Судебная практика

Решение от 11 августа 2011 года № А59-2128/2011. По делу А59-2128/2011. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

Решение

г. Южно-Сахалинск дело А59-2128/2011

11 августа 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 04 августа 2011 года.

Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Акининой Н.И, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ивановой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сахалинский водоканал» (ОГРН: 1046500626611, ИНН: 6501149700) к обществу с ограниченной ответственностью «Восточный Альянс» (ОГРН: 1026500534389, ИНН: 6501077020) о взыскании платы за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах

при участии:

от истца – представителя Ванюшиной Т.А., по доверенности от 17.12.2010 г.,

от ответчика – представитель не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Сахалинский водоканал» (далее – истец, ООО «Сахалинский водоканал») обратилось в арбитражный суд с иском (уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ) к обществу с ограниченной ответственностью «Восточный Альянс» (далее – ответчик, ООО «Восточный Альянс») о взыскании платы за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в сумме 22 259 рублей 17 копеек.

Исковые требования мотивированы со ссылкой на договор № 529 от 01.10.2004 водоснабжения и водоотведения, «Правила пользовании системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167, Постановление Правительства РФ от 31.12.1995 № 1310, Постановление Администрации Сахалинской области от 25.03.2002 № 36-па, акты отбора проб, протоколы результатов анализа.

Представитель истца в судебном заседании поддержала исковые требования, просила удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, о времени и месте судебного разбирательства извещен.

Суд, с учетом мнения истца, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено материалами дела, 01 октября 2004 года сторонами заключен договор водоснабжения и водоотведения № 529, по условиям которого ООО «Сахалинский водоканал» (организация ВКХ) осуществляет Абоненту (ООО «Восточный Альянс») отпуск питьевой воды и прием сточных вод, Абонент – обязуется своевременно и в полном объеме производить оплату организации ВКХ за полученную питьевую воду, сброшенные сточные воды и загрязняющие вещества по установленным тарифам. Пунктами 2.2.3 и 2.2.4 предусмотрено право истца осуществлять контроль за составом сточных вод абонента и право взимать плату за превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ сточной жидкости в соответствии с действующим законодательством.

18 августа 2010 года в результате проверки качества сточных вод, было выявлено превышение норм допустимых концентраций загрязняющих веществ ООО «Восточный Альянс» по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 2 «А», гостиница «Ориенталь», что подтверждается актом отбора проб, подписанным представителем Абонента без замечаний и возражений, и протоколом результатов анализа проб сточных вод ( акт № 536 от 18.08.2010, протокол № 536 от 20.08.2010).

Пробы отобраны истцом и направлены в лабораторию анализа сточных вод ООО «Сахалинский водоканал», имеющую соответствующее свидетельство на право производства подобных анализов № 250.

По результатам произведенных лабораторией анализов проб установлено превышение предельно допустимой концентрации следующих веществ (мг/л): фосфаты – 6,1, при норме – 0,3; азот амонийный – 2,6, при норме – 0,7; фенолы – 0,0130, при норме – 0,005; железо общее – 0,54, при норме – 0,3, нефтепродукты – 0,2.

Составленные по акту и протоколу результатов анализа проб расчеты платы за превышение пределов установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, получены ответчиком.

В связи с установлением превышения норм допустимых концентраций загрязняющих веществ истец предъявил ответчику претензию от 04.02.2011 № 352 об уплате задолженности, которая получена ответчиком 14.02.2011 г.

Неисполнение в добровольном порядке претензии явилось основанием для обращения ООО “Сахалинский Водоканал“ в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статьям 307, 309 ГК РФ обязательство возникает из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст.ст. 534-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

К отношениям по договору водоснабжения и водоотведения, не урегулированным Гражданским кодеком РФ, применяются обязательные правила, принятые в соответствии с законом (ст. 539 ГК РФ).

Отношения между абонентами и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и канализацией населенных пунктов, а также отношения в сфере оплаты ущерба за сброс сточных вод с превышенным содержанием предельного допустимого количества вредных веществ регулируются следующими нормативными правовыми актами: Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 года № 167 “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации“ (далее – Правила), Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1995 года № 1310 “О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов“, а также принятыми в рамках указанных Постановлений Правительства Постановлением Администрации Сахалинской области от 25 марта 2002 года N 36-па “О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Сахалинской области» и Решением Городского собрания округа «Город Южно-Сахалинск» от 03 июля 2006 года №343/18-06-3 «Об утверждении условий приема сточных вод, отводимых абонентами в системах канализации городского округа «Город Южно-Сахалинск».

В пункте 13 договора на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод указывается порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая за сверхнормативное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией ВКХ путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах (п. 65 Правил).

Согласно п. 70 Правил расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством РФ.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 31.12. 1995 № 1310 определение порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, с учетом мер экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде, в том числе за превышение нормативов загрязняющих веществ, отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пунктом 14 постановления Администрации Сахалинской области от 25.03.2002 № 36-па «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Сахалинской области» установлено, что за нарушение абонентом договорных обязательств, в том числе нарушения нормативов водоотведения по качеству сточных вод, к абонентам применяются меры экономического воздействия, а именно взимается плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов. Плата взимается за превышение нормативов водоотведения по качеству сточных вод при сбросе загрязняющих веществ с фактическими концентрациями, превышающими нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ.

При этом плата взимается в следующих размерах: за превышение нормативов по одному загрязняющему веществу в двукратном размере действующих цен (тарифов) за услуги по приему сточных вод, умноженных на общий объем фактических объемов сточных вод за один расчетный период; за превышение нормативов одновременно по двум загрязняющим веществам – в трехкратном, по трем – в четырехкратном и т.д. размере действующих цен за услуги по приему сточных вод, умноженных на общий объем фактически сброшенных сточных вод за один расчетный период (п. 14.2).

Ответчиком допущено превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в канализационную систему г. Южно-Сахалинска, что подтверждается актом отбора проб сточных вод от 18.08.2010 г. № 536, протоколом от 20.08.2010 г. № 536.

Расчет платы за превышение ответчиком нормы сброса загрязняющих веществ судом проверен, составлен верно.

На основании изложенного, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению исковые требования о взыскании с ответчика платы за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в сумме 22 259 рублей 17 копеек.

Ввиду удовлетворения исковых требований с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, в уплате которой истцу была предоставлена отсрочка.

Руководствуясь ст.ст.167 – 170, 176 АПК РФ, суд

Решил:

Иск общества с ограниченной ответственностью «Сахалинский Водоканал» удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Восточный Альянс» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Сахалинский водоканал» плату за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в размере 22 259 рублей 17 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Восточный альянс» в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца после принятия.

Судья Н.И. Акинина