Судебная практика

Об устранении санитарного законодательства. Вступило в законную силу.. Решение от 14 июля 2011 года № 2-2229/2011. Алтайский край.

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Арбачаковой А.В.

при секретаре Сафиуллиной А.В.

с участием истца прокурора Беликова Е.Г.

представителя ответчика Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике г. Барнаула Менюк Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Индустриального района г.Барнаула в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №84» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №84» об обязании устранить выявленные нарушения санитарного законодательства. В случае отсутствия денежных средств, субсидиарную ответственность возложить на учредителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа №84»- комитет по образованию города Барнаула и на орган местного самоуправления в лице комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

В обоснование заявленных требований истец указал, что прокуратурой Индустриального района г. Барнаула совместно с управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка исполнения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» требований законодательства о создании безопасных условий получения образования, в частности, исполнения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В ходе проверки установлено, что территория МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» по периметру огорожена металлическим забором, целостность которого нарушена.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении, просил обязать МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» устранить выявленные нарушения санитарного законодательства, т.е. восстановить целостность забора по периметру школы за счет средств МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84».

Представитель Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике г. Барнаула Менюк Е.Н. исковые требования к комитету по финансам полагала не подлежащими удовлетворению. Представила отзыв, с дополнениями к нему, согласно которым, оснащение образовательного процесса должно обеспечиваться за счет учреждения. МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» получало доходы от предпринимательской и иной деятельности, учреждению выделялись средства на содержание имущества. У МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» имеется достаточно ресурсов для устранения нарушений. Комитет не является распорядителем средств в отношении образовательных учреждений, указанным распорядителем является Комитет по образованию г. Барнаула, комитет по финансам является ненадлежащим ответчиком.

Представитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» и представитель Комитета по образованию г. Барнаула, Комитета по образованию Индустриального района г.Барнаула в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежаще.

Комитет по образованию г. Барнаула представил отзыв, согласно которому просили отказать в удовлетворении предъявленных к ним требований, указывая, что являются ненадлежащими ответчиками, поскольку собственник имущества не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения, которое самостоятельно отвечает за качество образования и его соответствие требованиям охраны жизни и здоровья. Комитет является распорядителем бюджетных средств, которые выделяются Комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике г.Барнаула.

Согласно ст.ст. 35, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

В соответствии с абз. 2 ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.



Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 этого же Закона обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий, относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования.

Устройство и содержание общеобразовательных учреждений должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденным ДД.ММ.ГГГГ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Согласно п. 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02 «Гигиена детей и подростков. Учреждения общего среднего образования. Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях, Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 № 44 в образовательных учреждениях территория участка должна быть ограждена забором высотой *** м.

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса относится к компетенции образовательного учреждения.

В судебном заседании установлено, что территория МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» по периметру огорожена металлическим забором, целостность которого нарушена, что подтверждается актом от ДД.ММ.ГГГГ и пояснениям участников процесса, данными в судебных заседаниях.

В соответствии с Уставом МОУ СОШ № 84, Учреждение создано совместным Решением комитета по управлению имуществом г.Барнаула, комитета по образованию администрации г.Барнаула, администрации Индустриального района г.Барнаула и зарегистрировано Постановлением администрации Индустриального района г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ № ***.

Учредителем Учреждения является муниципальное образование городской округ- город Барнаул Алтайского края в лице комитета по образованию администрации г.Барнаула.

Учреждение является юридическим лицом, может иметь самостоятельный баланс, лицевой счет в органах казначейства, гербовую печать со своим наименованием, бланки, угловой штамп, эмблему и другую символику. Учреждение от своего имени может приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности.

Согласно п. 6.1 Устава МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» Комитет по управлению муниципальной собственностью города Барнаула закрепил за Учреждением на праве оперативного управления муниципальное имущество, согласно акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с пп. 5.4 и 5.4.1 Устава к компетенции Учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

Таким образом, ввиду того, что ограждение территории учебного заведения является материально-техническим обеспечением и оснащением образовательного процесса, суд приходит к выводу о наличии обязанности у МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 84» содержать ограждение территории учебного заведения в надлежащем состоянии.

Согласно п.6.4. Устава, источником формирования имущества и финансов являются: средства Учредителя; средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; имущество, переданной Учреждению; добровольные пожертвования родителей, других физических и юридических лиц; доход от дополнительных платных образовательных услуг; другие источники в соответствии с законодательством.

Довод ответчика об отсутствии достаточного финансирования со стороны собственника учреждения не может быть принят судом во внимание при разрешении исковых требований прокурора, поскольку в силу п.2 ст.120 Гражданского кодекса Российской федерации ответчик является самостоятельным юридическим лицом и отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.

Учитывая изложенное, заявленные требования об обязании МОУ СОШ №84 устранить выявленные нарушения санитарного законодательства- восстановить целостность ограждения по периметру территории школы подлежат удовлетворению, оснований для возложения субсидиарной ответственности на комитет по образованию администрации г.Барнаула, комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула, не имеется.

В соответствии со ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** рублей, от уплаты которой истец освобожден в силу закона.



Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Индустриального района г.Барнаула удовлетворить.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 84» устранить нарушения санитарного законодательства- восстановить целостность ограждения по периметру территории Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 84».

Взыскать с Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 84» в доход муниципального образования городской округ – город Барнаул государственную пошлину в сумме *** рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья А.В. Арбачакова

Мотивированное Решение принято 19.07.2011.