Судебная практика

Приговор от 21 июня 2011 года . Приговор от 21 июня 2011 года № . Иркутская область.

Черемховский районный суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Непомнящих Н. П., при секретаре Лузгиной Е.Д.

С участием гос. обвинителя заместителя прокурора <адрес> Шакуровой Т.В.

адвоката Абудеева В.А., представившей удостоверение №, ордер №,

Подсудимого Петухова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении суда уголовное дело № 1-93/11 в отношении

Петухова А.В. рожденного ДД.ММ.ГГГГ в

<адрес>,

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

проживающего по адресу: <адрес>

<адрес>, не судимого, находящегося на подписке о невыезде

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ

Установил:

Петухов А. В. совершил незаконное приобретение, изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном и крупном размере при следующих обстоятельствах.

Петухов А.В., имея единый умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства- марихуана в особо крупном размере, и незаконное изготовление без цели сбыта из наркотического средства- марихуана готового к потреблению наркотического средства- гашиш в крупном размере и его последующее хранение без цели сбыта, осознавая, что действует незаконно и желая действовать так, ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, точное время следствием не установлено, находясь на поле, расположенном на расстоянии <адрес> <адрес> д. <адрес>, путем сбора руками растительной массы верхушечных частей любых сортов дикорастущей конопли без центрального ствола, умышленно незаконно без цели сбыта для собственно потребления приобрел наркотическое средство- марихуана массой не менее № грамм, что является особо крупным размером. Приобретенное наркотическое средство- марихуана массой не менее № грамм, что является особо крупным размером, Петухов А. В. перенес к себе в дом, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконные изготовление без цели сбыта из наркотического средства- марихуана готового к потреблению наркотического средства- гашиш в крупном размере и его последующее хранение без цели сбыта, Петухов А. В., действуя умышленно, незаконно, ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, точное время следствием не установлено, находясь у себя в доме по адресу: <адрес> <адрес>, из части приобретенного наркотического средства- марихуана массой не менее № грамм, что является особо крупным размером, путем механического воздействия на растительный материал (коноплю), то есть путем «пробивания» через твердую поверхность ткани, просеивания и, в последствии, спрессовывания полученного материала незаконно без цели сбыта для собственного потребления изготовил наркотическое средство- гашиш массой № грамм, что является крупным размером. Вышеуказанное наркотическое средство- марихуана массой № грамм, что является особо крупным размером, наркотическое средство - гашиш массой № грамм, что является крупным размером, Петухов А. В. умышленно, незаконно без цели сбыта для собственного потребления хранил по адресу: <адрес> момента незаконного изготовления до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до изъятия указанного наркотического средства в ходе осмотра места происшествия, проведенного по адресу: <адрес> сотрудниками наркоконтроля.

Подсудимый Петухов А. В., понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. Петухов А. В. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. У государственного обвинителя отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.



Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый Петухов А. В. согласился с предъявленным обвинением, ходатайство им заявлено в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В период предварительного следствия Петухову А.В. была проведена наркологическая экспертизы, согласно которой он страдает наркотической зависимостью от каннобиноидов, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, которые ему не противопоказан (л.д№).

Сомнений во вменяемости подсудимого у суда не возникло, учитывая, что он не состоит на учете у нарколога и психиатра (л.д.№ ) и его поведение в судебном заседании, суд признает Петухова А. В. в Ф.И.О. ответственности.

Действия подсудимого Петухова А. В. суд полагает правильным квалифицировать, в соответствии с позицией государственного обвинителя, участвующего в деле по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное приобретение, изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном и особо крупном размере.

Количество незаконно приобретенного и хранимого наркотического средства является особо крупным размером, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, ст.228.1 и 229 УК РФ».

Условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое поддержал защитник и государственный обвинитель.

При назначении наказания подсудимого суд учитывает степень тяжести и общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, в соответствии со ст. 15 УК РФ, данные о личности подсудимого, влияние наказания на его исправление.

Подсудимый Петухов А. В. по месту жительства участковым инспектором характеризуется положительно (л.д. №), по месту работы также положительно (л.д. №).

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает признание им вины, раскаяние в содеянном, способствованию расследованию уголовного дела.

С учетом данных о личности подсудимого, наличия смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Петухова А. В. возможно без изоляции его от общества, полагает необходимым назначить ему наказание в пределах санкции ст. 228 ч. 2 УК РФ, без дополнительного наказания, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условное осуждение, с установлением испытательного срока, в течение которого подсудимый должен своим поведением доказать свое исправление, с возложением обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно- исполнительной инспекции, пройти лечение от наркомании.

Вещественные доказательства - <данные изъяты>, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <адрес> МРО УФСНК <адрес> - подлежат уничтожению по вступлении Приговора в законную силу, в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 303-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Петухова А.В. признать виновными в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3/Три/ года.



В силу ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Петухову А. В. считать условным с испытательным сроком 1/Один/ год.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно- исполнительную инспекцию <адрес>, обязав осужденного Петухова А. В. не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, пройти лечение от наркомании

Меру пресечения в отношении Петухова А. В. - подписку о невыезде- отменить по вступлении Приговора в закону силу.

Вещественные доказательства - <данные изъяты>, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <адрес> МРО УФСНК <адрес> - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу, в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Черемховский районный суд.

Судья: Непомнящих Н.П.

<данные изъяты>

<данные изъяты>