Судебная практика

Решение от 04 августа 2011 года . Решение от 04 августа 2011 года № . Кемеровская область.

Осинниковский городской суд Кемеровской области

В составе судьи Черной Е.А.

При секретаре Евсееве С.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Осинники в интересах Ф.И.О. Ф.И.О. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство по завещанию,

Установил:

Прокурор г.Осинники обратился в суд в интересах Заболотской О.В. с исковым заявлением к Тяпкину В.А., в котором просил восстановить ей срок для принятия наследства после смерти ее бабушки ФИО4, умершей Дата обезличена года и признать ее принявшей наследство по завещанию в виде ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: ....

Требования мотивирует тем, что ею пропущен срок для принятия наследства в силу ее несовершеннолетнего возраста и отсутствия действий опекуна по принятию наследства. Ее бабушка ФИО4 при своей жизни завещала ей ? долю в указанной квартире. Просит признать причину пропуска срока уважительной.

В судебном заседании помощник прокурора ФИО6 и истица Заболотская О.В. исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Тяпкин В.А. иск признал в полном объеме.

Третье лицо нотариус города Осинники в судебное заседание не явился, извещен.

Учитывая, что ответчиком исковые требования признаны в полном объеме, суд считает возможным принять признание ответчиком иска, так как это не противоречит закону и не ущемляет права и интересы третьих лиц, и удовлетворить требования истца в силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, 1113 ГК РФ, ст. 1142 ГК РФ, п. 1 ст. 1154 ГК РФ, п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, поскольку Заболотской О.В был пропущен срок для принятия наследства в силу ее несовершеннолетнего возраста и она обратилась с заявлением о восстановлении такого срока в течении 6-ти месяцев после ее совершеннолетия.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание ответчиком иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу пункта 2 части 4 статьи 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивированной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь ст. 173, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:



Принять признание иска ответчиком.

Восстановить Ф.И.О. срок для принятия наследства по завещанию после смерти ее бабушки ФИО4, умершей Дата обезличена года.

Признать Ф.И.О. принявшей наследство по завещанию в виде ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись

Копия верна. Судья Е.А. Черная