Судебная практика

Приговор от 01 августа 2011 года № 1-720/11. Приговор от 01 августа 2011 года № 1-720/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Тутаринова О.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Смирнова М.Г.,

Подсудимого Кононова Е.М.,

Защитника - адвоката Михальчик Е.А., представившей удостоверение № 4550 и ордер 996913,

при секретаре Скляровой А.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

КОНОНОВА Е.М.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кононов Е.М. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере, при следующих обстоятельствам:

Кононов Е.М., в неустановленное время, но не позднее 00 часов 40 минут 22.05.2011 года, находясь у дома 67 корпус 2 литера «А» по проспекту Заневскому в Санкт-Петербурге, обнаружил на земле пачку из под салфеток, в которой находилось, 4 пакетика, содержащие порошкообразные вещества, являющиеся психотропным веществом-смесью, содержащей амфетамин, который включенный в список № 1 психотропных веществ «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 (с учетом изменений, утвержден­ных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 года № 486) и отнесен к психотропным веществам, оборот, которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ массой соответственно: № 1-48,8 г., № 2-23,3 г., № 3-2.0 г., № 4-2.0 г., а всего общей массой 76,1 г., что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. (с учетом изменений, утвержденных Постановлением Првительства РФ от 30.06.2010 года № 486), относится к особо крупному размеру, которые он, Кононов, присвоил и, таким образом, незаконно, умышленно приобрел, а в последствии незаконно хранил непосредственно при себе, без цели сбыта, вплоть до момента его задержания сотрудниками милиции 22.05.2011 года в 00 часов 40 минут у дома 67 корпус 2 литера «А», по проспекту Заневскому в г. Санкт-Петербурге, и изъятия у него указанного психотропного вещества при личном досмотре, произведенном 22.05.2011 года с 03 часов 10 минут до 03 часов 20 минут, в помещении дежурной части 52 отдела милиции УВД по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Заневский дом 28 корпус 2, то есть изъятия указанного психотропного вещества из гражданского оборота.

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Кононов Е.М. виновность свою признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами дела поддержал. Показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Государственный обвинитель и защитник против ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке возражений не высказали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере. Масса психотропного вещества - смеси, содержащий амфетамин - 76, 1 грамма, относится к особо крупному размеру.



При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на условия жизни его семьи, материальное положение подсудимого.

Кононов Е.М. ранее не судим, виновность признал полностью, раскаялся в содеянном, что является смягчающими его наказание обстоятельствами. На учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит. Кононов трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно. Судом при назначении наказания принимается во внимание, что Кононов имеет на иждивении нетрудоспособную мать, бабушку, являющуюся инвалидом. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

С учетом личности подсудимого, совершившего преступление, связанное_ с незаконным оборотом психотропных веществ на территории РФ, представляющее повышенную общественную опасность, направленное против здоровья населения, тяжести содеянного, суд считает, что наказание ему должно быть назначено только связанное с изоляцией его от общества, в виде лишения свободы, без штрафа. С учетом смягчающих наказание обстоятельств наказание в виде лишения свободы, возможно, назначить не на максимальный срок.

Оснований для назначения условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РЧФ и применения ст. 64 УК РФ, назначения дополнительного наказания - штрафа судом не усматривается.

Наказание Кононову Е.М. надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ,

СУД

Приговорил:

Признать виновным КОНОНОВА Е.М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кононову Е.М. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражей в учреждении ИЗ 47/1, взяв его под стражу немедленно в зале суда, срок наказания исчислять с 01 августа 2011 года.

Вещественное доказательство -психотропное вещество - смесь содержащую амфетамин переданную на хранение в камеру хранения вещественных доказательств УВД Красногвардейского района С-Петербурга по квитанции № 545 от 20 06.2011 года,- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)