Судебная практика

Решение от 13 июля 2010 года . Решение от 13 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Рыжова *.*. ,

при секретаре Казминовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале заседаний Арзгирского районного суда гражданское дело по исковому заявлению Автомеенко *.*. к Арзгирскому отделению № 5232 Сберегательного банка РФ о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Автомеенко *.*. пропустил установленный шестимесячный срок для принятия наследства умершего Дата обезличена отца FIO2, указав, что о возможности компенсации по счетам, открытым на его имя в Арзгирском отделении № 5232 Сберегательного банка России узнал в мае 2010 года. В связи с чем, истец просил восстановить срок для принятия наследства.

В судебное заседание Автомеенко *.*. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные требования в полном объеме поддержал, указал, что не возражает о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц.

В судебное заседание представитель Арзгирского отделения № 5232 Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО), нотариус Арзгирского района не явились, возражений не представлено.

В виду чего по правилам ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Обсудив доводы истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно свидетельствам о рождении, смерти Автомеенко *.*. доводится сыном умершему Дата обезличена года FIO2 л.д. 5-8)



По сообщению нотариуса наследственного дела к имуществу умершего Дата обезличена года FIO2, сведений о наследниках не имеется.

Согласно ст. ст. 1111, 1141 ГК РФ Автомеенко *.*. является наследником по закону на имущество умершего FIO2

По правилам ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Доводы Автомеенко *.*. об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства и обращении в суд в течение шести месяцев, после пропуска срока на подачу заявления о вступлении в наследство, по причине отсутствия сведений о наличии наследственного имущества в виде компенсаций по вкладам, суд находит доказанными, поскольку правомерность действий заявителя предполагается, а иного в судебном заседании не установлено.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что причины пропуска Автомеенко *.*. срока для принятия наследства умершего FIO2 следует признать уважительными, поскольку они исключали возможность подачи заявления на принятие наследства в установленные сроки, и находит требования подлежащими удовлетворению.

Учитывая, что указанное ответчиком Арзгирское отделение № 5232 Сберегательного банка РФ не чинило препятствий в принятии наследства истицей, ходатайств о взыскании судебных расходов не заявлено, суд не находит оснований во взыскании с указанного ответчиком лица, понесенных истцом при подаче иска судебных расходов на уплату государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 1153, 1155 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Восстановить Автомеенко *.*. срок для принятия наследства умершего Дата обезличена года FIO2.



Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение десяти дней.

Судья подпись