Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений. Решение от 14 декабря 2010 года № . Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Уткиной Е.В.,

при секретаре Моисеевой Л.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по за Ф.И.О. о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Установил:

В Мокшанский районный суд Пензенской области с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица С.Ю. обратилась Кулешова Е.Ю.. Заявление мотивировано тем, что Дата обезличена территориальным органом пенсионного фонда РФ по Мокшанскому району ей выдано уведомление о возврате заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего Дата обезличена застрахованного лица С.Ю. в связи с пропуском шестимесячного срока установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Она пропустила шестимесячный срок обращения в связи с тем, что не знала о том, что является правопреемником застрахованного лица С.Ю., который по своему усмотрению в специальной части индивидуального лицевого счета указывает своего правопреемника. Узнала она об этом лишь в настоящее время при получении уведомления из отделения пенсионного фонда. Считает, срок пропустила по уважительной причине.

В судебном заседании Кулешова Е.Ю. заявление поддержала. Суду пояснила, что после смерти застрахованного лица С.Ю., умершего Дата обезличена, у него остались пенсионные накопления. Установленный законом шестимесячный срок пропущен по уважительной причине, поскольку о том, что она является правопреемником пенсионных накоплений, оставшихся после смерти ее отца, стало известно в декабре 2010 года из сообщения ГУ УПФ РФ по Мокшанскому району.

Представитель заинтересованного лица Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Туленова С.С., действующая на основании доверенности, заявленные требования считает обоснованными.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения заявителя, заинтересованного лица, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.262 ГПК РФ федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 г. № 111- ФЗ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 № 378-ФЗ) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. При этом средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“, включая доход от их инвестирования, не подлежат включению в состав средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц. Порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом (п. 2). Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица (п.3). Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г. № 378-ФЗ) в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В силу п. 12 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г. № 378-ФЗ) в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в настоящем пункте, эти средства учитываются в составе резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Согласно п.9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 г. № 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по установленной форме. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Уведомлением пенсионного фонда РФ заявление о выплате средств пенсионных накоплений от Дата обезличена Номер обезличен возвращено Кулешовой Е.Ю. в связи с пропуском шестимесячного срока для обращения за выплатой указанных средств.

Согласно свидетельству о смерти, выданному администрацией Царевщинского сельсовета Мокшанского района Пензенской области на основании актовой записи о смерти Номер обезличен от Дата обезличена, С.Ю., Дата обезличена рождения, умер Дата обезличена.

Согласно свидетельству о рождении, выданному Царевщинским сельсоветом Мокшанского района Пензенской области, на основании актовой записи Номер обезличен от Дата обезличена, С.Ю. является дочерью С.Ю., Дата обезличена рождения.

Согласно свидетельству о заключении брака, выданному Дата обезличена г. Территориальным отделом ЗАГС Мокшанского района Управления ЗАГС Пензенской области С.Ю. после регистрации Дата обезличена брака присвоена фамилия Кулешова, о чем составлена запись акта Номер обезличен от Дата обезличена.

Таким образом, правопреемником умершего застрахованного лица С.Ю. по закону является Ф.И.О.

Заявитель обратилась в учреждение Пенсионного фонда по истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В судебном заседании установлено, что Кулешова Е.Ю. по уважительной причине пропустила шестимесячный срок для обращения в ГУ - Отделение ПФР по Пензенской области за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного С.Ю., поскольку о наличии пенсионных накоплений ей стало известно лишь в декабре 2010 г.

Указанное обстоятельство заинтересованным лицом не опровергается.

При таких обстоятельствах суд признает причину пропуска Кулешовой Е.Ю. шестимесячного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений уважительной, в связи с чем заявление подлежит удовлетворению как законное и обоснованное.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ч. 2 ст. 262 ГПК РФ, суд

Решил:

За Ф.И.О. о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восст Ф.И.О. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица С.Ю., Дата обезличена года рождения, родившегося в селе Царевщино Мокшанского района Пензенской области, умершего Дата обезличена.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд посредством подачи кассационной жалобы, через Мокшанский районный суд в десятидневный срок.