Судебная практика

О признании права собственности в порядке приватизации.. Решение от 28 февраля 2010 года № . Новосибирская область.

Судья: Черкасов А.М.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2011 г. г.Болотное

Судья Болотнинского районного суда Новосибирской области Черкасов А.М.,

при секретаре Тяпкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к администрации Боровского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

Установил:

Дайнеко Л.С. обратилась в суд с иском к администрации Боровского сельсовета о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, пояснив в его обоснование, что <адрес> д. <адрес> была предоставлена ей совхозом «Витебский» в 1987, как молодому специалисту. До настоящего времени она зарегистрирована и проживает в этой квартире, оплачивает все необходимые платежи, производит текущие и капитальные ремонты. Она не использовала свое право на приватизацию жилья и в настоящее время хочет приватизировать квартиру, но не может этого сделать, т.к. указанная квартира состоит на балансе в администрации Боровского сельсовета, но в связи с тем, что отсутствует реестр собственников жилья, администрация не может оформить договор приватизации. На основании изложенного, она просит суд признать за ней право собственности на квартиру в порядке приватизации. Ее родственники: Дайнеко Василий Геннадьевич, Кандейкин Сергей Иванович и Дайнеко Геннадий Васильевич, которые проживают с ней и дают согласие на приватизацию квартиры, участвовать в ней отказываются.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчик - администрация Боровского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области своего представителя в судебное заседание не направила, письменно известив суд, что не возражает против исковых требований и просит рассмотреть дело без их участия.

Третьи лица – Дайнеко В.Г. и Кандейкин С.И. в судебном заседании подтвердили свое согласие с иском и отказались от участия в приватизации указанной квартиры.

Третье лицо - Дайнеко Г.В., являющийся сыном истицы, письменно известил суд, что считает иск обоснованным, требований на квартиру не предъявляет и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения истицы, третьих лиц, показания свидетелей ФИО6, ФИО7, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.2 ФЗ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность.

В судебном заседании установлено, что истица зарегистрирована и проживает в спорной квартире с 1988 года. Кроме нее в квартире зарегистрированы и проживают ее муж – Дайнеко В.Г., отец - Кондейкин С.И. и сын - Дайнеко Г.В., что подтверждается штампами регистрации в их паспортах (л.д. 22, 23, 24), выпиской из похозяйственной книги (л.д. 26). Из имеющихся в материалах дела справок администрации Боровского сельсовета следует, что Дайнеко Л.С. право приватизации жилья не реализовала (л.д. 9), спорная квартира состоит на балансе в администрации Боровского сельсовета, но реестр собственников жилья отсутствует, поэтому они не могут оформить договор приватизации (л.д. 8).



Свидетели ФИО9, ФИО7, допрошенные в судебном заседании, дали непротиворечивые показания о том, что знают семью Дайнеко много лет и подтвердили тот факт, что они проживают в <адрес> в д.Витебск давно, квартиру эту выделял истице, как молодому специалисту, совхоз «Витебский», который в настоящее время не существует. Претензий по поводу квартиры к ним никто не предъявлял и не предъявляет.

В связи с тем, что Дайнеко Л.С. лишена предоставленного ей законом права приватизации жилого помещения, суд находит возможным удовлетворить ее исковые требования.

Руководствуясь ст.ст.194-197 и ч.5 ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признат Ф.И.О. право собственности на <адрес> <адрес>, общей площадью – 39,3 кв.м., жилой – 28,9 кв.м., подсобной – 10,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней.

Председательствующий: Черкасов А.М.

ВЕРНО:

Судья Черкасов А.М.

Секретарь Тяпкина О.С.