Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года . Решение от 26 июля 2011 года № . Волгоградская область.

Камышинский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Коробицына А.Ю.

при секретаре Дорониной О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 июля 2011 года в г. Камышине гражданское дело по иску Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин Ф.И.О. Рысаковой Лидии Анатольевн Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг, суд

Установил:

Истец в лице Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин обратился с иском Ф.И.О. Рысаковой Лидии Анатольевн Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> коп., пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты> коп. и госпошлины в размере <данные изъяты> коп., а всего взыскать с ответчиков <данные изъяты> коп.

Свои исковые требования представитель Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин мотивировал тем, что Рысакова В.С. является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: ...., на имя которого в АУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин открыт финансово-лицевой счет. На основании лицевого счета нанимателю и совместно проживающим с ним членам его семьи производятся начисления оплаты за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги. Совместно с нанимателем в жилом помещении проживает члены его семьи: Рысакова Л.А., Рысакова У.А. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги. В результате имеется задолженность в размере <данные изъяты> коп.

В соответствии с ч.14 ст. 155 ЖК РФ лица, не своевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Учитывая положение настоящей статьи ответчикам за указанный период начислена пеня в размере <данные изъяты> коп.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Требования истца о погашении задолженности ответчиками проигнорированы.

В судебное заседание представитель Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин, не явилась просив в письменном заявлении в адрес суда рассмотреть настоящее дело в её отсутствие, поддерживает исковые требования.

Ответчики Рысакова В.С., Рысакова Л.А., Рысакова У.А. вызывались в судебное заседание и извещались повесткой по почте, с уведомлением, однако, как следует из возвратившихся в адрес суда почтовых отправлений, ответчикам трижды направлялись извещения для получения судебных документов, но последние для получения заказных почтовых отправлений на почту не являлись, в связи с чем, они по истечении срока хранения были возвращены в суд.

Как следует из ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствие со ст.115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Таким образом, судом и почтовой организацией были приняты все исчерпывающие меры для извещения ответчиков о дате, времени и месте судебного заседания, однако ответчики для получения заказного почтового отправления не явились, в связи с чем, суд находит их действия, как отказ от принятия судебной повестки.

Согласно ст.117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку, или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в заочном порядке.



При таких обстоятельствах, суд полагает рассмотреть настоящее дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью.

Из имеющегося в материалах дела лицевого счета, следует, что ответчики значатся зарегистрированными по адресу спорной квартиры,.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из расчета Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин - организации являющейся платежным агентом поставщиков жилищно-коммунальных услуг непосредственно занимающейся начислением платежей нанимателям и собственникам жилых помещений, он составлен в бухгалтерии предприятия, проверен и соответствует действительности. В настоящее время задолженность ответчиков перед предприятием составляет <данные изъяты>.

Кроме того, на основании представленного расчета в соответствии со ст.155 ЖК РФ ответчикам рассчитана пени в размере <данные изъяты>.

У суда нет основания не доверять расчету составленному специалистами платежного агента и данный расчет принимается за основу при рассмотрения вопроса о задолженности ответчиков перед истцом по недоплаченным платежам.

Принимая внимание, что ответчики систематически уклоняются от возложенной на них законом обязанности по оплате стоимости жилищно-коммунальных услуг суд считает необходимым взыскать в солидарном порядке с ответчиков суммы не производимых ими платежей в пользу истца.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы в связи с чем, суд считает необходимым взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца расходы по госпошлине в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, ст. ст.67,69,155 ЖК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать Ф.И.О. Рысаковой Лидии Анатольевн Ф.И.О. в солидарном порядке в пользу Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты>. и госпошлины в размере <данные изъяты> коп., а всего взыскать с ответчиков <данные изъяты>.

Ответчики Рысакова В.С., Рысакова Л.А., Рысакова У.А. вправе подать в Камышинский городской суд вынесший заочное Решение, заявление об отмене решения, в течение семи дней со дня вручения им копии данного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский городской суд в течение 10 дней по истечение срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения, в случае если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий А.Ю.КОРОБИЦЫН