Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 22 июля 2011 года № 2-3099/2011. Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Ненад И.А.,

при секретаре Крюковой Н.П.,

с участием представителя истца Махалкина В.Д. - Кирпиченковой Н.В., действующей на основании доверенности,

представителя ответчика Щипкова А.С. - Кирпиченковой Н.В., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Махалкина В.Д. к Щипкову В.Д. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истец Махалкин В.Д. обратился в суд с иском к Щипкову А.С. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество. Свои требования мотивировал тем, что он является собственником <данные изъяты> домовладения по <адрес>, унаследованного после смерти матери - ФИО2, однако в силу юридической неграмотности, <данные изъяты> земельного участка по <адрес> в собственность не оформил. Просит суд установить факт принятия Махалкиным В.Д. наследства, открывшегося после смерти его матери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ Признать за Махалкиным В.Д. право собственности на наследственное имущество в виде <данные изъяты> земельного участка, общей площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, открывшегося после смерти её матери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ

Истец Махалкин В.Д. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы Кирпиченковой Н.В.

Представитель истца Махалкина В.Д. - Кирпиченкова Н.В., действующая на основании доверенности, настаивала на удовлетворении исковых требований.

Ответчик Щипков А.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы Кирпиченковой Н.В.

Представитель ответчика Щипкова А.С. - Кирпиченкова Н.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав представителя сторон, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно положениям ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



В силу ст. 1112 ГК РФ в составе наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании части 1 статьи 1152 ГПК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с частью 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По смыслу ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок.

Судом установлено, что Решением Краснооктябрьского района г. Волгограда от 13 октября 2009 г., вступившим в законную силу, постановлено: «Иск ФИО6 к ФИО5 об установлении факта принятия наследства, признании права собственности, признании свидетельств о праве на наследство незаконными - удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО3 наследства, оставшегося после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде <данные изъяты> земельного участка расположенного по <адрес>.

Установить факт принятия ФИО6 наследства, оставшегося после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, выданное ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО5 на недополученную пенсию в сумме <данные изъяты> и недополученную ежемесячную денежную выплату в сумме <данные изъяты>

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, выданное ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО5 на земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, территория Администрации <адрес> размером <данные изъяты> что составляет <данные изъяты> кадастровый номер №

Признать за ФИО6 право собственности на <данные изъяты> домовладения, расположенного по <адрес>, <данные изъяты> долю земельного участка, расположенного по <адрес>, площадью <данные изъяты> автомашину <данные изъяты> регистрационный знак № земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, находящихся по адресу: <адрес>, территория Администрация <адрес> размером <данные изъяты> что составляет <данные изъяты> кадастровый номер № недополученную пенсию в сумме <данные изъяты> недополученную ежемесячную выплату в сумме <данные изъяты> оставшиеся после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ» (л.д. 6-8).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО4. После её смерти открылось наследство в виде: домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего её на праве собственности на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ; земельного участка, площадью <данные изъяты> по <адрес>, принадлежащего на основании постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №

Наследниками по закону к данному имуществу являлись сыновья ФИО3 и ФИО5

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер.

Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 все свое имущество завещал ФИО1

ФИО5 принадлежит <данные изъяты> в праве общей долевой собственности на жилой <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 9-10).



Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, кадастровый № расположенного по адресу: <адрес>, общая площадь составляет <данные изъяты>

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что ФИО5 в установленном законом порядке принял наследство, оставшееся после смерти ФИО2, в связи с чем полагает необходимым признать за ФИО5 право собственности на <данные изъяты> в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Махалкина В.Д. к Щипкову В.Д. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество - удовлетворить.

Установить факт принятия Махалкиным В.Д. наследства в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 466 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, открывшегося после смерти - ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО5 право собственности <данные изъяты> в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>