Судебная практика

Решение от 13 июля 2010 года . Решение от 13 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего удьи Рыжова *.*. ,

при секретаре Казминовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале заседаний Арзгирского Районного суда гражданское дело по исковому заявлению Гвоздецкого *.*. к Администрации Арзгирского сельсовета о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Гвоздецкий *.*. в исковом заявлении указал, что Дата обезличена на основании договора купли-продажи приобрел в собственность у колхоза - племзавода им. 20 Партсъезда квартиру по адресу ..., ..., ... ..., .... Договор купли-продажи оформлен в письменной форме, подписан сторонами, им выплачено в счет покупки квартиры Номер обезличен рублей в ценах 1992 года. Колхоз-племзавод им. 20 Партсъезда ликвидирован. Акт приема-передачи недвижимого имущества не составлялся, договор купли-продажи регистрировался нотариально, документов, подтверждающих право собственности, на тот период не требовалось, и квартира зарегистрирована на его имя по похозяйственному учету администрации Арзгирского сельсовета. С момента покупки он открыто и непрерывно владеет квартирой, проживает в ней с семьей, оплачивает налоги и производит ремонт, является собственником земельного участка. Однако не может по своему усмотрению распорядится квартирой, поскольку недвижимое имущество не прошло первичную государственную регистрацию. В связи с чем, истец просил признать за ним право собственности на указанное недвижимое имущество.

Истец Гвоздецкий *.*. в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования в полном объеме поддержал.

Представитель ответчика Администрации Арзгирского сельсовета в судебное заседание не явился. Глава администрации ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, в отзыве на иск указал, что возражения относительно удовлетворения исковые требований отсутствуют.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Арзгирского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Гвоздецкая *.*. в судебное заседание не явились, возражений на иск не представили.

Государственный регистратор Арзгирского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю Кулиш *.*. ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие представителя, вынести Решение по усмотрению суда.

Гвоздецкая *.*. ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражала об удовлетворении иска.



Учитывая обстоятельства неявки истца, представителей ответчика, третьих лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Обсудим доводы истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно договору купли-продажи от Дата обезличена года колхоз - племзавод им. 20 партсъезда продал, а Гвоздецкий *.*. купил недвижимое имущество - квартиру, расположенную по ..., Номер обезличен, ..., ... за Номер обезличен рублей. Договор зарегистрирован нотариально в реестре Номер обезличен. л.д. 13)

Согласно справкам главы администрации Арзгирского сельсовета домовладение, расположенное по адресу ..., ..., ..., ..., согласно похозяйственной книге Номер обезличен, лицевого счета Номер обезличен принадлежит Гвоздецкому *.*. , договор купли-продажи квартиры прошел регистрацию в администрации с. Арзгир, в соответствии с действовавшим законодательством запись на документе об этом не производилась. л.д. 10)

Из справки Арзгирского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация», кадастрового паспорта здания, следует, что право собственно на жилое помещение квартиру по ... ..., ... не регистрировалось. указано, что недвижимое имущество, инвентарный номер Номер обезличен, состоит из квартиры - литера А, общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, пристройки - литера А1, пристройки - литера А2, пристройки - литера А3, сарая - литера Б, гаража - литера В, сарая - литера Г, сарая - литера Д, сооружений. л.д.14-16)

Проживание Гвоздецкого *.*. в указанной квартире подтверждается сведениями о регистрации по месту жительства по ... ..., ... с Дата обезличена года. л.д. 23)

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю, выпиской из похозяйственной книги, кадастровым паспортом земельного участка, где Гвоздецкий *.*. указан собственником земельного участка по адресу расположения квартиры ..., ..., ... кадастровый номер 26:10:031304:33, внесенный в государственный кадастр недвижимости Дата обезличена года. л.д. 17-19)

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Обязательность государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом предусмотрена ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ.



Однако в соответствии с ч. 6 ст. 33 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ, данный Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

На момент вселения в квартиру Гвоздецким *.*. в 1983 году, то есть сдачи жилого помещения в эксплуатацию действовали нормы ГК РСФСР, не предусматривавшие необходимость государственной регистрации права.

Таким образом, сделка купли - продажи недвижимого имущества не требовала государственной регистрации на момент заключения, следовательно, совершена в надлежащей форме, стороны полностью исполнили сделку.

В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом.

Оценивая изложенные обстоятельства, суд находит требования истца обоснованными, доказанными, совокупностью исследованных в судебном заседании достоверных, относимых, допустимых доказательств, в связи с чем, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступивший в законную силу судебный акт является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, настоящее Решение является основанием для регистрации такого права за истицей.

Рассматривая вопрос о распределении судебных расходов, учитывая, что Администрация Арзгирского сельсовета Арзгирского района Ставропольского края не чинила препятствий в оформлении права собственности истцу, суд не находит оснований во взыскании с ответчика судебных расходов по уплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать право собственности Гвоздецкого *.*. на недвижимое имущество, инвентарный номер Номер обезличен квартиру - литера А, общей площадью Номер обезличен кв.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, пристройку - литера А1, пристройку - литера А2, пристройку - литера А3, сарай - литера Б, гараж - литера В, сарай - литера Г, сарай - литера Д, сооружения, расположенные по адресу край Ставропольский, район Арзгирский, ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Гвоздецкого *.*. на недвижимое имущество, инвентарный номер Номер обезличен квартиру - литера А, общей площадью Номер обезличен.м, жилой площадью Номер обезличен кв.м, пристройку - литера А1, пристройку - литера А2, пристройку - литера А3, сарай - литера Б, гараж - литера В, сарай - литера Г, сарай - литера Д, сооружения, расположенные по адресу край Ставропольский, район Арзгирский, ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение 10 дней.

Судья - подпись