Судебная практика

Решение от 18 августа 2011 года № 2-3316/11. Решение от 18 августа 2011 года № 2-3316/11. Московская область.

Федеральный судья Мытищинского городского суда Московской области Тюшляева Н.В., при секретаре Чубаевой В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3316/11 по исковому заявлению Зуевой Н.Н. к ПГК «Энергетик» о признании права собственности на гаражный бокс с подвалом,

Установил:

Зуева Н.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ПГК «Энергетик» о признании права собственности на гаражный бокс с подвалом №, общей площадью 44,0 кв.м., состоящий из основного строения – гаража, лит. Б, площадью 22,9 кв.м., вспомогательного строения – подвала лит Б1, площадью 21,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ПГК «Энергетик», ссылаясь на то, что является членом ПГК «Энергетик» и полностью внесла паевой взнос за указанный гараж, однако не может зарегистрировать свое право собственности в связи с отсутствием документов, подтверждающих, что земельный участок, на котором возведен спорный гаражный бокс, выделялся ПГК «Энергетик» для строительства гаражей (л.д.3-5).

В судебном заседании представитель Зуевой Н.Н. по доверенности Зуев С.А. поддержал заявленные требования, просил удовлетворить.

Представитель ПГТ «Энергетик» в настоящее судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела без его участия, ранее представил заявление о признании исковых требований, последствия признания иска ему судом разъяснены (л.д. ).

Администрация городского поселения Мытищи просила о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, представила отзыв, в котором против удовлетворения иска возражала по причине отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию гаража (л.д. )

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, учитывая следующее.

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» дано разъяснение, что граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива (пункт 4 статьи 218 ГК РФ).

Из справки ПГК «Энергетик» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Зуева Н.Н. является членом кооператива, ей принадлежит гараж № с подвалом и смотровой ямой, паевые и членские взносы внесены ею полностью, задолженности не имеется (л.д. 6).

Из объяснений истца следует, что государственная регистрация права собственности истца на указанный гаражный бокс не была произведена по тем основаниям, что отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что земельный участок, на котором возведен спорный гаражный бокс, выделялся ПГК «Энергетик» для строительства гаражных боксов, а также в связи с отсутствием разрешения на строительство и акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Как следует из материалов дела, Постановлением Главы Администрации Мытищинского района от ДД.ММ.ГГГГ № ПГК «Энергетик» был предоставлен земельный участок площадью 4215 кв.м, расположенный на землях поселений по адресу: <данные изъяты> <адрес> в аренду на неопределенный срок для размещения гаражей (л.д.7). Во исполнение указанного постановления, Администрацией Мытищинского района и ПГК «Энергетик» был ДД.ММ.ГГГГ заключен договор № аренды земли, по условиям которого кооперативу был передан в аренду на неопределенный срок земельный участок площадью 4215 кв.м., расположенный на землях поселений по адресу: М.О., <адрес> для размещения гаражей (л.д.8).

На основании акта присвоения адреса объекту недвижимости № от ДД.ММ.ГГГГ ПГК «Энергетик» был присвоен адрес: Россия, <адрес>, вл. 8А стр.1 (л.д. 12)

Факт создания спорного объекта недвижимости на указанном земельном участке подтверждается техническим паспортом ГУП МО «МОБТИ» на гаражный бокс № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, в ПГТ «Энергетик» (л.д.14-17).

При таких обстоятельствах, истице не может быть отказано в удовлетворении заявленных требований о признании за ней права собственности на гаражный бокс с подвалом, как за членом гаражного потребительского кооператива, полностью внесшим свой паевой взнос.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Зуевой Н.Н. - удовлетворить.

Признать за Зуевой Н.Н. право собственности на гаражный бокс №, общей площадью 44,0 кв.м, состоящий из основного строения – гаража, лит. Б, площадью 22,9 кв.м., вспомогательного строения – подвала лит Б1, площадью 21,1 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> в ПГК «Энергетик».

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья Н.В. Тюшляева