Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-1302/2010. Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

Председательствующего судьи Петровской С.Д.

при секретаре Зезелевой И.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Мокшан гражданское дело по заявл Ф.И.О. к Государственному учреждению «Управление пенсионного фонда РФ в Мокшанском районе» о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,

Установил:

Альбеков Р.К. обратился с заявлением к ГУ «Управление пенсионного фонда РФ по Мокшанскому району» с заявлением о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо. Заявление мотивировано следующим. Дата обезличена умерла его мама А.Р., которая была застрахована в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, за нее осуществлялась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, соответственно, сформировались пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершей. Он не знал, что является правопреемником застрахованного лица- А.Р., которая по своему усмотрению в специальной части индивидуального лицевого счета указывает своего правопреемника и узнал лишь в настоящее время при получении решения и уведомления из Пенсионного фонда РФ. Заявитель ссылается на нормы ст.1155 ГК РФ, п.19 Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Считает, что шестимесячный срок, установленный для обращения с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений в орган Пенсионного фонда РФ пропущен им по уважительной причине.

В судебном заседании заявитель Альбеков Р.К. поддержал требования, изложенные в заявлении и дал объяснения аналогичные содержанию заявления.

Представитель ГУ «Управление пенсионного фонда РФ по Мокшанскому району» предлагает удовлетворить заявление.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В п.2 Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года №741 (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.08.2010 года №635), правопреемниками признаются: - правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. Правопреемники по заявлению - лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Правопреемники по закону - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Согласно п.9 рассматриваемых Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Согласно п.8 рассматриваемых Правил, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

В судебном заседании установлено, что правопреемником по закону является сын умершего застрахованного - заявитель Альбеков Р.К. Указанное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении, о смерти застрахованного лица.

Истец обратился в учреждение пенсионного фонда 12 октября 2010 года, то есть по истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.



В судебном заседании установлено, что Альбеков Р.К. по уважительной причине пропустил шестимесячный срок обращения в учреждение пенсионного фонда с заявлением о выплате страховых накоплений. Так, об открытии и размере открытых накоплений после смерти застрахованного лица, заявителю Альбекову Р.К. стало известно только в октябре 2010 года из извещения пенсионного фонда. Указанное обстоятельство ответчиком не опровергается.

Заявителю Альбекову Р.К. восстанавливается срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо, поскольку причина пропуска шестимесячного срока судом признается уважительной.

Заявление Альбекова Р.К. подлежит удовлетворению как законное, обоснованное.

Согласно ст.262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Таким образом, рассмотрение дела о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо, федеральным законом отнесено к особому производству.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявл Ф.И.О. к Государственному учреждению «Управление пенсионного фонда РФ по Мокшанскому району» о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо удовлетворить.

Восстано Ф.И.О. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в десятидневный срок через Мокшанский районный суд.