Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 27 июля 2011 года № . Самарская область.

Кинель-Черкасский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Попова В.В.,

при секретаре Бондаревой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Туренковой <данные изъяты>, Скурченко <данные изъяты> к Комитету по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области, Скурченко <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Истцы обратились в суд, в обоснование предъявленного иска в исковом заявлении указали, что ДД.ММ.ГГГГ умерла их мать ФИО3, они являются наследниками по завещанию имущества умершей, в установленный законом срок они обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

ДД.ММ.ГГГГ им выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на наследственное имущество, которое состоит из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

На момент смерти матери на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности ей принадлежал земельный участок при доме, но поскольку земельный участок на момент составления завещания в собственности матери не значился, в завещании не был указан и поэтому на земельный участок свидетельства о праве на наследство нотариусом не выданы, но они считают, что земельный участок входит в состав наследственного имущества.

После смерти матери они открыто и добросовестно владеют земельным участком и пользуются им, производят оплату земельного налога.

Ссылаясь на указанные выше обстоятельства, истцы просили признать за ними в порядке наследования право собственности по <данные изъяты> за каждым на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по указанному выше адресу.

В порядке досудебной подготовки по делу судом установлено, что у истцов имеется брат ФИО2, который на основании определения суда привлечен к участию по делу в качестве соответчика. <данные изъяты>

В судебном заседании истцы поддержали требования, дали объяснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, дополнительно указали, что спора по вопросу оформления наследственных прав и раздела наследства между ними и братом нет.

Представитель ответчика – Комитета по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области не явился в судебное заседание, в адрес суда представил письменный отзыв на предъявленный иск, не возражал в удовлетворении исковых требований и просил рассмотреть дело в его отсутствие. <данные изъяты>

Ответчик Скурченко В.А. также не явился в судебное заседание, представил письменный отзыв на иск, в котором указал о признании иска и отсутствии спора между ним и истцами, просил рассмотреть дело в его отсутствие. <данные изъяты>

С учетом мнения истцов, не возражавших о рассмотрении дела в отсутствие не явившегося представителя ответчика, ответчика Скурченко В.А., а также с учетом положений, закрепленных в ст. 167 ГПК РФ, предусматривающих возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчиков, просивших о рассмотрении дела в их отсутствие, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав объяснения истцов, допросив свидетелей, проверив материалы дела, находит требования обоснованными, подлежащими удовлетворению, а обстоятельства, на которые ссылается истцы, нашедшими свое подтверждение в судебном заседании, при этом суд исходит из следующего:

Гражданский Кодекс РФ в соответствии с основными началами гражданского законодательства (пункт 1 статьи 1 ГК РФ) не ограничивает гражданина в выборе способа защиты нарушенного права и не ставит использование общих гражданско-правовых способов защиты в зависимость от наличия специальных, вещно-правовых способов.

Статья 8 ГК РФ закрепляет основания возникновения гражданских прав и обязанностей и указывает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, в том числе и в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

Из материалов дела следует и в судебном заседании установлено, что истцы являются наследниками по завещанию имущества умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, после её смерти они оформили наследство и на основании нотариально удостоверенных свидетельств о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, в собственность истцов был передан жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

Из материалов дела также следует, что ФИО3 при жизни на праве собственности принадлежал земельный участок, расположенный по указанному выше адресу, на её имя было выдано свидетельство о праве собственности установленного на тот момент образца. <данные изъяты>

Из объяснений истцов, показаний допрошенных по делу свидетелей ФИО6 и ФИО7 устанавливается, что ФИО3 проживала в доме, расположенном по указанному выше адресу, после её смерти земельным участком пользуются истцы, спора по вопросу оформления наследственных прав между ними и братом нет.

Показания допрошенных по делу свидетелей последовательны и не вызывают у суда сомнений в своей достоверности.

Согласно ст. 218 ГК РФ, устанавливающей основания приобретения права собственности, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статья 1110 ГК РФ содержит общие положения о наследовании и указывает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Этой же нормой установлено, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

По правилам, установленным ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя их потомки наследуют по праву представления.

Согласно п.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статья 1153 ГК РФ устанавливает способы принятия наследства и в силу п. 2 названной выше нормы, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Этой же нормой установлено, что принятие наследства также осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании бесспорно установлено и находит своё объективное подтверждение то обстоятельство, что истцы, являясь наследниками имущества умершей, приняли наследственные права на жилой дом, однако земельный участок при доме остается неоформленным и значится принадлежащим умершей.

Спора по вопросу оформления наследства и его разделу между наследниками нет, других наследников судом не установлено, а при таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению, оснований для отказа в их удовлетворении суд не находит.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Туренковой <данные изъяты> в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., имеющий кадастровый номер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Скурченко <данные изъяты> в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., имеющий кадастровый номер <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 дней, через Кинель-Черкасский районный суд.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>