Судебная практика

О понуждении к заключению договора приватизации. Решение от 16 августа 2011 года № . Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Рожковой Е.Е.,

при секретаре судебного заседания Бахматовой Е.В.,

с участием истца Бубнова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бубнова Е.А. к Администрации Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации,

Установил:

Истец Бубнова Е.А. обратился в суд с иском к ответчикам Администрации Волгограда, ДМИ Администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации. Мотивирует свои требования тем, что его мать - Бубнова Е.А. является нанимателем <адрес> жилого <адрес> также зарегистрирован и проживает в данной квартире с 1961 года. Изначально квартира предоставлялась Бубнова Е.А. - отцу истца. В мае 2011 года они Решили реализовать своё право на приватизацию жилого помещения, однако на их обращение в МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» был дан ответ, что для осуществления своего права на приватизацию им необходимо приложить ордер либо договор социального найма. Ордер предоставить невозможно, поскольку при заселении в квартиру, его сдавали в домоуправление, где по прошествии большого количества времени он не сохранился. В МУЖКХ <адрес> Волгограда договор социального найма с ними не заключают. Однако истец считает, что непредоставление данных документов не может служить препятствием в оформлении законных жилищных прав. Ранее участия в приватизации ни истец ни его мать не принимали. Просит обязать департамент муниципального имущества администрации Волгограда заключить договор на передачу <адрес> жилого <адрес> в собственность граждан в порядке приватизации.

Истец Бубнова Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Волгограда в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте слушания дела, заявлений об отложении слушания дела не представил.

Представитель ответчика ДМИ Администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещён надлежащим образом, представил суду заявление об отложении судебного заседания, в связи с занятостью в другом процессе (л.д.17-19).

Представитель третьего лица МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» <адрес> в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, представила суду заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, при вынесении решения полагается на усмотрение суда (л.д.21-22).

Третье лицо Бубнов М.Л. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте слушания дела, заявлений об отложении слушания дела не представила.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьей 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В силу статьи 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает Решение, которое именуется заочным.

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда, реализуемое в порядке, утверждаемом органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации.



На основании ст.2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6, 7 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с ч.1 ст.672, ч.1 ст.673 ГК РФ соответственно, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения; объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Судом установлено, что нанимателем <адрес> является Бубнов М.Л., также в указанной квартире зарегистрирован и проживает - сын нанимателя Бубнова М.Л. что подтверждается копией лицевого счёта № (л.д.7).

МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» <адрес> отказано Бубнову Е.А. в приватизации <адрес>, поскольку в соответствии с п.8 Положения «О передаче в собственность граждан в порядке приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда…», принятого Решением Волгоградской Городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ за № для осуществления своего права на приватизацию жилых помещений муниципального жилищного фонда к заявлению на приватизацию необходимо приложить ордер либо договор социального найма (копию, заверенную надлежащим образом ордера либо договора социального найма) (л.д.11).

Из пояснения истца Бубнова Е.А., данных в ходе судебного разбирательства установлено, что указанное жилое помещение было передано его матери на основании ордера, однако предоставить в МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» <адрес> ордер не представляется возможным в связи с тем, что он не сохранился.

Учитывая, что спорное жилое помещение было предоставлено семье истца на основании ордера, на право занятия жилого помещения, суд считает, что указанная квартира подлежит приватизации.

При таких данных, суд считает необходимым иск Бубнова Е.А. к Администрации Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации, удовлетворить, обязав Департамент муниципального имущества Администрации Волгограда заключить с Бубновым Е.А. и Бубнова М.Л. договор на передачу в собственность <адрес> с соблюдением требований закона.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.233-235 ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Бубнова Е.А. к Администрации Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации - удовлетворить.

Обязать Департамент муниципального имущества Администрации Волгограда заключить с Бубнова Е.А. и Бахматовой Е.В. договор на передачу в собственность <адрес> с соблюдением требований закона.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Е.Е. Рожкова



Справка: Мотивированный текст заочного решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Е.Е. Рожкова