Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Решение от 17 августа 2011 года № 2-988-2011. Челябинская область.

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Сорокина Е.Е.

При секретаре Савченко Е.В.

С участием адвоката Чудинова А.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Энергосистемы» к Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Открытое акционерное общество «Энергосистемы» (далее по тексту ОАО «Энергосистемы») обратилось в суд с исковыми требованиями о взыскании с ответчиков Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. солидарно задолженности по оплате коммунальных услуг по адресу <адрес>:

С Храмовой Е.В. задолженность за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 66 копеек;

С Храмовой Е.В., уплаченную госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей 85 копеек;

Солидарно с Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. задолженность по оплате за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 78 копеек;

Солидарно с Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. уплаченную госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей 21 копейку, расходы, связанные с получением поквартирной карточки в сумме <данные изъяты> рублей 90 копеек;

Солидарно с Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. задолженность по оплате за коммунальные услуги (отопление) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 33 копейки;

Солидарно с Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. уплаченную госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей 28 копеек;

Солидарно с Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. задолженность по оплате за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубля 08 копеек;

С Храмовой Е.В. уплаченную госпошлину в сумме <данные изъяты> рубля 42 копейки.

В обоснование иска ссылается на то, что ответчики является собственниками квартиры по адресу <адрес>. Согласно поквартирной карточки по данному адресу зарегистрирована Храмова Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, плату за коммунальные платежи не вносят.

В судебном заседании представитель истца ОАО «Энергосистемы», действующий по доверенности Зинурова О.Р., на исковых требованиях настаивал в полном объеме.

Ответчики Храмова Е.В., Храмова Е.В. в судебное заседание не явились.

Место жительства ответчиков не известно, наличие у них представителей не выявлено. В порядке, определенном ст. 50 ГПК РФ, суд назначил адвоката Чудинова А.Н. представителем ответчиков Храмовых.

Представитель ответчиков Храмовых адвокат Чудинов А.Н. в судебном заседании иск не признал.

Заслушав истца, представителя ответчиков Храмовых адвоката Чудинова А.Н., исследовав материалы дела, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Храмова Е.В., Храмова Е.В. являются собственниками двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ.

В квартире с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирована Храмова Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в указанной квартире также была зарегистрирована Храмова Е.В. (мать Храмовой Е.В.).

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст30 ЖК РФ, собственник несёт бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст.31 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

На основании ст. 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539-547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединительную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединительную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ст.540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчётов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст. 544 ГК РФ).

Согласно ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

ОАО «Энергосистемы», учрежденное распоряжением главы города Сатки и Саткинского района № 1066–р от 04 ноября 2003 года, осуществляет с ДД.ММ.ГГГГ предоставление коммунальных услуг населению г.Сатки по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению (в том числе жителям <адрес>), согласно положений Устава, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 155 п. 1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В судебном заседании нашли подтверждение доводы истца о наличии задолженности за предоставленные коммунальные услуги в спорной квартире за заявленный период в указанной сумме.

Истцом также верно определено, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (до достижения ответчиком Храмовой Е.В. совершеннолетия) взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг лежит на ответчике Храмовой Е.В.; за периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сумма долга подлежит взысканию с ответчиков солидарно, за период с ДД.ММ.ГГГГ (даты выписки ответчика Храмовой Е.В.) обязанность по погашению задолженности по отоплению лежит на ответчиках солидарно (как на собственниках квартиры), а в части холодного и горячего водоснабжения и водоотведения – на ответчике Храмовой Е.В..

Судебные расходы по оплате госпошлины подлежат взысканию с ответчиков в долевом порядке, пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Энергосистемы» к Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить в полном объеме.

Взыскать в пользу Открытого акционерного общества «Энергосистемы» с:

Храмовой Е.В. задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) 66 копеек;

Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. солидарно задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 78 копеек;

Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. солидарно задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу <адрес> (отопление) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 33 копейки;

Храмовой Е.В. задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу <адрес> (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубля 08 копеек;

Храмовой Е.В. расходы по оплате госпошлины в сумме в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 10 копеек;

Храмовой Е.В. расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубля 66 копеек;

Храмовой Е.В., Храмовой Е.В. солидарно расходы, связанные с получением поквартирной карточки в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей 90 копеек.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме с подачей жалобы через Саткинский городской суд.

Председательствующий (подпись) Е.Е. Сорокин

Верно:

Судья Е.Е. Сорокин

Секретарь Е.В. Савченко

Решение вступило в законную силу «___»_________2011 года

Судья Е.Е. Сорокин