Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 08 августа 2011 года № 2-1149/11. Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Хавановой Т.Ю.,

при секретаре Гришиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юрковой ГА к Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Московской области о признании права собственности,

Установил:

Юркова Г.А. обратилась в суд с указанным иском по следующим основаниям. ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ – отец ФИО1 После их смерти она унаследовала квартиру по адресу: <адрес>. После смерти отца в Шатурском отделении Сбербанка № ею получены деньги, находящиеся на его сберкнижке по заявлению, а в выдаче индексации денежных средств ей отказано. Просит признать право на наследство денег по вкладам ее отца ФИО1

В судебном заседании истец Юркова Г.А. исковые требования поддержала, дав объяснения аналогичные изложенным в иске. Просит иск удовлетворить, признать за ней право на денежные вклады после смерти отца.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица Сбербанка России (Егорьевское отделение №) в судебное заседание не явился, просит рассматривать дело в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, выслушав объяснения истца, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 (Свидетельство о смерти, л.д. 5), в связи с чем открылось наследство в отношении его имущества.

Согласно сведениям, представленным по запросу суда (л.д. 29), в Егорьевском отделении № Сбербанка РФ на имя ФИО1, 1928 г.р., имеются вклады в филиале №:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Согласно Федеральному закону от 26.11.2001 № 147-ФЗ действие раздела V «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие 01.03.2002 года.



В связи с этим, к правоотношениям по наследованию имущества в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ наследодателя ФИО1 применяется Раздел УП ГК РСФСР 1964 года.

Наследником первой очереди по закону в силу статьи 532 ГК РСФСР после смерти ФИО1 является его дочь – Юркова ГА (Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака - л.д. 6).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ст. 546 ГК РСФСР).

Вместе с тем, согласно материалам наследственного дела (л.д. 17-26) к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 обратился его брат ФИО3, а истец - дочь наследодателя Юркова ГА от причитающейся ей доли наследства после смерти отца отказалась.

В соответствии со ст. 550 ГК РСФСР наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства. Отказ от наследства влечет те же последствия, что и непринятие наследства.

Отказ от наследства не может быть в последствии отменен или взят обратно.

Таким образом, исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Юрковой ГА отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 дней.

Судья Хаванова Т.Ю.

Мотивированное Решение составлено 11.08.2011 года

Судья Хаванова Т.Ю.