Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 19 мая 2011 года № 2-1533/2011. Волгоградская область.

Советский районный суд г.Волгограда в составе

председательствующего судьи Хромовой М.Ю.,

при секретаре Абрамович И.Е.,

19 мая 2011 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

Кошелева (до брака Голоядова Е.Ф.) - является дочерью ФИО1 и ФИО2. ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ

После их смерти открылось наследство: денежный вклад в сберегательном банке на счету № на имя

ФИО1 и денежный вклад в сберегательном банке на счету № на имя ФИО2

В установленный законом срок наследники первой очереди истец Кошелева Е.Ф. и её брат - ФИО6 не обратились в нотариальные органы за получением свидетельства о праве собственности на наследство.

ФИО6 скончался ДД.ММ.ГГГГ

Истец является наследником первой очереди по закону. Других наследников на наследуемое имущество нет.

Кошелева Е.Ф. просит суд признать за ней право собственности на денежный вклад в Волгоградском филиале Сбербанка 5823/0243 на счету № открытый на имя ФИО1 и на денежный вклад в Волгоградском филиале Сбербанка 5823/0243 на счет № открытый на имя ФИО2

Представитель истца Кошелевой Е.Ф. по доверенности Бирюкова Г.Н. дополнила заявленные требования и просит восстановить Кошелевой Е.Ф. срок для принятия наследства.

Истец Кошелева Е.Ф. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика - МИ ФНС России № 10 по Волгоградской области и представитель третьего лица - Волгоградского отделения № 8621 Сбербанка России, извещенные судом о дате, месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили, возражений относительно заявленных Кошелевой Е.Ф. требований суду не представили.

Третье лицо - нотариус г. Волгограда Борзенко Б.А. в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствие со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что 29.04.1997г. умерла мать истца Кошелевой Е.Ф. - ФИО2, а ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца - ФИО1, что подтверждается копими свидетельства о смерти ФИО2 (л.д. 7), копией свидетельства о смерти ФИО1 (л.д. 6), копией свидетельства о рождении Голоядовой Е.Ф. (л.д. 9), копией свидетельства о браке истца, в соответствии с которым истец присвоена фамилия Кошелева(л.д. 12).

После смерти ФИО2 и ФИО1 открылось наследство в виде денежного вклада в сберегательном банке/ счет №/ открытого на имя

ФИО1 и денежного вклада в сберегательном банке/ счет №/,открытого на имя ФИО2, что подтверждается копиями сберегательных книжек (л.д. 13,14).

Согласно ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

После смерти ФИО2 и ФИО1 наследниками к их имуществу являлись их дети - истец Кошелева Е.Ф. и ФИО6

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умер, что подтверждается копией свидетельства о его смерти (л.д. 8).

Таким образом, Кошелева Е.Ф. является единственным наследником по закону первой очереди к имуществу умерших ФИО2 и ФИО1 Других наследников не имеется, что подтверждается сообщением нотариуса г. Волгограда Борзенко Б.А. (л.д. 16).

Также в судебном заседании было установлено, что истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если он был пропущен по уважительным причинам.

Из пояснений истца в судебном заседании следует, что она не знала о том, что её родители хранили деньги в Сбербанке и у них имеются сберкнижки. Сберкнижки были обнаружены ею лишь в 2011г.

Эти доводы истца, которым не доверять у суда не имеется оснований, в совокупности с вышеизложенными обстоятельствами, позволяют признать причину пропуска срока для принятия Кошелевой Е.Ф. наследства уважительной и восстановить ей срок для принятия наследства после смерти ФИО2 и ФИО1, а так же удовлетворению исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.192-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстан Ф.И.О. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО2 и ФИО1.

Признат Ф.И.О. право собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти ее матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежного вклада, хранящегося на лицевом счете № в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации в Волгоградском отделении № Сбербанка России, открытого на имя ФИО2, со всеми причитающимися компенсационными выплатами.

Признат Ф.И.О. право собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти ее отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежного вклада, хранящегося на лицевом счете № в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации в Волгоградском отделении № Сбербанка России, открытого на имя ФИО1, со всеми причитающимися компенсационными выплатами.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней после изготовления решения в окончательной форме в Волгоградский областной суд путем подачи кассационных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий судья- М.Ю. Хромова