Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 21 декабря 2009 года № . Липецкая область.

Тербунский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Малыхиной А.Н.,

при секретаре Гольцовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, администрации сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области к Стрельниковой М.А., Дорохиной М.В. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и администрация сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области обратились в суд с иском к Стрельниковой М.А., Дорохиной М.В. о признании права собственности на земельный участок, указывая, что ответчики, являясь собственниками земельных долей, расположенных на территории бывшего ТОО <данные изъяты>, не распорядились ими в установленном законом порядке более трёх лет, следовательно, земельные доли подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества. 21 декабря 2009 года истцом - Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области было принято Решение № 4943 «Об образовании земельных участков в счёт невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения». В соответствие с данным Решением, из земельного участка с кадастровым номером № был образован земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир село. Участок находится <адрес>, путем выдела невостребованных земельных долей в праве долевой собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (бывшее ТОО <данные изъяты>). В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», список собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО <данные изъяты> был опубликован в газете «Маяк» от ДД.ММ.ГГГГ №, а также в «Липецкой газете» от ДД.ММ.ГГГГ №), однако обращений от собственников не последовало. На основании изложенного, истец - Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области просит суд признать право собственности Липецкой области на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение которого: <адрес>.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд произвел замену ненадлежащих ответчиков Стрельниковой М.А. и Дорохиной М.В., умерших задолго до предъявления иска в суд, надлежащими ответчиками - Стрельниковым В.В., Межрайонной ИФНС РФ № 2 по Липецкой области.

В связи со вступлением в действие с 01 июля 2011 года статьи 12.1 Федерального

Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ с аналогичными исковыми требованиями к тем же ответчикам обратилась в суд администрация сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области и гражданское дело по иску администрации сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области объединены в одно производство.

В судебном заседании представитель истца - администрации сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области по доверенности Харитонова Е.А. иск поддержала, ссылаясь на изложенные в заявлении доводы, и просила признать право собственности сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение которого: <адрес>; не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель истца - Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области по доверенности Быканова И.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. В материалах дела имеется ранее поступившее заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, в порядке заочного производства.

Представитель ответчика - МИФНС РФ № 2 по Липецкой области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Ответчик Стрельников В.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица - администрации Тербунского муниципального района Липецкой области по доверенности - Харитонова Е.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Выслушав представителя истца, представителя третьего лица Харитонову Е.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

По делу установлено, что в соответствии с Решением Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области № 4943 «Об образовании земельных участков в счёт невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения» от 21 декабря 2009 года из земельного участка с кадастровым номером № был образован земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир село. Участок находится <адрес>, путем выдела невостребованных земельных долей в праве долевой собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (бывшее ТОО <данные изъяты>). Как следует из кадастрового паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 16 действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4.09.1992 г. № 708, граждане - владельцы земельных долей могли использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество,

акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей.

Администрация Тербунского района в соответствие с п. 3 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи, одобренных Постановлением Правительства РФ 01.02.1995 г. № 96, должна была принять Решение о передаче земель в общую собственность членов сельскохозяйственного коммерческого предприятия и о выдаче им свидетельств на право собственности на земельные доли.

Датой принятия администрацией районарешения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия) определялся момент возникновения права собственности на земельную долю (п. 18 Рекомендаций).

В соответствии с Решением малого Совета Тербунского районного Совета народных депутатов от 27.10.1992 г. № 82 ответчики Стрельникова М.А. и Дорохина М.В. приобрели право общей долевой собственности на землю ТОО <данные изъяты> Тербунского района, получив земельные паи (5,16 га), что подтверждается свидетельствами на право собственности на землю, выданными ответчикам 11 ДД.ММ.ГГГГ Тербунским районным земельным комитетом.

Согласно Рекомендациям о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренным тем же Постановлением Правительства РФ от 1.02.1995 г. № 96 собственники земельных долей имели право сдать их в аренду, продать, обменять на имущественный пай, внести земельную долю или право пользования ею в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации, выделить земельный участок в натуре и совершить иную сделку в соответствии с гражданским законодательством.

Невостребованными признавались земельные доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на земельные доли, либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями (п.35).

Невостребованные земельные доли с указанием их собственника должны были передаваться по решению комиссии образованной в ходе реорганизации сельскохозяйственных коммерческих организаций с их согласия для осуществления ими представительства в отношении указанных долей в соответствии со статьей 183 ГК РФ.

Указом Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7.03.1996 г. № 337 было уточнено, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств на право собственности на земельные доли, передаются (сохраняются за) сельскохозяйственными организациями, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник указанной земельной доли так и не подал заявления на получение свидетельства и не принял решения об использовании земельной доли, она остается в пользовании сельскохозяйственной организации еще на три года.

С принятием Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» под невостребованными земельными долями понимались земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю.

В соответствии с той же нормой такие доли подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Субъект РФ вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ на этот земельный участок.

Согласно ст. 4 Закона Липецкой области «О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области» от 4.12.2003 г. № 81-03 действия, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, от имени области осуществляет специальный орган, уполномоченный администрацией области.

Таким уполномоченным органом в соответствии с распоряжением администрации Липецкой области от 05.03.2007 г. № 111-р является Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Управление вправе выделить в самостоятельный земельный участок земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли) по правилам, установленным федеральным законом.

Из материалов дела следует, что информация о невостребованных земельных долях печаталась в средствах массовой информации, а именно в «Липецкой газете» от ДД.ММ.ГГГГ №, в Тербунской районной газете «Маяк» от ДД.ММ.ГГГГ №, с указанием собственников невостребованных земельных долей, в том числе ответчиков Стрельниковой М.А., Дорохиной М.В.

Вышеуказанным собственникам в течение 90 дней со дня опубликования сообщения предлагалось заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, для чего обратиться с заявлениями в управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.

В свою очередь списки собственников, чьи земельные доли считаются невостребованными, составлялись органами местного самоуправления - администрациями сельских поселений, после чего были направлены в Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции ФЗ от 29.12.2010 г. № 435-ФЗ) невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Согласно ч. 2 ст. 12.1 указанного закона невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В силу ч. 8 ст. 12.1 этого же Закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Таким образом, в случае отсутствия наследников закон позволяет сельскому поселению стать собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения. Право собственности субъекта Российской Федерации - Липецкой области на спорный земельный участок признано быть не может.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона по делу должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений, если иное не предусмотрено действующим федеральным законом.

При рассмотрении дела установлено, что собственник земельной доли Дорохина М.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается записью акта о смерти, представленным отделом ЗАГС администрации Тербунского района Липецкой области.

Согласно сообщению нотариуса нотариального округа Тербунского района Липецкой области № 130 от ДД.ММ.ГГГГ после смерти Дорохиной М.В. наследственное дело не заводилось.

Собственник земельной доли Стрельникова М.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ, после смерти Стрельниковой М.А. наследство, состоящее из земельной доли в размере 5,16 га на землях ТОО <данные изъяты> Липецкой области, принял ее сын - ответчик Стрельников <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик Стрельников В.В. свои наследственные права на земельную долю не оформил, не передал ее в аренду и не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Поскольку наследников на земельную долю ответчика Дорохиной М.В. не имеется, а ответчик Стрельников В.В. не передал свою земельную долю в аренду и не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» данные земельные доли являются невостребованными.

Ответчик - МИФНС РФ № 2 по Липецкой области, а также ответчик Стрельников В.В. возражений против исковых требований и доказательств в их обоснование суду не представили.

При таких обстоятельствах у суда имеются основания для признания за сельским поселением Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области права собственности на спорный земельный участок.

Исковые требования Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области о признании права собственности на земельный участок удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 - 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования администрации сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области к Стрельникову В.В., Межрайонной ИФНС РФ № 2 по Липецкой области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать право собственности сельского поселения Тербунский Второй сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение относительно ориентира, расположенного за пределами участка, ориентир село, <адрес>, в счет невостребованных земельных долей Стрельникова В.В. и Дорохиной М.В.

В удовлетворении исковых требований Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области к Стрельникову В.В., Межрайонной ИФНС РФ № 2 по Липецкой области о признании права собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположение относительно ориентира, расположенного за пределами участка, ориентир село, <адрес>, в счет невостребованных земельных долей Стрельникова В.В. и Дорохиной М.В., - отказать.

Ответчики вправе подать в Тербунский районный суд Липецкой области заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения им копии данного решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление будет подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий А.Н. Малыхина

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ