Судебная практика

О признании права собственности за умершим и включении в наследственную массу. Решение от 22 ноября 2010 года № 2-1011/2010. Кемеровская область.

Рудничный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Давыдовой О.А.,

при секретаре Якимчук Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кемерово

29.09.2010г.

гражданское дело по иску Фельдман С.С. к администрации города Кемерово о признании права собственности на жилое помещение, и включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Фельдман С.С. обратился в суд с иском к администрации города Кемерово о признании права собственности на квартиру, общей площадью 80,7 кв.м, расположенную по адресу: [Адрес обезличен], за умершей ФИО, и включении указанного имущества в наследственную массу.

В последующем истец Фельдман С.С. уточнил исковые требования (л.д.67), и просил признать за умершей ФИО право собственности на жилое помещение, общей площадью 80,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,4 кв.м., расположенное по адресу: [Адрес обезличен], и включить указанное имущество в наследственную массу.

Требование мотивирует тем, что 10.03.1996г. умерла ФИО После её смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: [Адрес обезличен]. Доказательством того, что квартира принадлежала ФИО, является договор купли-продажи от 03.04.1992г. На основании договора «о продаже предприятием из существующего жилищного фонда» от 03 апреля 1992г., заключенного между организацией (продавец) и ФИО (покупатель), последней была приобретена ? часть многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: [Адрес обезличен]. Указанный договор купли-продажи в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством - Гражданским кодексом РСФСР от 1964г., был удостоверен нотариусом Пятой Кемеровской нотариальной конторы и зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. В настоящее время он является единственным наследником ФИО, других наследников у нее нет. Вместе с тем, наследство на квартиру не может быть оформлено по уважительным причинам: был утерян оригинал договора купли - продажи от 03.04.1992 г.; срок принятия наследства был пропущен его отцом ФИО1 (умер 12.04.2000г.). С учетом изложенного, просит признать за умершей ФИО право собственности на вышеуказанную квартиру, и включить указанное имущество в наследственную массу.

В судебное заседание истец Фельдман С.С., не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с участием его представителя (л.д.45).

Представитель истца Фельдман С.С. – Комаров Р.П., действующий на основании доверенности от 27.09.2010г. (л.д.63), заявленные исковые требования поддержал по тем же основаниям, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика – администрации города Кемерово – Шнайдер Н.В., действующая на основании доверенности №01-40/84 от 22.01.2010г. (л.д.46), в судебное заседание не явилась, в заявлении в суд просила рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, против удовлетворения требований Фельдман С.С. не возражала (л.д.62).

Представитель 3-го лица – Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области – Зяблицева В.А., действующая на основании доверенности № 7-2-04/718 от 09.04.2010г., в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие, против удовлетворения требований Фельдман С.С. не возражала (л.д.57).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования обоснованным, законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч.2-4 ст.35 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993г., каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; право наследования гарантируется.



Согласно ч.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.1 ст.1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ч.1 ст.1114 ГК РФ).

Судом установлено, что в соответствии с договором о продаже предприятием из существующего жилищного фонда от 03.04.1992г., организация продало, а ФИО купила ? часть бревенчатого дома по адресу: [Адрес обезличен], расположенного на земельном участке размером 4423 кв.м. (л.д.15).

Указанный договор нотариально удостоверен нотариусом Пятой Кемеровской нотариальной конторы ФИО2, и зарегистрирован в бюро технической инвентаризации Исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся по месту нахождения жилого дома.

В силу ч.1 ст.239 ранее действовавшего Гражданского кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964г.), договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.

Таким образом, суд приходит к выводу, что указанный договор заключен с соблюдением положений действовавшего на тот момент Гражданского кодекса РСФСР.

Согласно справке ГП КО «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» от 28.08.2009г., квартира [Номер обезличен], расположенная по [Адрес обезличен], принадлежит ФИО на основании договора купли-продажи от 03.04.1992г. №1- 1249 (л.д.14).

Указанное подтверждается показаниями свидетеля - ФИО3, допрошенной в судебном заседании, пояснившей, что на объект недвижимости, расположенный по адресу: [Адрес обезличен] имеется инвентарное дело №1-1128/4, из которого следует, что данный объект является многоквартирным домом, владельцы данных квартир имеют договоры, в соответствии с которыми каждому принадлежит ? дома, в том числе и ФИО

У суда отсутствуют основания, не доверят данным показаниям свидетеля, поскольку ее заинтересованности в исходе дела не установлено.

В соответствии с техническим паспортом от 12.08.2009г., общая площадь квартиры составляет 80.7кв.м., в том числе жилая площадь 57,4 кв.м.; перепланировка квартиры не выявлена, площадь уточнена (л.д.10-13).

Одновременно судом также установлено, что дом возведен на земельном участке, отведенном для этих целей в установленном законом порядке. А именно, выпиской из решения №10 Исполнительного комитета Рудничного районного Совета народных депутатов от 21.01.1992г. подтверждается выделение земельного участка, площадью 4423,0 кв.м., по адресу: [Адрес обезличен] (л.д.47).

Принимая во внимание в совокупности установленные судом обстоятельства, а именно, что дом, в котором находится жилое помещение (квартира), возведен на земельном участке, отведенном для этих целей, и предоставленном в установленном законом порядке, а также, что договор о продаже предприятием из существующего жилищного фонда от 03.04.1992г, заключенный между организацией и ФИО, удостоверен нотариусом Пятой Кемеровской нотариальной конторы ФИО2, и зарегистрирован в бюро технической инвентаризации Исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся по месту нахождения жилого дома, суд приходит к выводу о возможности признания за умершей ФИО право собственности на жилое помещение, общей площадью 80,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,4 кв.м., расположенное по адресу: [Адрес обезличен].

Судом установлено, что ФИО, [Дата обезличена], умерла 17.05.1996года (л.д.18).



Её сын ФИО1, [Дата обезличена] (л.д.17), умер 12.04.2000г. (л.д.19).

Истец Фельдман С.С. является сыном ФИО1 (л.д. 19а).

Поскольку истец Фельдман С.С. является сыном умершего ФИО1, а следовательно и внуком умершей ФИО, суд в силу вышеприведенных положений Гражданского кодекса Российской Федерации считает, что исковые требования обосновано заявлены Фельдман С.С., и считает возможным удовлетворить исковые требования Фельдман С.С. к администрации города Кемерово о признании за умершей ФИО право собственности на жилое помещение, общей площадью 80,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,4 кв.м., расположенное по адресу: [Адрес обезличен] и включении указанного имущества в наследственную массу.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Фельдман С.С. к администрации города Кемерово о признании за умершей ФИО право собственности на жилое помещение, общей площадью 80,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,4 кв.м., расположенное по адресу: [Адрес обезличен], и включении указанного имущества в наследственную массу, удовлетворить.

Признать за ФИО, [Дата обезличена]года рождения, умершей 17.05.1996 года, право собственности на жилое помещение, общей площадью 80,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,4 кв.м., расположенное по адресу: [Адрес обезличен], и включить указанное имущество в наследственную массу.

Решение суда может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления 30.09.2010г. мотивированного решения.

Председательствующий:

Верно

Судья:

Решение вступило в законную силу:

Судья: