Судебная практика

Решение от 30 августа 2010 года № 2-258/2010Г. Решение от 30 августа 2010 года № 2-258/2010Г. Ставропольский край.

Арзгирский районный суд, Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чернышевой *.*.

единолично

при секретаре Гаркуша *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тимофеев *.*. к Арзгирскому ОСБ Номер обезличен Сбербанка РФ о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

В Арзгирский районный суд обратился Тимофеев *.*. с исковым заявлением к Арзгирскому ОСБ Номер обезличен Сбербанка РФ о восстановлении срока для принятия наследства.

Ответчик - Арзгирское ОСБ Номер обезличен Сбербанка РФ заявленные требования поддерживает в полном объеме и ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Третье лицо - Нотариус по Арзгирскому районному нотариальному округу, Ставропольского края ходатайствует о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Данные ходатайства не противоречат требованиям ст. 167 ГПК РФ, а поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании истец Тимофеев *.*. исковые требования поддержал в полном объеме и суду показал, что Дата обезличена года умерла его мать FIO3, а Дата обезличена года умер отец FIO4. После смерти FIO3 и FIO4 открылось наследство, принадлежащее им на праве собственности в виде закрытых денежных вкладов находящихся в Арзгирском отделении Номер обезличен ОАО Сбербанка России. Он является единственным наследником умерших матери, FIO3 и отца, FIO4 Спора в отношении данного имущества нет. Какого либо иного наследственного имущества принадлежащего отцу и матери истца, больше нет.



В настоящее время он обратился в нотариальную контору о вступлении в наследство на указанное имущество умерших родителей, но ему было отказано в этом, в связи с тем, что им пропущен установленный законодательством шестимесячный срок принятия наследства.

Ранее в установленный законом срок обратиться к нотариусу и в суд он не мог, поскольку не располагал сведениями о том, что у отца и матери имелись сберегательные книжки и лишь только в июне 2010 года от сотрудников Новоромановского филиала Арзгирского отделения Номер обезличен ОАО Сбербанка России узнал о том, что имеет право получить денежную компенсацию на денежные вклады своих родителей.

Просит суд признать, что срок принятия наследства пропущен им по уважительной причине, поскольку только в июне 2010 года он узнал о своем праве на наследование и смог обратиться к нотариусу и в суд, и просит восстановить ему срок принятия наследства его матери FIO3, умершей Дата обезличена года и отца FIO4, умершего Дата обезличена года, признав причину пропуска срока уважительной.

Исследовав материалы дела, суд находит причину пропуска срока для принятия наследства уважительной и считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ суд, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, при наличии уважительных причин (в том числе, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам) может восстановить заявителю срок для принятия наследства.

Из материалов дела следует, что Тимофеев *.*. не имел возможности своевременно вступить в наследство, так как только в июне 2010 года от сотрудников Новоромановского филиала Арзгирского отделения Номер обезличен ОАО Сбербанка России узнал о том, что имеет право получить денежную компенсацию на денежные вклады своих родителей, а поэтому пропущенный им срок для принятия наследства может быть восстановлен в судебном порядке.

Факты подтверждающие право Тимофеев *.*. на наследственное имущество FIO3 и FIO4, а также смерти FIO3 и FIO4, достоверно подтверждаются предоставленными истцом копиями: свидетельства о смерти FIO3. л.д.4/, свидетельства о смерти FIO4 л.д.5/, свидетельством о рождении Тимофеев *.*. л.д.6/, свидетельства о браке л.д. 7/, паспорта Тимофеев *.*. л.д. 11/.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1155 ГК РФ ст. ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Тимофеев *.*. срок для принятия наследства по закону FIO3, умершей Дата обезличена года и FIO4, умершего Дата обезличена года..



Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд.

Председательствующий: - ...