Судебная практика

Приговор от 05 мая 2011 года № 1-383/11. Приговор от 05 мая 2011 года № 1-383/11. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в с о с т а в е:

Председательствующего судьи Вьюгова Д.А.,

при секретаре Скрипкине А.Н.

с участием:

государственного обвинителя Юзжалиной Н.С.,

подсудимого Мухортова Е.В.,

защитника Краева Ю.П., представившего удостоверение№475 и ордер №006533 от 21.04.2011 г. Октябрьской коллегии адвокатов НСО,

рассмотрев уголовное дело в отношении:

МУХОРТОВА Е. В., <данные изъяты> ранее судимого: 27.10.2006 года Октябрьским районным судом г. Новосибирска по ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1, ст. 30 – ч.1 ст. 228.1, ст. 69 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, по постановлению от 14.04.2008 года освобождён от отбывания наказания условно-досрочно на срок 1 год 2 месяца 21 день;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Мухортов Е. В. совершил умышленное преступление на территории Октябрьского района г. Новосибирска, при следующих обстоятельствах.

Так, Мухортов Е.В. будучи в состоянии наркотического опьянения, 10.03.2011 года около 15 часов 00 минут около <адрес>, у неустановленного лица незаконно приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство - героин, массой не менее 1,124 грамма, что является крупным размером.

Незаконно приобретенное наркотическое средство героин, Мухортов Е. В. продолжил незаконно хранить при себе в том же количестве и с той же целью до 16 часов 15 минут 10.03.2011 года.

10.03.2011 года около 15 часов 40 минут около <адрес>, Мухортов Е.В. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в служебный кабинет отдела № 6 УВД по г. Новосибирску, расположенный по улице Грибоедова, 37, где около 16 часов 15 минут присутствии двух понятых досмотрен, в процессе чего в правом боковом кармане его куртки, было обнаружено и изъято три свертка из фольгированной бумаги, с незаконно приобретенным им веществом, являющимся наркотическим средством - героин, общей массой не менее 1,124 грамма, что является крупным размером, которое он незаконно хранил при себе.

Органами предварительного расследования умышленные действия Мухортова Е. В., квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ – как незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

По окончании предварительного следствия, при ознакомлении с материалами дела, Мухортов Е. В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Мухортов Е. В. свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявил добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник подтвердил, что порядок проведения судебного заседания и последствия принятия решения по делу в особом порядке Мухортову Е. В. разъяснены.

Государственный обвинитель не возражал рассмотреть дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Анализируя доводы подсудимого по проведению особого порядка принятия судебного решения, суд пришел к убеждению, что Мухортов Е. В. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Защитник поддерживает ходатайство подсудимого, государственный обвинитель согласен на принятие решения по делу в особом порядке.

Обвинение, предъявленное Мухортову Е. В., с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании предложил исключить из объема предъявленного обвинения указание на перевозку наркотических средств, поскольку данный признак вменен излишне.

Суд исключает из объема обвинения подсудимому указание на перевозку наркотических средств, поскольку Мухортов Е. В. приобрел наркотическое средство героин для личного потребления. Как следует из предъявленного обвинения, перемещение наркотических средств, предназначенных для личного потребления, не было целью поездки и использования транспортного средства. Таким образом, проезд Мухортова Е. В. с наркотическим средством по смыслу закона охватывается понятием незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере во время поездки.

При таких данных, суд деяние Мухортова Е. В. квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ – как незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере.

Решая вопрос о виде и размере наказания в отношении подсудимого, суд исходит из степени тяжести и общественной опасности совершенного им преступления, его личности и всех обстоятельств по делу.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание подсудимым своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Учитывая изложенное, суд также принимает во внимание, что подсудимый совершил умышленное преступление, которое относится к категории средней тяжести, по материалам дела (л.д.11) употребляет наркотики, поэтому назначает ему наказание в виде лишения свободы, поскольку иной, более мягкий вид наказания, не будет способствовать достижению его целей.

Оснований для применения к подсудимому положений ст. ст. 64, 73 УК РФ о назначении наказания ниже низшего предела и об условном осуждении судом не установлено.

Поскольку в действия Мухортова Е. В. установлен рецидив преступлений, то на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ он должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Исковых требований по делу не заявлено. Вещественные доказательства – наркотическое средство героин, массой 0,794 грамма - подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ не подлежат взысканию с осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать МУХОРТОВА Е. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ОДИН год, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Мухортову Е. В., до вступления Приговора в законную силу, изменить на содержание под стражей в СИЗО-1 г. Новосибирска, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания Мухортовым Е. В. наказания исчислять с 5 мая 2011 года.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство героин, массой 0,794 грамма - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован сторонами в Новосибирский областной суд в кассационном порядке через суд Октябрьского района г. Новосибирска в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня получения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: