Судебная практика

О признании бездействия незаконным и понуждении к внеочередному обеспечению жилым помещением по договору социального найма. Определение от 18 августа 2011 года № . Удмуртская Республика.

Глазовский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Тутынина С.С.,

с участием помощника прокурора <адрес> УР Кротовой Е.В.,

представителя ответчика - Администрации муниципального образования «<данные изъяты>» Колобковой Н.А., действующей на основании доверенности,

при секретаре Веретенниковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> УР в интересах Потемкина Г.А. о признании бездействия Администрации муниципального образования «<данные изъяты>» незаконным и понуждению к внеочередному обеспечению жилым помещением по договору социального найма,

Установил:

<адрес> УР в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах Потемкина Г.А. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя тем, что в прокуратуру <адрес> обратился Потемкин Г.А., имеющий статус лица, оставшегося без попечения родителей, по вопросу нарушения его жилищных прав. В ходе разрешения жалобы установлено, что ФИО4, является учащимся ГОУ <данные изъяты> и окончит указанное образовательное учреждение ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ Потемкин Г.А. состоит на учете в Администрации муниципального образования «<данные изъяты>» как лицо из числа детей-сирот и детей оставшийся без попечения родителей, имеющий право на внеочередное предоставление жилого помещения. Согласно постановлению Главы Администрации МО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ за Потемкиным Г.А. закреплено жилье, расположенное по адресу- <адрес> УР, <адрес>, которое признано непригодным для постоянного проживания. До настоящего времени Администрация МО «<данные изъяты>» не обеспечила Потемкина Г.А., имеющего статус ребенка - сироты и лица, оставшегося без попечения родителей благоустроенным жилым помещением, отвечающим санитарным и техническим требованиям, не ниже установленных социальных норм. Прокурор, ссылаясь на положения Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, ст. 57 ЖК РФ, просит признать бездействия Администрации МО «<данные изъяты>» в необеспечении жилым помещением по договору социального найма на ниже установленных социальных норм незаконным и обязать в срок до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить Потемкина Г.А. жилым помещением по месту жительства не ниже установленных социальных норм, благоустроенным, отвечающим санитарным и техническим требованиям.

В подготовительной части судебного заседания помощник прокурора <адрес> УР Кротова Е.В. представила суду письменное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, так как в настоящее время Потемкин Г.А. призван в ряды Вооруженных Сил РФ и в соответствии со ст.8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» у него не возникло право на внеочередное предоставление жилого помещения. Просит принять отказ от иска, последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220,221 ГПК РФ, судом прокурору разъяснены и понятны.

В соответствии со ст.ст.39, 173 ГПК РФ суд принимает отказ истца от заявленных исковых требований, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Выслушав помощника прокурора, представителя ответчика, не возражавших против прекращения дела, исследовав материалы дела, суд считает, что отказ от иска, заявленный прокурором, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому принимается судом, в связи с чем, производство по данному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220 - 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от помощника прокурора <адрес> УР Кротовой Е.В. отказ от иска.

Производство по гражданскому делу по иску прокурора <адрес> УР, действующего в интересах Потемкина Г.А. о признании бездействия Администрации муниципального образования «<данные изъяты>» незаконным и понуждению к внеочередному обеспечению жилым помещением по договору социального найма, прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Тутынин С.С.