Судебная практика

Решение от 09 августа 2011 года № А23-1663/2011. По делу А23-1663/2011. Калужская область.

Решение

Дело № 1663/2011

9 августа 2011 года г. Калуга

Резолютивная часть решения объявлена 8 августа 2011года.

Полный текст решения изготовлен 9 августа 2011года.

Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Егоровой В.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Здоновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Калужские магазины», г. Обнинск Калужской области

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, г.Калуга

о признании незаконным постановления от 07.04.2011 № М-0339 о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании:

от заявителя – представителя Скобельцына А.К. по доверенности от 06.12.2010 б/н;

от ответчика – главного специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения Каштанова О.Б. по доверенности от 11.03.2011 №4,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Калужские магазины» (далее – заявитель, ООО «Калужские магазины») обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (далее – ответчик, Управление Роспотребнадзора по Калужской области) о признании незаконным постановления от 07.04.2011 № М-0339 о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, настаивал на отмене оспариваемого постановления, считая, что его действия неправильно квалифицированы по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее, 17.03.2011, ООО «Калужские магазины» за аналогичное правонарушение было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Ответчик отзывом по делу и его представитель в судебном заседании возражали против заявленных требований, считая Постановление законным и обоснованным.

Выслушав пояснения представителей заявителя и ответчика, изучив и оценив представленные в дело документальные доказательства, суд не находит оснований для отмены оспариваемого постановления и удовлетворения заявленных требований, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, на основании обращения Которевой Г.В. о продаже в магазине «Дикси» по адресу: г. Калуга, ул. М. Жукова сливочного масла низкого качества Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Калужской области по данному факту была проведена проверка.

В ходе проверки было установлено, что масло сладко-сливочное несоленое «Легенда Финляндии страна озер», 82,5 % жирности, масса 200 гр., дата производства 03.02.2011, масло сладко-сливочное несоленое «Полная крынка» 82,5 % жирности, масса 180 гр., дата производства 03.02.2011 и масло сладко-сливочное несоленое «Полная крынка» 72,5 % жирности, масса 180 гр., дата производства 03.02.2011 имеют меньшую жирность, чем указана на обертке, а также в них выделены колиформы (бактерии групп кишечных палочек).

По итогам административного расследования 14.03.2011 в отношении ООО «Калужские магазины», которому принадлежит проверяемый магазин, был составлен протокол №018928*/98 о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

07.04.2011 в отношении ООО «Калужские магазины» было вынесено Постановление №М-0339 о назначении ему административного наказания по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Не согласившись с указным Постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Статьей 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению.

Объективная сторона вменяемого обществу правонарушения состоит в совершении противоправных действий, которые относятся к такой форме обмана потребителя как введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара.

Введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара означает передачу потребителю товара, не соответствую Ф.И.О. купли-продажи, требованиям стандартов, техническим условиям, иным обязательным требованиям, предусмотренным в установленном законом порядке.

В этой связи суд полагает, что квалификация совершенного ООО «Калужские магазины» правонарушения является правильной. Поскольку в продаже находилось масло сливочное, по своему качеству, потребительским свойствам не соответствующее указанным на обертке, ценниках показателям по содержанию жира.

ООО «Калужские магазины» не отрицает факт допущенного правонарушения, однако считает, что если ранее аналогичное правонарушение было квалифицировано по части 1 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то в рассматриваемом случае также необходимо квалифицировать продажу масла сливочного с пониженным содержанием жира по этой же статье. Суд находит данный довод несостоятельным по приведенным выше обстоятельствам.

Нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности, являющихся безусловным основанием для отмены постановления, судом не установлено.

При таких обстоятельствах Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области от 07.04.2011 № М-0339 о привлечении ООО «Калужские магазины» к административной ответственности по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является законным и основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 167-171, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,



Решил:

В удовлетворении заявленных требований обществу с ограниченной ответственностью «Калужские магазины» г. Обнинск Калужской области о признании незаконным постановления Управления Роспотребнадзора по Калужской области от 07.04.2011 № М-0339 о привлечении к административной ответственности по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать..

Решение может быть обжаловано в Двадца­тый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня его принятия

Судья подпись В.Н.Егорова