Судебная практика

О передаче дела по подсудности. Определение от 15 августа 2011 года № 2-3115/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Лютой О.В.

при секретаре С.К.И.

с участием прокурора Ч.М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пушкинского городского прокурора в интересах ГУ УПФ РФ № по Москве и Московской области к ООО «Евростил» об обязании представить сведения о застрахованных лицах,

Установил:

Пушкинский городской прокурор в интересах ГУ УПФ РФ № по Москве и Московской области обратился в суд с иском к ответчику об обязании представить сведения о застрахованных лицах за второй отчетный период 2010 года, предусмотренный Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «Евростил» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме слияния. В результате реорганизации создано ООО «ЕвроСтрой», расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>

Представитель ответчика ООО «Евростил» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался судом.

В судебном заседании поставлен на обсуждение вопрос о замене ненадлежащего ответчика ООО «Евростил» надлежащим ООО «ЕвроСтрой» и о передаче дела по подсудности во Фрунзенский районный суд г.Ярославля.

Представитель истца по доверенности Д.Н.А. и прокурор не возражали против замены ненадлежащего ответчика надлежащим и передаче дела по подсудности.

Суд, выслушав представителя истца, прокурора, проверив материалы дела, полагает дело подлежащим передаче по подсудности для рассмотрения по существу по Фрунзенский районный суд г.Ярославля.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

На основании п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Учитывая, что рассмотрение спора с нарушением правил подсудности является однозначным основанием для отмены состоявшегося решения, в силу прямого указания закона дело подлежит рассмотрению Фрунзенским районным судом г.Ярославля.

Руководствуясь ст. 28, 33 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Пушкинского городского прокурора в интересах ГУ УПФ РФ № по Москве и Московской области к ООО «Евростил» об обязании представить сведения о застрахованных лицах направить по подсудности во Фрунзенский районный суд г.Ярославля для рассмотрения по существу.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья:

Секретарь: