Судебная практика

Постановление от 25 июля 2011 года № 5-64/11. Постановление от 25 июля 2011 года № 5-64/11. Свердловская область.

Судья Верхнепышминского городского суда Свердловской области Д.А. Герасименко, рассмотрев в соответствии со ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело, об административном правонарушении по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностн Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ССР, работающего директором ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец», проживающего <адрес> - 73,

Установил:

ФИО1 допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах. При проведении проверки общежития для семейных рабочих ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» <адрес> с 05 по ДД.ММ.ГГГГ установлено:

В общежитии для рабочих отсутствует помещения культурно - бытового назначения, а именно кухни, помещения для стрики, саушки и глажения одежды. Фактически на каждом этаже оборудованы санитарные узлы в которых имеется по 2 унитаза, 2 раковины для мытья рук, 1 душ, что недостаточно. Количество сантех приборов должно быть в расчете на фактическое количество проживающих: 1 душ на 4 - 6 человек, 1 умывальник на 4 - 6 человек, 1 унитаз Ф.И.О. гигиены на 50 человек. 1. В общежитии для рабочих не оборудован медицинский блок. 1. В общежитии отсутствуют простирочные, оборудованные ваннами с подводкой холодной и горячей воды, скамейками 1. Отсутствуют комнаты для сушки белья, сушка белья производится в вестибюле.. 1. Нарушена целостность поверхностей стен, а именно кафельная плитка разбита, метлахская плитка на полу с трещинами, побелка потолка в душевых и туалетных в плесени, покраска стен в коридорах с трещинами, что затрудняет проведение качественной влажной уборки и дезинфекции помещений. 1. Отсутствует приточно - вытяжная механическая вентиляция в душевой, туалетах. Стены и потолки в плесени. 1. Не представлены данные замеров искусственной освещенности в помещениях общежития. Указанные обстоятельства являются нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.4, 3.10, 4.6, 4.7, 5.7, 6.6, 7.17 СанПиН 42-121-4719-88 Санитарных правил устройства и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально - технических училищ.

Кулиев Э.М. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем в деле имеется телефонограмма. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Специалист Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> ФИО2, факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтвердила. Суду показала, что проверка проводилась по жалобе, доводы жалобы подтвердились.

Суд, заслушав специалиста Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что при проведении проверки общежития для семейных рабочих ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» <адрес> с 05 по ДД.ММ.ГГГГ установлено:

В общежитии для рабочих отсутствует помещения культурно - бытового назначения, а именно кухни, помещения для стрики, саушки и глажения одежды. Фактически на каждом этаже оборудованы санитарные узлы в которых имеется по 2 унитаза, 2 раковины для мытья рук, 1 душ, что недостаточно. Количество сантех приборов должно быть в расчете на фактическое количество проживающих: 1 душ на 4 - 6 человек, 1 умывальник на 4 - 6 человек, 1 унитаз Ф.И.О. гигиены на 50 человек. 1. В общежитии для рабочих не оборудован медицинский блок. 1. В общежитии отсутствуют простирочные, оборудованные ваннами с подводкой холодной и горячей воды, скамейками. 1. Отсутствуют комнаты для сушки белья, сушка белья производится в вестибюле. 1. Нарушена целостность поверхностей стен, а именно кафельная плитка разбита, метлахская плитка на полу с трещинами, побелка потолка в душевых и туалетных в плесени, покраска стен в коридорах с трещинами, что затрудняет проведение качественной влажной уборки и дезинфекции помещений. 1. Отсутствует приточно - вытяжная механическая вентиляция в душевой, туалетах. Стены и потолки в плесени. 1. Не представлены данные замеров искусственной освещенности в помещениях общежития. Указанные обстоятельства являются нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.4, 3.10, 4.6, 4.7, 5.7, 6.6, 7.17 СанПиН 42-121-4719-88 Санитарных правил устройства и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально - технических училищ.

В соответствии с определением о назначении экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ в связи с обращением граждан от ДД.ММ.ГГГГ с жалобой на условия проживания в общежитии ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» назначено проведение экспертизы общежития ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» на <адрес> в <адрес> на соответствие санитарным нормам.

Согласно акту обследования от ДД.ММ.ГГГГ на основании определения о назначении экспертизы было проведено обследование общежития ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» на <адрес> в <адрес>, в ходе проверки выявлены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении.

В материалах дела имеется заявление от жильцов по <адрес> в <адрес> в котором они указывают на допущение санитарных норм в общежитии.

В соответствии с приказом № 114 - К от 28 сентября 2006 года Кулиев Элхан Мухтар - оглы назначен директором ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец» на условиях трудового договора, заключенного сроком на 5 лет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из п. п. 3.4, 3.10 СанПиН 42-121-4719-88 Санитарных правил устройства и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально - технических училищ, в общежитиях должны быть предусмотрены и выделены жилые комнаты, помещения культурно-бытового назначения и подсобные помещения. Состав и площади помещений должны соответствовать нормативам, приведенным в Приложении 2. Помещения медицинского пункта, изолятора, буфета следует размещать на 1 этаже. Помещения для культурно-массовых мероприятий, бытового обслуживания и административные целесообразно размещать на 1 - 2 этажах с максимальной изоляцией от жилых помещений. Комнаты для занятий студентов следует размещать обособленно от помещений, являющихся источниками шума. Комнаты для спортивных занятий следует размещать на 1 или в цокольном этажах. Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях. В цокольных этажах допускается размещение общих постирочных, душевых, кладовых для хранения хозяйственного инвентаря и грязного белья, помещений для сушки одежды и обуви, технических и других подсобных помещений.



В соответствии с 4.6, 4.7 указанных Правил постирочные должны быть оборудованы ваннами с подводкой холодной и горячей воды, скамейками или столами с влагостойким покрытием, стеллажами, тазами или корытами с эмалированным или другим влагостойким и антикоррозионным покрытием, легко доступным для применения чистящих и дезинфицирующих средств. Комнаты для сушки белья и одежды должны быть оборудованы устройствами для сушки одежды, стеллажами и вешалками.

В силу 5.7, 6.6, 7.17 данных Правил поверхность стен, перегородок, отделочных материалов, столярных изделий (дверей, окон) и покрытий должна быть гладкой, легкоочищаемой, доступной для текущей уборки. Дефекты в отделке помещений (разбитая облицовочная плитка, нарушение целости линолеума и других покрытий, столярных изделий и т.д.) должны устраняться безотлагательно. Приточно-вытяжной механической вентиляцией оборудуются помещения душевых, постирочной, сушки и глажения белья, медицинского изолятора. Уровень освещенности помещений общежитий должен соответствовать нормам, приведенным в Приложении 10.

Кулиев Э.М., являясь директором ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец», не обеспечил содержание общежития, предназначенного для рабочих ГОУ СПО СО «ВПМПТ Уралмашевец», в соответствии с санитарными правилами, предъявляемым к содержанию и устройству общежитий.

Обстоятельств, препятствующих Кулиеву Э.М., должным образом осуществлять, возложенные на него обязанности, не установлено.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд находит вину Кулиева Э.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, доказанной.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть содеянного, данные о личности Кулиева Э.М.

Руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Признать должностное Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назн Ф.И.О. наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Административный штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: <данные изъяты>

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренный ст. 31.5 указанного Кодекса.

На Постановление может быть подана жалоба и принесен протест в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд через Верхнепышминский городской суд.

Судья Д.А. Герасименко

Копию постановления получил «_____»_________________2011 года



Срок предъявления 1 год.

Постановление вступило в законную силу «____» _______________ 2011 года