Судебная практика

Решение от 15 августа 2011 года № А46-9505/2011. По делу А46-9505/2011. Омская область.

Решение

город Омск

15 августа 2011 года

№ дела

А46-9505/2011

Резолютивная часть объявлена в судебном заседании 08 августа 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 15 августа 2011 года.

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Распутиной Л.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Приваловой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» (ИНН 7707179242, ОГРН 1027700003924) к судебному приставу-исполнителю Омского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Непомнещевой Л.А. о признании незаконным бездействия и обязании возбудить исполнительное производство, при участии должника по исполнительному производству – закрытого акционерного общества «Речное» (ИНН 5500000167, ОГРН 1025501862484),

в судебном заседании приняли участие:

представитель закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» Морозенко Л.А. по доверенности от 15.12.2010,

судебный пристав-исполнитель Непомнещева Л.А.,

конкурсный управляющий закрытого акционерного общества «Речное» Рыбина Е.С.,

Установил:

Закрытое акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС» (далее - ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», заявитель, Общество, взыскатель) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Омского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Непомнещевой Л.А. (далее – судебный пристав-исполнитель Непомнещева Л.А.), выразившегося в нарушении срока возбуждения исполнительного производства, и обязании судебного пристава-исполнителя Непомнещеву Л.А. возбудить исполнительное производство и принять меры к исполнению исполнительного листа серии АС № 001485031.

В судебном заседании представитель заявителя указанное требование поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Непомнещева Л.А. в заявленные требования не признала, указав, что исполнительное производство по исполнению исполнительного листа серии АС № 001485031 возбуждено 14.07.2011, копия постановления направлена заявителю.



Рассмотрев материалы дела, суд Установил, что 17.03.2011 Арбитражный судом Омской области выдан исполнительный лист серия АС № 001485031 по делу № А46-1239/2011, в соответствии с которым суд Решил взыскать с ЗАО «Речное» в пользу ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» 7528 рублей 40 копеек - сумма долга, 2000 рублей - расходы по оплате госпошлины.

Взыскателем вышеуказанный исполнительный лист был предъявлен к взысканию в Омский районный отдел судебных приставов УФССП по Омской области.

Полагая, что до настоящего момента по данному исполнительному документу Арбитражного суда судебным приставом-исполнителем Омского районного отдела судебных приставов УФССП по Омской области Непомнещевой Л.А. не вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства, заявителю Постановление заявителю не направлялось, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд находит заявленное требование не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

В соответствии счастью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя арбитражный суд должен установить одновременное наличие двух условий: - несоответствие оспариваемых действий (бездействия) и актов закону или иному нормативному правовому акту; - нарушение оспариваемыми действиями (бездействием), решениями прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В качестве обоснования заявленного требования Общество ссылается на следующие обстоятельства.

17.03.2011 Арбитражный суд Омской области выдал исполнительный лист серия АС № 001485031 по делу № А46-1239/2011, в соответствии с которым суд

Решил:

взыскать с ЗАО «Речное» в пользу ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» 7528 рублей 40 копеек - сумма долга, 2000 рублей - расходы по оплате госпошлины.

Взыскателем вышеуказанный исполнительный лист был предъявлен к взысканию в Омский районный отдел судебных приставов УФССП по Омской области 30.05.2011.

22.06.2011 судебный пристав-исполнитель Омского районного отдела УФССП по Омской области Непомнещева Л.А. Постановлением от 22.06.2011 отказала в возбуждении исполнительного производства по взысканию суммы долга в отношении должника ЗАО «Речное» на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», так как Решением Арбитражного суда Омской области от 14.12.2010 ЗАО «Речное» признано несостоятельным (банкротом), а в предъявленном к взысканию исполнительном листе не указано, что вышеуказанный долг является текущим платежом.

Взыскателем повторно 04.07.2011 был предъявлен в Омский районный отдел судебных приставов УФССП по Омской области вышеуказанный исполнительный лист с приложением копии решения Арбитражного суда Омской области от 18 марта 2011 года по делу № А46-1239/2011, в котором вышеуказанный долг признан текущим платежом.



Однако указанный довод заявителя не может быть принят судом в силу следующего.

Согласно статье 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве») задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии со статьей 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, с направлением копии данного постановления не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Исследовав материалы дела, суд Установил, что согласно штампу Омского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области исполнительный лист серии АС № 001485031, направленный ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» с сопроводительным письмом от 01.07.2011 № 91/01-13, поступил в службу судебных приставов 13.07.2011 и зарегистрирован за вх. № 15788.

На следующий день - 14.07.2011 судебным приставом-исполнителем Непомнещевой Л.А. вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства по исполнению исполнительного листа серии АС № 001485031.

При этом в материалах дела не содержится доказательств, указывающих, что в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя Непомнещевой Л.А. допущено нарушение срока возбуждения исполнительного производства.

Следовательно, судебный пристав-исполнитель Непомнещева Л.А. принимала предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» меры к полному и своевременному исполнению исполнительного листа серии АС № 001485031.

Иных доводов в обоснование своих требований и иных доказательств в обоснование обстоятельств, на которых основаны требования Общества, заявитель не приводит и не представляет.

Исходя из изложенного, суд считает, что судебный пристав-исполнитель Непомнещева Л.А. действовала в полном соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», следовательно, нарушений прав и законных интересов заявителя судом не установлено.

В соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности совершения бездействия возлагается на орган или лицо, которые его совершили.

Таким образом, поскольку в порядке, предусмотренном названной нормой, судебным приставом-исполнителем представлены доказательства, опровергающие факт его незаконного бездействия, оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имеется.

Доказательств, что оспариваемыми бездействием судебного пристава-исполнителя нарушены права и законные интересы ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, заявитель вопреки требованиям части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суд не представил.

Кроме того, в качестве способа устранения нарушения права, в защиту которого было подано заявление, которое является предметом рассмотрения по настоящему делу, заявитель просит суд обязать судебного пристава-исполнителя Непомнещеву Л.А. возбудить исполнительное производство и принять меры к исполнению исполнительного листа серии АС № 001485031, в то время как материалами дела подтвержден не только факт возбуждения исполнительного производства по исполнению данного исполнительного документа, но факт совершения судебным приставом действий по его исполнению (21.07.2011 вынесено Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящие на счете должника), что также свидетельствует об отсутствии нарушения прав заявителя.

При таких обстоятельствах суд находит, что заявленные ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» требования не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 180-181, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС» (ИНН 7707179242, ОГРН 1027700003924) к судебному приставу-исполнителю Омского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Непомнещевой Л.А. о признании незаконным бездействия и обязании возбудить исполнительное производство отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца и в течение этого срока может быть обжаловано путем подачи жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.Н. Распутина