Судебная практика

Приговор от 04 августа 2011 года . Приговор от 04 августа 2011 года № . Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Протопопова О.А.,

при секретаре Дубине Д.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Ртищевского межрайонного прокурора Гудкова А.Е.,

подсудимого Федорова П.А.,

защитника - адвоката Карасева В.И.. представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношен Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, гражданина РФ, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Федоров П.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Федоров П.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в подъезде <адрес>, реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, осознавая, что его действия носят открытый характер и очевидны для Потерпевший, подошел к последнему и открыто похитил: золотую цепочку стоимостью 28260 рублей с золотым крестиком стоимостью 5270 рублей, а всего общей стоимостью 33530 рублей, принадлежащие Потерпевший После чего, Федоров П.А. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, обратив его в свою собственность и распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшему Потерпевший материальный ущерб на указанную сумму.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Федоров П.А. свою вину признал полностью, указав, что он поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно, с участием защитника, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Остальные участники процесса поддержали заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что вина Федорова П.А. в открытом хищении имущества, принадлежащего Потерпевший на общую сумму 33530 рублей полностью доказана.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года) - как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Квалифицируя действия Федорова П.А. по данной статье, суд исходит из того, что он ДД.ММ.ГГГГ, находясь в подъезде <адрес>, осознавая, что потерпевший Потерпевший понимает противоправный характер его преступных действий, открыто похитил принадлежащее ему имущество стоимостью 33530 рублей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного.

Подсудимый Федоров П.А. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, по месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим, похищенное имущество возвращено потерпевшему. Данные обстоятельства, суд признает обстоятельствами, смягчающими его наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание Федорова П.А., суд не усматривает. Учитывая совокупность, указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что предусмотренные ст. 43 УК РФ цели наказания могут быть достигнуты при назначении Федорову П.А. наказания в виде обязательных работ.

Гражданский иск в деле не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07 марта 2011 года) и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 (двести) часов.

Контроль за исполнение наказания возложить на УИИ -36 г. Ртищево.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении Федорова П.А. оставить без изменения в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства: золотую цепочку с золотым крестиком, хранящиеся у ФИО (л.д. 51) - передать владельцу по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд через Ртищевский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В течение 10 суток со дня вручения копии Приговора осужденный Федоров П.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём он должен указать в своей кассационной жалобе. Также осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде на поданное представление.

Судья