Судебная практика

О взыскании компенсации морального вреда. Решение от 08 августа 2011 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Пластинина И.В.;

при секретаре Зайцевой Я.О.;

с участием:

истца Ч.А.В.;

представителя истца по доверенности П.Н.Г.

ответчика К.О.И.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч.А.В. к К.О.И. о возмещении морального вреда,

Установил:

В обоснование исковых требований указала, что 26 июля 2010 года ответчик совершил в отношении неё насильственные действия и 15 января 2011 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 частью 1 Уголовного кодекса РФ. Указанными действиями ответчика было нарушено принадлежащее ей право на здоровье. При этом она испытывала моральные и нравственные страдания. Чувство боли, обиды, унижения, страха и горя, который ответчик должен компенсировать.

Истица Ч.А.В. и её представитель П.Н.Г. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объёме.

Ответчик К.О.И. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что виновным себя не считает.

Суд, заслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы гражданского дела и материалы уголовного дела ... Горняцкого судебного участка города Воркуты Республики Коми, приходит к следующему.

Как следует из материалов уголовного дела, 26 июля 2010 года К.О.И. нанёс Ч.А.В. два удара ладонью руки по голове, отчего Ч.А.В. испытала физическую боль. Своими действиями ответчик причинил истице телесные повреждения в виде кровоподтёка в затылочной области, которые квалифицируются, как не причинившие вреда здоровью.

30 июля 2010 года Ч.А.В. обратилась к мировому судье Горняцкого судебного участка г. Воркуты Республики Коми с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения, в котором про Ф.И.О. ответственности по ст.116 Уголовного кодекса РФ. Дело было принято к производству суда.

13 января 2011 года Приговором мирового судьи Горняцкого судебного участка города Воркуты Республики Коми К.О.И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 частью 1 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

Постановлением Воркутинского городского суда Республики Коми от 03 марта 2011 года, Приговор мирового судьи Горняцкого судебного участка г. Воркуты от 13 января 2011 оставлен без изменения, а апелляционная жалоба К.О.И. - без удовлетворения.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми 26 апреля 2011 года Постановление Воркутинского городского суда Республики Коми от 03 марта 2011 года в отношении К.О.И. оставлено без изменения, а кассационная жалоба К.О.И. - без удовлетворения.

В соответствии со статьёй 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрение другого дела, в котором участвуют те же лица.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно пункту 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 Постановления от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» также указал, что размер компенсации зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В обоснование морального вреда истица указывает, что действиями ответчик нарушено принадлежащее ей право на здоровье. При этом она испытывала моральные и нравственные страдания - чувство боли, обиды, унижения, страха и горя.

В то же время суд находит, что заявленная истцом сумма компенсации морального вреда в размере ... рублей явно завышена и не соответствует действительным нравственным страданиям, которые истец перенес в результате противоправных действий ответчика, поэтому суд считает возможным взыскать в пользу истца в возмещение морального вреда 5000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

взыскать с К.О.И. в пользу Ч.А.В. компенсацию морального вреда в размере ...) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми в течение десяти дней со дня принятия решения.

Председательствующий судья И.В.Пластинин