Судебная практика

Постановление от 14 января 2011 года № 5-1/2011. Постановление от 14 января 2011 года № 5-1/2011. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Иванова О.В., рассмотрев материалы в отношении гражд Ф.И.О. 26.02.1976 года рождения, уроженки Казахстан, ст. Джалтыр, проживающей проспект 50 лет Октября, д. 85/31, г. Дальнегорск об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

21.06.2010 г. в 13 час. 30 мин. на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни при осуществлении таможенного контроля физических лиц, прибывших из КНР в РФ у гражданки РФ Мурдит И.В. были обнаружены незадекларированные по установленной письменной форме, но предъявленные при устном опросе капсулы в количестве 30 штук.

Таким образом, гражданка РФ Мурдит И.В. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ, т.е. недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

В суд гражданка Мурдит И.В. не явилась. О месте и времени рассмотрения дела извещена простыми и заказными письмами с уведомлением, которые возвращены с отметкой истек срок хранения. Суд признал извещение Мурдит И.В. надлежащим образом и дело рассмотрено в ее отсутствие.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Изучив материалы административного дела, судья приходит к выводу о наличии в действиях гражданки РФ Мурдит И.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ, что подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании: Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования от 31.08.2010 г.; Заключением эксперта ЭКС - филиала ЦЭКТУ г. Владивосток №3284/2010 от 26.07.2010 г.; Протоколом изъятия вещей и документов от 15.09.2010 г.; пояснениями Мурдит И.В.; Объяснениями Павловой О.Ю.; Протоколом опроса Павловой О.Ю.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. №3-Ф3 “О наркотических средствах и психотропных веществах“ и Постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007г. “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 уголовного кодекса Российской Федерации“ оборот (ввоз) сильнодействующих веществ ограничен.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 286 Таможенного кодекса России декларированию в письменной форме подлежат товары, ввоз которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тем самым, ввоз товара, изъятого у гражданки Мурдит И.В., ограничен в соответствии с законодательством России, и данный товар подлежал обязательному письменному декларированию при его перемещении через таможенную границу. Однако гражданка Мурдит И.В. не задекларировала этот товар, по установленной письменной форме, при его перемещении через таможенную границу.

Согласно заключению эксперта ЭКС - филиала ЦЭКТУ г. Владивосток №3284/2010 от 26.07.2010 г. представленные на экспертизу капсулы являются комбинированным лекарственным препаратом, содержащим -хлорфенамин и сильнодействующее вещество - псевдоэфедрин гидрохлорид. Данный препарат входит в «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г.

Предмет административного правонарушения: капсулы прозрачные цилиндрической формы, с крышкой оранжевого цвета с мелкими гранулами круглой формы розового и желтого цветов с преобладанием гранул розового цвета, находящиеся в блистерах серебристого цвета и в картонных упаковках бело-синего цвета с надписями «CONTAK NT» и надписями на английском и китайском языках, в коробке также имеется аннотация на китайском языке, общим количеством 30 штук (3 таблетки израсходовано в процессе исследования) находятся на ответственном хранении в камере хранения Уссурийской таможни, по адресу: г. Уссурийск, ул. Ленина 103, каб. 421.

Таким образом, гражданка Мурдит И.В. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2. КоАП России.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2- 4.3 КоАП РФ, не установлено.

Учитывая характер, обстоятельства совершения правонарушения, судья полагает назначить административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

В соответствии со ст.32.4 КоАП РФ указанные лекарственные препараты подлежат уничтожению.

По изложенному и руководствуясь ст.16.2 ч.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья



Постановил:

Признать гр Ф.Ив совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть ее административному наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения: капсулы прозрачные цилиндрической формы, с крышкой оранжевого цвета с мелкими гранулами круглой формы розового и желтого цветов с преобладанием гранул розового цвета, находящиеся в блистерах серебристого цвета и в картонных упаковках бело-синего цвета с надписями «CONTAK NT» и надписями на английском и китайском языках, в коробке также имеется аннотация на китайском языке, общим количеством 30 штук (3 таблетки израсходовано в процессе исследования), арестованные согласно протоколу изъятия вещей и документов от 15.09.2010 г. и находятся на хранении в камере хранения Уссурийской таможни по адресу г. Уссурийск, ул. Ленина, 103 каб. 421.

Конфискованные лекарственные препараты уничтожить в соответствие со ст.32.4 КоАП РФ.

Исполнение постановления поручить ОСП по Уссурийскому городскому округу для уничтожения через орган, имеющий лицензию на соответствующий вид деятельности.

Копию постановления направить Мурдит И.В.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд.

Судья О.В. Иванова