Судебная практика

О досрочном возврате кредита, уплате % за пользование кредитом. Определение от 11 августа 2011 года № 2-743/2011. Республика Татарстан.

Кукморский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Заппарова Р.Г., при секретаре Марсутдиновой Р.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» ( ОАО «АИКБ «Татфондбанк») к Гилязовой А.А., Гилязовой Р.И., Гилязову И.Г., Галяутдиновой Э.Н. о досрочном возврате кредита, уплате процентов за пользование кредитом,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» (ОАО «АИКБ «Татфондбанк») предоставил кредит № Ф Гилязовой А.А. на потребительские цели под 13 процентов годовых в размере <данные изъяты> рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с указанным заявлением ответчик обязался возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом и иные платежи.

В обеспечение исполнения обязательств, вытекающих из кредитного договора, истцом были заключены договора поручительства с ответчиками Гилязовой Р.И., Галяутдиновой Э.Н. о поручительстве физического лица № Ф, ДД.ММ.ГГГГ о принятии на себя обязательств отвечать солидарно за исполнение ответчиком принятых им на себя обязательств.

Ответчик Гилязов И.Г., обязался солидарно отвечать за исполнение заемщиком своих обязательств всем имуществом.

В нарушение условий кредитного договора ответчики свои обязательства по кредитному договору не исполняют и нарушали сроки возврата кредита. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ размер задолженности составляет <данные изъяты>.

Истец просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты>, а также взыскать солидарно в свою пользу с ответчиков госпошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Суд считает, что настоящее исковое заявление ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» (ОАО «АИКБ «Татфондбанк») должно быть оставлено без рассмотрения по следующим основаниям:

Согласно ст.222 абз.7 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела

по существу.

Судом установлено, что истец ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» (ОАО «АИКБ «Татфондбанк») не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову (ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ), а ответчики не требуют рассмотрения дела по существу.

При таких обстоятельствах, в соответствии с требованиями ст.222 абз.7 ГПК РФ, настоящее исковое заявление истца ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» (ОАО «АИКБ «Татфондбанк») должно быть оставлено без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 222 абз.7 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление (по гражданскому делу) ОАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» (ОАО «АИКБ «Татфондбанк») оставить без рассмотрения.

Суд по ходатайству истца отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзаце седьмом ст.222 настоящего Кодекса, если истец представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд РТ через районный суд в течение 10 дней.

Судья: Р.Г. Заппаров