Судебная практика

О признании действий должностных лиц незаконными. Решение от 30 ноября 2010 года № . Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Уткиной Е.В.,

при секретаре Моисеевой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлени Ф.И.О. к администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области о признании незаконным постановления главы администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 27.10.2010 № 123 об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Решением Мокшанского районного суда Пензенской области от 30.11.2010 удовлетворены исковые требования Грибановой Е.П. к администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области. Постановление главы администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 27 октября 2010 г. № 123, которым Грибановой Е.П. отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, признано незаконным, Грибанова Е.П. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, администрация Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области обязана поставить вдову участника Великой Отечественной войны Грибанову Е.П. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

При рассмотрении дела установлено, что Грибанова Е.П. является вдовой участника Великой Отечественной войны. Грибанова Е.П. имеет в собственности квартиру по адресу: ..., что подтверждается справкой Мокшанского отделения Пензенского Филиала ФГУП “Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ“ от Дата обезличена и выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и прав с ним от Дата обезличена Номер обезличен.По информации администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 25.10.2010 Грибанова Е.П. зарегистрирована и проживает по адресу: .... Согласно заключению эксперта ООО “Актив“ от 22.11.2010 г. № 101/16, проводившего строительно-техническую экспертизу, жилое помещение, в котором проживает Грибанова Е.П., находящееся по адресу: ..., не соответствует требованиям пунктов 10, 12, 13, 15 раздела II и соответствует пунктам 33, 34 раздела III «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»,

утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. Согласно п. 33, п.34 раздела III «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, имеются основания для признания жилого помещения, в котором проживает Грибанова Е.П., находящегося по адресу: ..., непригодным для проживания.

Согласно ст. 17, 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека.

В силу ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 ГК РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны, безопасности государства.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 N 30) считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий имеют право на меры социальной поддержки, в том числе предусмотренное подпунктом 3 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 года N 79-ФЗ) право нуждающихся в улучшении жилищных условий на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Согласно ст.52 ЖК РФ, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Согласно изученному в судебном заседании учетному делу на вдову участника ВОВ Грибанову Е.П., представленному суду Рамзайской сельской администрацией, 27.10.2010 Грибанова Е.П. обратилась в администрацию Рамзайского сельсовета Мокшанского района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдовы участника ВОВ.

Постановлением главы администрации Рамзайского сельсовета от 27.10.2010 № 123 Грибановой Е.П. на основании протокола № 3 от 27.10.2010 заседания комиссии по обследованию жилья ветеранов ВОВ, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий со ссылкой на п.2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

Согласно протоколу № 3 от 27.10.2010 заседания комиссии по обследованию жилья ветеранов ВОВ, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области рекомендовано отказать Грибановой Е.П. в постановке на очередь для получения жилья по причине обеспеченности ее жильем.

Согласно письму Министерства регионального развития РФ от 18.01.2010 N 809-СК/07 “О разъяснении вопросов, связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны“ основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 “Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“. На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Как установлено судом, администрация Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области, отказывая Грибановой Е.П. в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, не провела оценку соответствия жилого помещения, в котором истица проживает, установленным в вышеназванном Положении требованиям и не дала заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.226 ГПК РФ, суд

Определил:

Об изложенном довести до сведения администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области для принятия мер к устранению отмеченных недостатков в работе.

Указать главе администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района Пензенской области Пилюгину Ф.Ф. на необходимость неукоснительного соблюдения прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

О результатах рассмотрения частного определения необходимо сообщить в Мокшанский районный суд в течение месяца со дня получения определения.

В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующее должностное лицо от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Определение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в десятидневный срок.