Судебная практика

Решение от 28 июля 2011 года № 12-720/2011. Решение от 28 июля 2011 года № 12-720/2011. Республика Коми.

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Смолева И.В., рассмотрев в г. Сыктывкаре 28 июля 2011 года жалобу Кузьбожева А.В. на Постановление должностного лица ОГИБДД УВД по г. Сыктывкару ... о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении, Кузьбожева А.В.

Установил:

в 21 час 45 минут на перекрёстке ... и ул. ... г. Сыктывкара произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ..., государственный регистрационный знак «...», под управлением Кузьбожева А.В. и автомобиля «...», государственный регистрационный знак «...», под управлением И.В. .

в отношении Кузьбожева А.В. инспектором ДПС ГИБДД УВД по г. Сыктывкару Подоровым А.С. был составлен протокол об административном правонарушении ..., из содержания которого следует, что в 21 час 45 минут Кузьбожев А.В., управляя автомобилем ..., государственный регистрационный знак «...», в нарушение пунктов 1.3, 6.2 Правил дорожного движения РФ проехал перекресток ... и ул. ... г. Сыктывкара на запрещающий (красный) сигнал светофора, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «...», государственный регистрационный знак «...».

Постановлением ... прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Кузьбожева А.В. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В постановлении указано, что в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении нарушения Кузьбожевым А.В. пунктов 1.3, 6.2 Правил дорожного движения РФ не установлено.

Не согласившись с указанным Постановлением, Кузьбожев А.В. подал на него жалобу.

При рассмотрении жалобы Кузьбожев А. В. поддержал доводы жалобы, считает, что в дорожно-транспортном происшествии виновен И. В., выехавший на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора.

В. с доводами Кузьбожева А. В. не согласен.

Заслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетелей В. П., В. А., исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Как предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, отсутствие состава административного правонарушения является безусловным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: - об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения (п. 1); - об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление (п. 2); - об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление (п. 3); - об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания (п. 4); - об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что Постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом (п. 5).

В оспариваемом заявителем постановлении ... не содержится вывода о нарушении Кузьбожевым А.В. Правил дорожного движения РФ, ввиду чего оснований для отмены или изменения постановления по указанному основанию не имеется.

Вместе с тем не имеется и оснований для возврата дела на новое рассмотрение должностному лицу ГИБДД УВД по г. Сыктывкару.

Также следует отметить, что при пересмотре постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения судья неправомочен решить вопрос о виновности привлекаемого лица и привлечь его к административной ответственности либо иным образом ухудшить положение данного лица.

При таких обстоятельствах Постановление ... подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,



Решил:

Постановление должностного лица ОГИБДД УВД по г. Сыктывкару ... о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Кузьбожева А.В. оставить без изменения, жалобу Кузьбожева А.В. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд Республики Коми в течение десяти дней с момента получения или вручения копии решения.

Судья И.В. Смолева