Судебная практика

По иску администрации МО Темрюкский район о снятии земельного участка с кадастрового учета. Решение от 21 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Назаренко С.А.,

при секретаре Гуржий В.А.,

с участием представителя ФГУ «Земельная кадастровая палата» Городецкой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению администрации МО Темрюкский район о снятии земельного участка с кадастрового учета,

Установил:

Администрация МО Темрюкский район обратилась в суд с заявлением о снятии земельного участка с кадастровым номером №, площадью 30002 кв.м., расположенного по адресу: Темрюкский район, ст. Старотитаровская, <адрес> с кадастрового учета, указав, что на основании договора купли-продажи земельного участка № 1626 от 30.11.2007 года, заключенного между администрацией МО Темрюкский район и ООО «Таманская винная компания», земельный участок с кадастровым номером № был передан в собственность ООО «Таманская винная компания». 12.01.2009 года прокуратурой Темрюкского района указанный договор был опротестован, в связи с чем администрация МО Темрюкский район была вынуждена обратиться в арбитражный суд Краснодарского края с требованиями о расторжении договора купли-продажи земельного участка. Определением арбитражного суда было утверждено мировое соглашение между сторонами договора, по условиям которого договор расторгается, а ООО «Таманская винная компания» возвращается уплаченная им сумма за выкуп земельного участка. Этим же определением суда запись о регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером № была аннулирована. 03.05.2011 года администрация МО Темрюкский район обратилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» с заявлением о снятии земельного участка с кадастрового учета, однако ей было отказано в этом, ввиду того, что земельный участок не является преобразуемым. Также было разъяснено, что он может быть снят с кадастрового учета на основании вступившего в законную силу решения суда. В настоящее время ведется подготовка документов для передачи в аренду укрупненного земельного участка, который поглощает земельный участок с кадастровым номером №. Но поскольку земельный участок не снят с кадастрового учета передача укрупненного земельного участка в аренду не представляется возможной, что нарушает права заявителя.

В судебное заседание представитель администрации МО Темрюкский район не явился, представив суду заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, на заявленных требованиях настаивал и просил их удовлетворить.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по доверенности Городецкая Н.А. согласилась с заявленными требованиями и не возражала против их удовлетворения.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Как установлено в судебном заседании по договору купли-продажи № 1626 от 30.11.2007 года земельный участок с кадастровым номером №, площадью 30002 кв.м., расположенный по адресу: Темрюкский район, ст. Старотитаровская, <адрес> был приобретен ООО «Таманская винная компания» у администрации МО Темрюкский район. Впоследствии указанный договор был опротестован прокуратурой Темрюкского района.

При обращении администрации МО Темрюкский район в арбитражный суд Краснодарского края с требованиями к ООО «Таманская винная компания» о признании договора купли-продажи земельного участка и прекращении регистрации, определением от 21.10.2009 года производство по делу было прекращено в связи с утверждением сторонами мирового соглашения, по условиям которого стороны расторгают договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером №, что соответствует соглашению о расторжении договора от 09.07.2009 года. В связи с указанными обстоятельствами запись о регистрации права собственности за ООО «Таманская винная компания» на земельный участок с кадастровым номером № была аннулирована.

Согласно справке Темрюкского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от 21.06.2011 года сведения об объекте недвижимого имущества: земельный участок с кадастровым номером №, площадью 30002 кв.м., по адресу: Темрюкский район, ст. Старотитаровская, <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Как указал заявитель, в настоящее время им ведется подготовка документов для передачи в аренду укрупненного земельного участка, который поглощает земельный участок с кадастровым номером №. Но поскольку земельный участок не снят с кадастрового учета передача укрупненного земельного участка в аренду не представляется возможной, что нарушает права заявителя.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению им его прав и свобод.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 258 ГПК РФ,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №, площадью 30002 кв.м., расположенный по адресу: Темрюкский район, ст. Старотитаровская, <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Председательствующий: