Судебная практика

О понуждении к совершению действий по выделению денежных средств и установке ограждения. Решение от 14 июля 2011 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего Казимирова Ю.А.,

с участием ст. пом. прокурора Северного района г. Орла Леоновой Т.А.,

представителя ответчика Управления образования администрации г. Орла

ФИО4,

представителя ответчика МОУ СОШ №20 ФИО5,

при секретаре Дубровиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северного районного суда г. Орла гражданское дело по исковому заявлению прокурора Северного района г. Орла в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ к Управлению Образования администрации города Орла, МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла о понуждении к совершению действий по выделению денежных средств и установке ограждения,

Установил:

Прокурор Северного района г. Орла в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Северный районный суд г. Орла с исковым заявлением, предъявленным к Управлению Образования администрации города Орла, МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла о понуждении к совершению действий по выделению денежных средств и установке ограждения. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся и работников муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Северного района г. Орла. В результате проверки выявлены нарушения в части инженерно - технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов. Проверкой установлено, что МОУ СОШ №20 относится к охраняемым объектам. По поручению прокуратуры Северного района комиссией в составе представителей МОУ СОШ №20, сотрудников ОМ №3 УВД по г. Орлу, с участием сотрудника прокуратуры района проведено обследование территории школы, в ходе которого было установлено, что в нарушение требований закона по всему периметру указанного учебного заведения ограждение имеет повреждения либо отсутствие элементов ограждения, а со стороны дома № по <адрес> г. Орла ограждение имеет прерывание около 6 метров. Указанное нарушение свидетельствуют об отсутствии антитеррористической защищенности, в связи с чем усматривается необходимость прокурора выступить в защиту неопределенного круга лиц. Просит суд, обязать Управление образования администрации города Орла выделить денежные средства на устранение поврежденных элементов либо их отсутствия в ограждении по всему периметру территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла, а также на установку ограждения территории МОУ СОШ №20 со стороны дома № по <адрес> г. Орла Обязать МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла устранить поврежденные либо недостающие элементы в ограждении по всему периметру территории МОУ СОШ №20, а также установить ограждение территории МОУ СОШ №20 со стороны дома № по <адрес> г. Орла, в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании ст. пом. прокурора Северного района г. Орла Леонова Т.А. исковые требования уточнила. Просит суд, обязать Управление образования администрации города Орла выделить денежные средства на ДД.ММ.ГГГГ на устранение поврежденных элементов либо их отсутствия в ограждении по всему периметру территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла, а также на установку ограждения территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла со стороны дома № по <адрес> г. Орла. Обязать МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла установить поврежденные либо недостающие элементы в ограждении по всему периметру территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла, а также установить ограждение территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла со стороны дома № по <адрес> г. Орла, в пределах выделенной суммы.

Представитель ответчика Управления образования администрации г. Орла ФИО4 уточненные исковые требования признала в полном объеме.

Представитель ответчика МОУ средняя общеобразовательная школа № 20 города Орла ФИО5 уточненные исковые требования признала в полном объеме.

Суд, изучив материалы дела, выслушав ст. пом. прокурора, представителей ответчиков, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 2, 3 ФЗ от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму» основными принцами противодействия терроризму в Российской Федерации являются: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; системность и комплексное использование политических, информационно - пропагандистских, социально - экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; приоритет мер предупреждения терроризма. Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).

Согласно ст. 3 ФЗ от 25.07.2002 г. 3114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» основными направлениями противодействия экстремистской деятельности являются принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.



Министром внутренних дел Российской Федерации 06.11.2002 г. утвержден Руководящий документ (РД) «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств. РД 78.36.003-2002, которые распространяется на охраняемые или подлежащие передачи под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел на территории РФ объекты.

МОУ средняя общеобразовательная школа №20 города Орла относится к охраняемым объектам.

Пунктом 2.1 РД 78.36.003-2002 установлено, что инженерно-техническая укрепленность объекта - совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам.

Пунктами 5.1.2., 5.1.5., 5.1.9. РД 78.36.003-2002 установлено, что ограждение должно исключать случайный проход людей (животных), въезд транспорта и затруднять проникновение нарушителей на охраняемую территорию. Ограждение не должно иметь лазов, проломов и других повреждений, а также не запираемых дверей, ворот и калиток. Рекомендуемая высота ограждения должна быть не менее 1,5 м.

Также ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и «Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. №554 введены в действие Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45.

Разделом 2.2. СанПиН 2.4.2.1178-02 установлены требования к участку общеобразовательных учреждений. Так пунктом 2.2.3. указанного раздела определено, что территория участка ограждается забором высотой 1,5 и. и вдоль него зелеными насаждениями.

В силу пункта 4 части 1 статьи 31 ФЗ РФ от 10.07.1992 г. №3266-1 «Об образовании» Решение вопросов местного значения в сфере образования по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Статья 32 указанного федерального закона предусматривает, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Представители ответчиков признали заявленные исковые требования, признание исковых требований занесено в протокол судебного заседания.

Согласно действующему гражданско-процессуальному законодательству судом в судебном заседании установлено, что признание иска представителями ответчиков не противоречит требованиям закона, не нарушает права и законные интересы других лиц участвующих в деле, волеизъявление представителей ответчиков на признание иска является осознанным, в связи, с чем суд принимает признание иска и считает, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При указанных обстоятельствах, с учетом признания иска представителями ответчиков, суд полагает необходимым исковые требования удовлетворить.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 173, ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования прокурора Северного района г. Орла в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ к Управлению Образования администрации города Орла, МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла о понуждении к совершению действий по выделению денежных средств и установке ограждения, удовлетворить.

Обязать Управление образования администрации города Орла выделить денежные средства на ДД.ММ.ГГГГ на устранение поврежденных элементов либо их отсутствия в ограждении по всему периметру территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла, а также на установку ограждения территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла со стороны дома № по <адрес> г. Орла.

Обязать МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла установить поврежденные либо недостающие элементы в ограждении по всему периметру территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла, а также установить ограждение территории МОУ средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева города Орла со стороны дома № по <адрес> г. Орла, в пределах выделенной суммы.

Решение может быть обжаловано в Орловском областном суде в течение 10 дней с момента вынесения.

Председательствующий Ю.А. Казимиров