Судебная практика

Постановление от 03 июня 2011 года № 5-480/2011. Постановление от 03 июня 2011 года № 5-480/2011. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Веригина И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная Компания «Цзисинь», зарегистрированного по адресу город Уссурийск, улица Коммунальная, 5 «б» о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.5.27 ч.1 КоАП РФ

Установил:

28 апреля 2011 года старшим помощником Уссурийского городского прокурора совместно со специалистом – экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г.Уссурийске Шилкиной И.П., государственным инспектором труда государственной инспекции труда в Приморском крае Колосовым О.В., государственным инспектором УГО по пожарному надзору ОНД УГО УНД ГУ МЧС по Приморскому краю Махлеповым А.С., специалистом – экспертом ОПНМ № 2 УФМС России по Приморскому краю г. Уссурийска Ершовой З.И., специалистом – экспертом ОПНМ № 2 УФМС России по Приморскому краю г. Уссурийска Ануфриевым С.А., сотрудником ФСБ – Крыловым О.В. была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО ТПК «Цзисинь» расположенном по адресу г. Уссурийск ул. Коммунальная 5 «б».

В ходе проверки ООО ТПК «Цзисинь» установлены нарушения, требований законодательства РФ, а именно: статей 57, 61,67, 66, 68, 136, 212, 217, 225 Трудового кодекса Российской Федерации, п.п. 7.1.2., 7.1.5., 7.9. ГОСТ 12.0.004-90. Установлены следующие нарушения требований трудового законодательства:

в нарушение ст.ст. 61,67, 68 ТК РФ с иностранными работниками трудовые договоры своевременно не заключаются. Так фактическая численность иностранных работников на момент проверки составляет 346, количество составленных трудовых договоров - 261. При этом часть уже оформленных трудовых договоров сторонами не подписаны. Так трудовые договоры № 259 от 22.02.2011 с затяжчиком обуви гражданином КНР Цай Мэйлинь и № 261 от 01.03.2011 с оператором комплектовщиком гражданином КНР Ло Хунцзинь не подписаны ни работодателем ни работником.

в нарушение ч. 2 ст. 5 7 ТК РФ в трудовые договоры, заключенные с иностранными работниками, не были включены обязательные сведения и условия: в случае, когда заключается срочный трудовой договор - обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

в нарушение ст. 136 ТК РФ не определено конкретные место и сроки выплаты заработной платы (не реже чем каждые полмесяца) в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.

в нарушение ч.3, ст. 66 ТК РФ, п.3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 не обеспечено ведение трудовых книжек на каждого работника, проработавшего у работодателя свыше пяти дней, в случаях, когда работа у данного работодателя являетс Ф.И.О.

в нарушение ст. 66 ТК РФ, ст. 40 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» не обеспечено ведение журнала учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

в нарушение ст. 66 ТК РФ, а также ст. 45 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» не издан приказ о назначении лица, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.

в нарушение постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 не обеспечено заполнение всех разделов унифицированной формы Т-2 «Личных карточек работников» при приеме и увольнении работников, а также доведение до работников всех записей, производимых в карточках Т-2 под роспись.

в нарушение ст. 136 ТК РФ не обеспечена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Так, заработная плата за февраль 2011 года выплачена работникам 28 марта 2011 (платежная ведомость № 8 от 25.03.2011), за март 2011 - платежная ведомость к проверке не представлена.

в нарушение ст.ст. 316,317 ТК РФ в трудовых договорах, заключенных с иностранными работниками не установлены Районный коэффициент, а также Процентная надбавка к заработной плате, как работающим в районе, приравненном к районам Крайнего Севера.

в нарушение ст. 212 ТК РФ Аттестация рабочих мест по условиям труда в целях установления реального состояния условий и охраны труда работников, выявления, оценки и контроля существующих профессиональных рисков на предприятии не проводится.

в нарушение ст.ст. 212, 225 ТК РФ, п.5.2. ГОСТ 12.0.004-90 руководитель и главный инженер организации не прошли обучение по охране труда в учебном центре, имеющем лицензию.

в нарушение ст.ст. 212, 225 ТК РФ п. 7.1.2. ГОСТ 12.0.004-90 не издан приказ о назначении лица, ответственного за проведение вводного инструктажа.



в нарушение ст. 217 ТК РФ (При численности работников, превышающих 50 человек) не создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, с учетом специфики своей производственной деятельности.

В судебном заседании представитель ООО ПТК «Цзисинь» вину в совершении административного правонарушения признала полностью, пояснила, что в настоящее время руководство ООО ПТК «Цзисинь» принимаются меры по устранению выявленных нарушений трудового законодательства, некоторые нарушения уже устранены.

Рассмотрев протокол, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что вина ООО ПТК «Цзисинь» нашла свое подтверждение на основании акта проверки от 28 апреля 2011 года, согласно которого выявлены вышеперечисленные нарушения трудового законодательства.

Часть 1 статьи 5.27Часть 1 статьи 5.27Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде, субъектом ответственности выступает должностное лицо или юридическое лицо, допустившее правонарушение в сфере трудовых правоотношений.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что в действиях юридического лица ООО ПТК «Цзисинь» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ по признакам – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

При назначении наказания суд учитывает признание вины правонарушителем. Вместе с тем суд, полагает, что наказание необходимо назначить в виде приостановления деятельности ООО ПТК «Цзисинь», поскольку нарушение трудового законодательства, связанных с охраной труда и аттестацией рабочих мест, с учетом специфики деятельности ООО ПТК «Цзисинь», создает угрозу жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7, ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Постановил:

Признать юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная Компания «Цзисинь», расположенное по адресу: г.Уссурийск ул. Коммунальная, 5 «б» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

Постановление в части назначения наказания подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток через Уссурийский городской суд.

Судья Уссурийского городского суда И.Н. Веригина

Копия верна: