Судебная практика

Приговор от 17 марта 2011 года . Приговор от 17 марта 2011 года № . Самарская область.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Чернышева М.В.,

с участием гос.обвинителя – пом. прокурора Ленинского района Филипповой Е.В.,

защитника Емельяновой Л.А., представившей ордер № и удостоверение №,

подсудимого Соколова И.Е.,

при секретаре Антоновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:< Ф.И.О. <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Соколов И.Е. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, а именно:

Соколов И.Е. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 01.00, находясь у <адрес>, приобрел у неустановленного лица сверток с психотропным веществом - амфетамином, массой 0,44 гр., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 УК РФ» составляет крупный размер. Заведомо зная, что приобретенное вещество является психотропным веществом, Соколов И.Е. незаконно хранил психотропное вещество в крупном размере при себе в правом кармане джинсов до 22.00 ДД.ММ.ГГГГ, когда около <адрес> он был задержан сотрудниками милиции, указанное выше психотропное вещество у него было обнаружено и изъято.

В судебном заседании подсудимый Соколов И.Е. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник согласились с заявленным ходатайством.

Принимая во внимание, что ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения подсудимым заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд считает его подлежащим удовлетворению.

О согласии с предъявленным обвинением свидетельствуют так же материалы дела, из которых видно, что подсудимый полностью признал свою вину по предъявленному обвинению, его вина в совершении преступления подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Обстоятельства совершения преступления подсудимым не оспариваются.

Суд считает, что действия Соколова И.Е. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, т.к. он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере.



Суд при назначении наказания учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления – преступление средней тяжести, совершение преступления впервые, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Личность подсудимого – не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

Учитывая конкретные обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, его состояние здоровья цели наказания, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает, что исправление Соколова И.Е. возможно без изоляции от общества, с применением наказания, не связанного с лишением свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей в доход государства.

Меру пресечения Соколову И.Е. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Вещественное доказательство – психотропное вещество - амфетамин, хранящееся в камере хранения ОМ № 5 УВД по г.Самара (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ – уголовное дело №) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: