Судебная практика

По иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Оферкину В.В. о прекращении права управления транспортным средством.. Решение от 05 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Отрадненский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего, судьи Северина Н.Н.,

с участием помощника прокурора Отрадненского района Кандрашкина Д.Б.,

при секретаре Чиж Е.Н..,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Отрадненского района, в интересах неопределенного круга лиц к Оферкину В.В. о прекращении права управления транспортным средством,

Установил:

Прокурор Отрадненского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Оферкину В.В. о прекращении права управления транспортным средством.

Требования мотивированы тем, что согласно перечню медицинских психиатрических заболеваний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 лица, страдающие заболеваниями: наркоманией и алкоголизмом, не имеет право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности - транспортных средств. Согласно представленных данных ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району Оферкин В.В имеет водительское удостоверение на право управление транспортным средством. Согласно данных МУЗ «Отрадненская ЦРБ», Оферкин В.В. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом хронический алкоголизм с 01.01.1010 года. В связи с чем, прокурор просил суд запретить Оферкину В.В. управлять транспортными средствами до улучшения его состояния здоровья, а также признать недействительным и обязать сдать водительское удостоверение серия 23 ВТ №004129, выданное Оферкину В.В. 30.04.2002 г. ОГИБДД по Отрадненскому району.

В судебном заседании помощник прокурора Кандрашкин Д.Б. представил суду заявление прокурора об изменении исковых требований, согласно которому прокурор отказывается от требований в части признания недействительным удостоверения, выданного Оферкину В.В., ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району, просит суд запретить Оферкину В.В управлять транспортными средствами и обязать его сдать водительское удостоверение до улучшения его состояния здоровья.

Представители ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району и МУЗ «Отрадненская ЦРБ» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежаще.

Ответчик Оферкин В.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика и представителей третьих лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.28 Федерального закона от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с требованиями п.п. 11-12 приложения к приказу Минздрава СССР от 29.09.1989г. №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» и приказа Министерства здравоохранения от 31.05.1993 №116 «Об объявлении постановления Совета Министров - Правительства РФ «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» при наличии у гражданина диагноза алкоголизм, ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в наркологическом учреждении по месту жительства.

В судебном заседании установлено, что Оферкин В.В. 30.04.2002 года получил водительское удостоверение серия №

Вместе с тем, 01.01.2010 года Оферкин В.В. был поставлен на диспансерный учет в наркологическом кабинете МУЗ «Отрадненская ЦРБ» с диагнозом хронический алкоголизм, с которого не снят до настоящего времени.

В судебном заседании была представлена справка Отрадненской районной поликлиники от 5 мая 2011 года, о том, что Оферкину В.В. Решением КЭК от 4 мая 2011г. отказано в управлении транспортными средствами.

Таким образом, в настоящее время Оферкину В.В. противопоказано управлять транспортными средствами.

В соответствии со ст. 1056 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Наличие у Оферкина В.В. водительского удостоверения серия №, предоставляющего ему право управлять транспортными средствами, создает угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц - участников дорожного движения.

Суд приходит к выводу, что наличие заболевания, которым страдает ответчик синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), может послужить созданию опасности причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

Таким образом, требования прокурора Отрадненского района законны и обоснованны, и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ст.1056 ГК РФ, ст.ст.45, 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковое заявление прокурора Отрадненского района, в интересах неопределенного круга лиц к Оферкину В.В. о прекращении права управления транспортным средством, - удовлетворить.

Запретить Офекркину В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения управлять транспортными средствами до улучшения его состояния здоровья.

Обязать Оферкина В.В. сдать водительское удостоверение серия №, выданное Оферкину В.В. 30.04.2002 года на временное хранение в ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району.

Обязать ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району возвратить водительское удостоверение № №, выданное Офиркину В.В. 30.04.2002 года после того, когда отпадут основания послужившие запрещению управлению транспортными средствами и по предъявлению справки по освидетельствованию водителей транспортных средств в ОГИБДД ОВД по Отрадненскому району.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Отрадненский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья: Н.Н.Северин