Судебная практика

Решение от 01 августа 2011 года № 2-2034/2011. Решение от 01 августа 2011 года № 2-2034/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Круковской А.В.,

при секретаре судебного заседания Бирюкове В.Н.,

с участием прокурора Фирсовой А.А.,

ответчика Гутник А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 01 августа 2011 года дело по заявлению прокурора г.Воркуты в интересах неопределенного круга лиц к Гутник А.В. о прекращении действия права управления транспортным средством и признании недействительным водительского удостоверения Российской Федерации на право управления транспортным средством,

Установил:

прокурор г.Воркуты обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ответчику Гутник А.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, признании недействительным водительского удостоверения *** от ***, выданное ОГИБДД УВД по *** Гутник А.В. на право управления транспортным средством, взыскании государственной пошлины в доход федерального бюджета. В обоснование иска указал, что *** ОГИБДД МОБ УВД по *** Гутник А.В. выдано водительское удостоверение *** на право управления транспортными средствами. Право управления транспортными средствами ответчиком должно быть прекращено, а водительское удостоверение должно быть признано недействительным по следующим основаниям. В соответствии со ст.28 Закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение состояния здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами. Согласно акту медицинского освидетельствования *** от *** Гутник А.В. страдает ***, нуждается в *** лечении. В производстве Воркутинского городского суда находилось дело по обвинению Гутник А.В. в совершении преступления, предусмотренного *** УК РФ Гутник А.В. был допрошен в качестве подозреваемого и обвиняемого в ходе предварительного следствия. Так, согласно протоколам допроса Гутник А.В. от ***, *** следует, что он ***. Гутник А.В. является лицом, употребляющим ***, в связи с чем, при управлении транспортным средством создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В судебном заседании прокурор иск поддержал по указанным в заявлении основаниям.

Ответчик Гутник А.В. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился в полном объеме.

Представитель третьего лица ОГИБДД ОМВД России в г.Воркуте в судебном заседании не возражала против принятия признания иска ответчиком.

Третье лицо ГУ РК «Воркутинская психоневрологическая больница», извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении рассмотрения дела суду не представили.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд полагает, что принятие признания ответчиком иска является добровольным, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия принятия судом признания иска ответчице разъяснены и понятны, поэтому считает возможным принять признание иска ответчиком.



В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Соответственно, исковые требования прокурора г.Воркуты в интересах неопределенного круга лиц к Гутник А.В. о прекращении действия права управления транспортным средством и признании недействительным водительского удостоверения Российской Федерации на право управления транспортным средством подлежат удовлетворению.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход федерального бюджета в сумме *** руб., от уплаты которой был освобожден прокурор при подаче искового заявления в суд.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

прекратить действие права на управление транспортными средствами Гутник А.В., *** года рождения, уроженцем *** ***.

Признать недействительным водительское удостоверение *** от ***, выданное *** *** Гутник А.В..

Взыскать с Гутник А.В. государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме *** рублей.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд.

Судья А.В.Круковская