Судебная практика

Постановление от 06 мая 2011 года № 5-55/11Г. Постановление от 06 мая 2011 года № 5-55/11Г. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г. Волгограда Фадеева С.А.,

единолично рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал Отдела надзорной деятельности по г.Волгограду (отделения по Советскому району) в отношении ООО «<данные изъяты>», совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

ООО «<данные изъяты>» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ при следующих обстоятельствах.

В период с 11-00 часов по 12-00 часов 06 мая 2011 года и с 14-00 часов по 15-00 часов 12 мая 2011 года при проведении внеплановой проверки (на основании распоряжения заместителя главного государственного инспектора <адрес> по пожарному надзору ФИО1 № от 25 апреля 2011 года) за соблюдением требований пожарной безопасности в помещениях ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, вышеуказанное юридическое лицо, являясь лицом ответственным за пожарную безопасность на указанном выше объекте на основании ст.38 Федерального закона «О пожарной безопасности» № ФЗ от 21 декабря 1994 года, допустило нарушение требований пожарной безопасности, установленных Правилами пожарной безопасности в РФ 01-03 утвержденных приказом МЧС № 4838 от 27 июня 2003 года (ППБ 01-03).

В судебном заседании государственный инспектор Советского района по пожарному надзору капитан внутренней службы ФИО2 подтвердил составление протокола об административном правонарушении по результатам проведения внеплановой выездной проверки, соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в отношении общества с ограниченной ответственностью «Победит» с 11-00 часов по 12-00 часов 06 мая 2011 года и с 14-00 часов по 15-00 часов 12 мая 2011 года и выявление допущенных нарушений. Просил назначить административное наказание в виде приостановления деятельности. Кроме того, пояснил, что ранее, в прошлом году, указанная организация уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение и на момент повторной проверки ОГПН процесса выполнения требований пожарной безопасности ООО «<данные изъяты>» из выявленных нарушений был устранен только один пункт.

Представитель ООО «Победит» по доверенности ФИО3 в судебном заседании не отрицал наличие выявленных нарушений. Кроме того, подтвердил, что действительно ранее организация привлекалась к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ. Пояснил, что в настоящее время выявленные нарушения практически устранены, помещения оборудованы первичными средствами пожаротушения, с работниками проведен очередной противопожарный инструктаж, на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной сигнализации. Остальные нарушения буду устранены в кратчайшие сроки.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что в период с 11-00 часов по 12-00 часов 06 мая 2011 года и с 14-00 часов по 15-00 часов 12 мая 2011 года при проведении внеплановой проверки (на основании распоряжения заместителя главного государственного инспектора <адрес> по пожарному надзору ФИО1 № от 25 апреля 2011 года) за соблюдением требований пожарной безопасности в помещениях ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, вышеуказанное юридическое лицо, являясь лицом ответственным за пожарную безопасность на указанном выше объекте на основании ст.38 Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69 ФЗ от 21 декабря 1994 года, допустило нарушение требований пожарной безопасности, установленных Правилами пожарной безопасности в РФ 01-03 утвержденных приказом МЧС № 4838 от 27 июня 2003 года (ППБ 01-03), а именно:

помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (п.3 ППБ 01-03, НПБ 110-03);

помещения не обеспечены в полном объеме первичными средствами пожаротушения (п.108 ППБ 01-03);

не проведены замеры сопротивления изоляции электрических сетей (п.3, 57 ППБ 01-03);

электрические светильники в помещениях не закрыты защитными колпаками (п.60 ППБ 01-03);

с работниками организации не проведен очередной противопожарный инструктаж (п.7 ППБ 01-03);

на видных местах не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (п.13 ППБ 01-03);

электропроводка на объекте не приведена в соответствие ПУЭ (п.57 ППБ 01-03 ПУЭ).

Указанные нарушения правил пожарной безопасности на территории помещения, расположенного по адресу: <адрес>, подтверждаются актом проверки № 204/062644 от 06-12 мая 2011 года.

Согласно протокола № об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом от ДД.ММ.ГГГГ, государственного инспектора <адрес> по пожарному надзору капитана внутренней службы ФИО2, в период с 11-00 часов по 12-00 часов ДД.ММ.ГГГГ и с 14-00 часов по 15-00 часов ДД.ММ.ГГГГ при проведении внеплановой выездной проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в отношении общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» установлены нарушения правил пожарной безопасности.

Согласно ст.37 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Согласно ст.38 Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в том числе лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Согласно ч.1 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, установлено, что ООО «<данные изъяты>» нарушило требования ст.37 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ№-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ), совершив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Руководством ООО «<данные изъяты>» не представлено доказательств, по осуществлению действия, направленных на устранение нарушений правил пожарной безопасности на момент рассмотрения дела.

В этой связи, с учетом тяжести содеянного, суд назначает наказание, с учетом требований ст.4.1 КоАП РФ, в виде приостановления деятельности на срок 30 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.20.4, 23.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Признать ООО «<данные изъяты>», юридический адрес: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в помещениях, расположенных по адресу: <адрес> - на 30 (тридцать) суток.

При исполнении административного приостановления деятельности необходимо произвести опечатывание указанных помещений, а также применить другие меры, по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания, за исключением мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст.25.1-25.5 КоАП РФ, в течение 10 суток в Волгоградский областной суд.

Судья: С.А. Фадеева