Судебная практика

Решение от 12 июля 2010 года . Решение от 12 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд, Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Камышева В.В.

с участием:

истца Иванова В.В.

при секретаре Мищенко Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Ф.И.О. к Арзгирскому районному потребительскому обществу о признании права собственности на недвижимое имущество и о государственной регистрации этого права по решению суда,

Установил:

В Арзгирский районный суд обратился Иванов Владимир Владимирович с иском к Арзгирскому районному потребительскому обществу о признании права собственности на недвижимое имущество и о государственной регистрации этого права по решению суда

Истец Иванов В.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что Дата обезличена года по договору купли-продажи приобрел у ответчика - Арзгирского районного потребительского общества недвижимое имущество - складское помещение, расположенное в ..., ул. Бульварная, Номер обезличен, ..., данный договор был надлежаще подписан сторонами и скреплен гербовой печатью ... потребительского общества. Согласно условий этого договора купли-продажи, по приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года внес в кассу Арзгирского райпо 30000 руб., оплатив тем самым стоимость товара. Продавец -Арзгирское райпо, в свою очередь, приняло оплату за товар и передало этот товар покупателю. В настоящее время обратился в Регистрационную палату с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на указанное недвижимое имущество. Однако в этом ему было отказано и разъяснено, что он действительно по договору купли-продажи приобрел в собственность складское помещение, но в связи с тем, что объект недвижимости не прошел первичную государственную регистрацию, в данном договоре отсутствуют технические характеристики объекта недвижимости, с этим вопросом вначале необходимо обратиться в суд. Просит признать за ним право собственности на нежилое здание, расположенное ..., ..., Номер обезличен ..., Ставропольского края

Ответчик - Арзгирское районное потребительское общество, полностью признавая исковые требования Иванова В.В., просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.



Третьи лица - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и его Арзгирский отдел также просят рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.

Данные ходатайства не противоречат требования ст. 167 ГПК РФ, а поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц.

Признание ответчиком исковых требования истца не ущемляет интересы сторон, третьих лиц и государства, не противоречит закону, а поэтому принимается судом.

При признании Арзгирским райпо исковых требований Иванова В.В. суд обязан руководствоваться положениями ч.З ст. 173 ГПК РФ, которая предусматривает, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В ч.2 ст.218 ГК РФ разъяснено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по тем основаниям, что они подтверждаются имеющимися в материалах дела письменными доказательствами: копией договора купли-продажи л.д. 5 - 6), копией приходного кассового ордера л.д.7), копией акта приема - передачи объектов недвижимости л.д.8), копией кадастрового паспорта л.д.10-11), справкой по результатам инвентаризации л.д. 9).

В судебном заседании установлено, что по заявлению истца Иванова В.В. в ... ГУ СК «Крайтехинвентаризация» был составлен план объекта недвижимости, присвоен кадастровый номер, выдана справка по результатам инвентаризации нежилого помещения, расположенного по адресу ..., ..., ..., Номер обезличен, а поэтому за истцом, как за лицом, в соответствии со ст. 218 ГК РФ, приобретшим имущество на основании договора купли-продажи, может быть признано право собственности на указанное недвижимое имущество, при этом государственная регистрация этого права должна быть произведена в соответствии с Решением суда на основании ст. 551 ГК РФ.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Руководствуясь ст.ст.218, 164, 165, 131 ГК РФ, ст.ст.98, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Ф.И.О. полное право собственности на недвижимое имущество - складское помещение литер «А» общей площадью 126,80 кв.м, имеющее инвентарный номер Номер обезличен, расположенное по ул. ..., Номер обезличен в ..., ..., Ставропольского края.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности истца на указанное недвижимое имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд.

Председательствующий - подпись.

Копия верна. Судья Камышев В.В.

Подлинник решения подшит в гражданском деле Номер обезличен года, находящемся в Арзгирском районном суде, Ставропольского края.

Секретарь судебных заседаний Мищенко Л.Н.