Судебная практика

Приговор от 26 октября 2010 года № 1-114/2010. Приговор от 26 октября 2010 года № 1-114/2010. Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чернышевой В.В.

единолично

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Арзгирского района Базырова А.С.

подсудимого Кившика Ю.В.

защиты в лице адвоката Журова А.В., представившего удостоверение № и ордер Арзгирской АК

при секретаре Ляпун Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в зале суда материалы уголовного дела в отношении:

Кившика Ю.В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Кившик Ю.В. приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

Данное преступление им было совершено в сентябре 2010 г. на территории Арзгирского района Ставропольского края при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 08 часов Кившик Ю.В., находясь на территории МТФ бригады № СПК колхоза-племзавода имени Ленина, <адрес>, расположенного в одном километре в направлении на восток от ориентира <адрес>, самостоятельно, путем сбора листьев и верхушечных частей дикорастущей конопли незаконно приобрел наркотическое средство - марихуана в крупном размере массой 98 грамм, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером. Наркотическое средство Кившик Ю.В. умышленно незаконно хранил в одном из заброшенных сооружений на территории вышеназванного МТФ, без цели сбыта до 18 часов ДД.ММ.ГГГГ.

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Кившиком Ю.В. и его защитником было заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Кившик Ю.В. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. При этом суду пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Арзгирского района Базыров А.С. не возражал против заявленного ходатайства подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый Кившик обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии со ст. ст. 314 - 316 УПК РФ суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд квалифицирует действия подсудимого Кившика Ю.В. по ч. 1 ст. 228 УК РФ по признакам: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Органами дознания действия Кившика Ю.В. квалифицированы также по признакам: незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Однако суд считает, что данный квалифицирующий признак вменен ошибочно, в описании преступления отсутствуют данные об изготовлении наркотических средств. Учитывая, что для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются, в соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № “О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел“ суд исключает из обвинения Кившика Ю.В. указанный квалифицирующий признак.



При определении вида и размера наказания подсудимому Кившику Ю.В., суд учитывает характер и степень тяжести совершенного им преступления, отсутствие обстоятельств, смягчающих наказание, вместе с тем суд учитывает, что он судимости не имеет, положительно характеризуется по месту работы и жительства, признание им вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Оснований для применения ст. ст. 62 и 64 УК РФ при назначении наказания подсудимому Кившик Ю.В. нет.

На основании изложенного, учитывая личность подсудимого, обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление Кившик ЮВ., руководствуясь принципом социальной справедливости и судейским убеждением, суд считает возможным назначить наказание в виде лишения свободы по правилам ч. 7 статьи 316 УПК РФ условно.

Вещественное доказательство, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Арзгирскому району - наркотическое средство марихуану массой 97 грамм, - подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-300, 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кившик Ю.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Кившика Ю.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных. Ежемесячно являться в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства, для регистрации.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру процессуального принуждения Кившик Ю.В. - обязательство о явке, - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Арзгирскому району - наркотическое средство марихуану массой 97 грамм - уничтожить.

Приговор может быть обжалован участниками процесса, а так же прокурором, путем внесения представления в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

Председательствующий <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>