. Котлячков Ю.В., реализуя корыстный преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя умышленно, тайно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что ФИО5 спит и не может контролировать его действия, снял с ФИО5, то есть тайно похитил золотые украшения:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

После чего с похищенными золотыми украшениями Котлячков Ю..В. вышел из квартиры, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО5 значительный материальный ущерб в размере <данные изъяты>.

При проведении судебного заседания подсудимый Котлячков Ю.В. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом подсудимый Котлячков Ю.В. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела, не сможет быть обжалован в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «В» Уголовного Кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого подсудимый согласился.

Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником Краковским И.С..

Потерпевшая ФИО5 просит рассмотреть уголовное дело в ее отсутствие, указала, что не возражает против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Котлячкова Ю.Ф. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Котлячкова Ю.Ф. подлежат квалификации по ст.158 ч.2 п. «В» Уголовного Кодекса Российской Федерации как кража- тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние наказания на исправление Котлячкова Ю.Ф., условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает, что Котлячков Ю.Ф. вину признал и раскаялся в содеянном, имеет хронические заболевания, воспитывает ребенка, ущерб потерпевшей частично возмещен и потерпевшая не настаивает на строгом наказании Котлячкова Ю.Ф.,



Отягчающим вину обстоятельством является рецидив преступлений.

Котлячков Ю.Ф. совершил корыстное преступление средней тяжести. Неоднократно привлекался к административной ответственности <данные изъяты>.

Учитывая изложенное, суд полагает, что исправление и перевоспитание Котлячкова Ю.Ф. не возможно без изоляции от общества, нет оснований для назначения наказания Котлячкову Ю.Ф. с применением ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

С учетом личности Котлячкова Ю.Ф., который ранее судим, неоднократно привлекался к административной ответственности после освобождения из мест лишения свободы, употребляет наркотики, суд полагает необходимым назначить Котлячкову Ю.Ф. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст. 316 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:
Наложить на Котлячкова Ю.Ф. следующие ограничения: в течение одного года после отбытия наказания в местах лишения свободы являться в уголовно- исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации, не менять без согласования с уголовно- исполнительной инспекцией места жительства - <адрес> и не выезжать за пределы муниципального образования - ГО Верхняя Пышма Свердловской области после освобождения из мест лишения свободы без согласования с уголовно - исполнительной инспекцией, не уходить из <адрес> в период с 22 часов до 6 часов, не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в массовых мероприятиях.

Меру пресечения Котлячкову Ю.Ф. оставить без изменения- заключение под стражу, срок исчислять с 26 января 2011 года.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в срок 10 суток в Свердловский областной суд через В-Пышминский городской суд, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, а также кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы. Это ходатайство осужденный, содержащийся под стражей заявляет в кассационной жалобе, или в письменных возражениях.

Приговор изготовлен печатным способом.

Судья: подпись